You are here: University of Vienna PHAIDRA Detail o:1282589
Title (deu)
Ernährungsphysiologische Beurteilung von Diabetikerlebensmitteln
Author
Claudia Schürrer
Advisor
Petra Rust
Assessor
Petra Rust
Abstract (deu)
Die vorliegende Diplomarbeit befasst sich mit dem Vergleich von speziellen Diabetikerlebensmitteln und herkömmlichen vergleichbaren Produkten. Ziel war es herauszufinden, ob Diabetikerlebensmittel in der Ernährung des Diabetikers einen Vorteil gegenüber herkömmlichen Produkten bringen. Dazu wurden 28 Produkte die im Einzelhandel in Wien im Zeitraum Februar-März 2011 erhältlich waren, mit entsprechenden Produkten hinsichtlich ihres Gehalts an Hauptnährstoffen und ihres Preises verglichen. Nach eingehender Betrachtung der Zusammensetzung laut Nährwerttabelle und Zutatenliste und zahlreicher Studien können diese Produkte nicht für empfehlenswert befunden werden. Hauptkritikpunkte sind die hohen Fett- und Eiweißgehalte und der Preis.
Abstract (eng)
The aim of the present diploma thesis is the comparison of special products for diabetics with conventional products. This thesis will examine, if the consump-tion of these products has any significant advantages for diabetic patients. Therefore 28 different products, which were available in supermarkets in Vienna during the time of february and march 2011, were compared with conventional products on the basis of their nutrient content and price. A detailed analysis of the products’ composition and the interpretation of nu-merous relevant studies shows that the examined products cannot be consi-dered recommendable: Main points of criticism are the high fat and protein content and the price.
Keywords (eng)
diabetes mellitus
Keywords (deu)
DiabetikerlebensmittelDiabetes mellitus
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1282589
rdau:P60550 (deu)
III, 136 S.
Number of pages
146
Members (1)
Title (deu)
Ernährungsphysiologische Beurteilung von Diabetikerlebensmitteln
Author
Claudia Schürrer
Abstract (deu)
Die vorliegende Diplomarbeit befasst sich mit dem Vergleich von speziellen Diabetikerlebensmitteln und herkömmlichen vergleichbaren Produkten. Ziel war es herauszufinden, ob Diabetikerlebensmittel in der Ernährung des Diabetikers einen Vorteil gegenüber herkömmlichen Produkten bringen. Dazu wurden 28 Produkte die im Einzelhandel in Wien im Zeitraum Februar-März 2011 erhältlich waren, mit entsprechenden Produkten hinsichtlich ihres Gehalts an Hauptnährstoffen und ihres Preises verglichen. Nach eingehender Betrachtung der Zusammensetzung laut Nährwerttabelle und Zutatenliste und zahlreicher Studien können diese Produkte nicht für empfehlenswert befunden werden. Hauptkritikpunkte sind die hohen Fett- und Eiweißgehalte und der Preis.
Abstract (eng)
The aim of the present diploma thesis is the comparison of special products for diabetics with conventional products. This thesis will examine, if the consump-tion of these products has any significant advantages for diabetic patients. Therefore 28 different products, which were available in supermarkets in Vienna during the time of february and march 2011, were compared with conventional products on the basis of their nutrient content and price. A detailed analysis of the products’ composition and the interpretation of nu-merous relevant studies shows that the examined products cannot be consi-dered recommendable: Main points of criticism are the high fat and protein content and the price.
Keywords (eng)
diabetes mellitus
Keywords (deu)
DiabetikerlebensmittelDiabetes mellitus
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1282590
Number of pages
146