Title (deu)
Analyse von Flavonoiden im Honig
Author
Karoline Petrus
Advisor
Margit Cichna-Markl
Assessor
Margit Cichna-Markl
Abstract (deu)
Ziel der Diplomarbeit war es eine Analysenmethode zur Bestimmung von Flavonoiden in Honig mittels HPLC-CEAD, nach Extraktion der Substanzen mittels ASE, zu entwickeln. Dazu wurde zuerst eine Methode zur qualitativen und quantitativen Analyse von Flavonoidstandardsubstanzen mittels HPLC-CEAD entwickelt. Da mittels ASE keine ausreichende quantitative Extraktion der Flavonoiden aus der Honigmatrix erreicht wurde, wurde die Extraktion mittels des nichtionischen Polymerharzes Amberlite XAD-2 durchgeführt. Die Extrakte wurden mittels der für die Standardsubstanzen entwickelten Methode analysiert. Es wurde versucht verschiedene Honigsorten anhand ihres Flavonoidmusters zu charakterisieren. Die mittels HPLC-CEAD erhaltenen qualitativen Ergebnisse wurden mittels HPLC-ESI-MS überprüft und bestätigt. Es hat sich gezeigt, dass man nur über das Flavonoidmuster einer Honigsorte ihre Sortenreinheit nicht beurteilen kann, auch wenn für z.B. Zitrushonige das Flavonoid Hesperetin charakteristisch ist.
Keywords (deu)
FlavonoideHonigExtraktion von Flavonoiden aus HonigFlavonoidmusterHonigcharakterisierungHPLC-CEADHPLC-ESI-MS
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
Extent (deu)
156 S. : Ill., graph. Darst.
Number of pages
156
Association (deu)
Title (deu)
Analyse von Flavonoiden im Honig
Author
Karoline Petrus
Abstract (deu)
Ziel der Diplomarbeit war es eine Analysenmethode zur Bestimmung von Flavonoiden in Honig mittels HPLC-CEAD, nach Extraktion der Substanzen mittels ASE, zu entwickeln. Dazu wurde zuerst eine Methode zur qualitativen und quantitativen Analyse von Flavonoidstandardsubstanzen mittels HPLC-CEAD entwickelt. Da mittels ASE keine ausreichende quantitative Extraktion der Flavonoiden aus der Honigmatrix erreicht wurde, wurde die Extraktion mittels des nichtionischen Polymerharzes Amberlite XAD-2 durchgeführt. Die Extrakte wurden mittels der für die Standardsubstanzen entwickelten Methode analysiert. Es wurde versucht verschiedene Honigsorten anhand ihres Flavonoidmusters zu charakterisieren. Die mittels HPLC-CEAD erhaltenen qualitativen Ergebnisse wurden mittels HPLC-ESI-MS überprüft und bestätigt. Es hat sich gezeigt, dass man nur über das Flavonoidmuster einer Honigsorte ihre Sortenreinheit nicht beurteilen kann, auch wenn für z.B. Zitrushonige das Flavonoid Hesperetin charakteristisch ist.
Keywords (deu)
FlavonoideHonigExtraktion von Flavonoiden aus HonigFlavonoidmusterHonigcharakterisierungHPLC-CEADHPLC-ESI-MS
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
Number of pages
156
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