You are here: University of Vienna PHAIDRA Detail o:1265396
Title (eng)
Choices, constraints and changing diet during the colonial period
a case study of the Maasai and Kikuyu
Parallel title (deu)
Die Auswahl, Grenzen und die veränderte Ernährung während der Kolonialzeit ; eine Fallstudie über die Maasai und die Ki-kuyu
Author
Lauren Kepkiewicz
Adviser
Martina Kaller-Dietrich
Assessor
Martina Kaller-Dietrich
Abstract (deu)
Die vorliegende Studie will einen Beitrag zum besseren Verständnis, wie und warum sich die Herstellung und Konsumtion von Essen historisch gewandelt haben, leisten. Dieses Verständnis kann uns und die Gesellschaften, in denen wir leben, vielleicht besser befähigen, Strategien in Richtung gesünderer und ethisch eher vertretbarer Ernährungsmuster zu entwickeln. Um in diesen Dialog einzutreten und zum wachsenden Bewusstsein darüber, was wir was essen und wie dies unsere Mitmenschen betrifft, beizutragen, werden in dieser Arbeit ostafrikanischen Völker der Massai und Kikuyu während der Kolonialzeit betrachtet. Die beiden Fallstudien werden zusammengebracht, um zwei unterschiedliche Produktions- und Konsumtionsweisen zu erforschen, die von nomadisierender Viehzucht einerseits, vom Feldbau andererseits gekennzeichnet sind. Dabei werden sowohl strukturelle als auch konzeptionelle Faktoren erforscht, und es wird gefragt, warum in diesen zwei Gesellschaften während der Kolonialzeit Veränderungen aufgetreten oder nicht aufgetreten sind.
Abstract (eng)
This study is interested in contributing to a better understanding of how and why food production and consumption has changed historically. It is hoped that with this type of understanding we can better equip ourselves and our societies in devising strategies which work towards healthier and more ethical dietary patterns today. In order to contribute to this type of dialogue and a growing awareness of what we eat, why we eat it, and how it affects those around us, this thesis will examine the Maasai and Kikuyu communities of East Africa during the colonial period. These case studies will be considered together in order to examine two different modes of production and consumption centering around agriculturalism and pastoralism. Within this examination both structural and conceptual factors will be explored in order to question why changes occurred or did not occur in each of these communities during the colonial period.
Keywords (eng)
foodcolonial periodconsumptionMaasaiKi-kuyuagriculturalismpastoralismproduction
Keywords (deu)
ErnährungKolonialzeitKonsumationMaasaiKi-kuyuViehzuchtFeldanbauProduktion
Subject (deu)
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1265396
rdau:P60550 (deu)
89 S.
Number of pages
90
Members (1)
Title (eng)
Choices, constraints and changing diet during the colonial period
a case study of the Maasai and Kikuyu
Parallel title (deu)
Die Auswahl, Grenzen und die veränderte Ernährung während der Kolonialzeit ; eine Fallstudie über die Maasai und die Ki-kuyu
Author
Lauren Kepkiewicz
Abstract (deu)
Die vorliegende Studie will einen Beitrag zum besseren Verständnis, wie und warum sich die Herstellung und Konsumtion von Essen historisch gewandelt haben, leisten. Dieses Verständnis kann uns und die Gesellschaften, in denen wir leben, vielleicht besser befähigen, Strategien in Richtung gesünderer und ethisch eher vertretbarer Ernährungsmuster zu entwickeln. Um in diesen Dialog einzutreten und zum wachsenden Bewusstsein darüber, was wir was essen und wie dies unsere Mitmenschen betrifft, beizutragen, werden in dieser Arbeit ostafrikanischen Völker der Massai und Kikuyu während der Kolonialzeit betrachtet. Die beiden Fallstudien werden zusammengebracht, um zwei unterschiedliche Produktions- und Konsumtionsweisen zu erforschen, die von nomadisierender Viehzucht einerseits, vom Feldbau andererseits gekennzeichnet sind. Dabei werden sowohl strukturelle als auch konzeptionelle Faktoren erforscht, und es wird gefragt, warum in diesen zwei Gesellschaften während der Kolonialzeit Veränderungen aufgetreten oder nicht aufgetreten sind.
Abstract (eng)
This study is interested in contributing to a better understanding of how and why food production and consumption has changed historically. It is hoped that with this type of understanding we can better equip ourselves and our societies in devising strategies which work towards healthier and more ethical dietary patterns today. In order to contribute to this type of dialogue and a growing awareness of what we eat, why we eat it, and how it affects those around us, this thesis will examine the Maasai and Kikuyu communities of East Africa during the colonial period. These case studies will be considered together in order to examine two different modes of production and consumption centering around agriculturalism and pastoralism. Within this examination both structural and conceptual factors will be explored in order to question why changes occurred or did not occur in each of these communities during the colonial period.
Keywords (eng)
foodcolonial periodconsumptionMaasaiKi-kuyuagriculturalismpastoralismproduction
Keywords (deu)
ErnährungKolonialzeitKonsumationMaasaiKi-kuyuViehzuchtFeldanbauProduktion
Subject (deu)
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1265397
Number of pages
90