You are here: University of Vienna PHAIDRA Detail o:1286773
Title (deu)
Ausgewählte pflanzliche Fette und Öle von pharmazeutischer Relevanz
Author
Monika Vala
Adviser
Sabine Krist
Assessor
Sabine Krist
Abstract (deu)
Folgende Arbeit umfasst 30 ausgewählte pflanzliche Fette und Öle von pharmazeutischer Relevanz, welche eher geringen Bekanntheitsgrad besitzen, jedoch von großer Bedeutung sind. Jedes Kapitel beginnt mit der Beschreibung der Stammpflanze des Öls und deren Anbau und Gewinnung des Öls. Anschließend folgt die Charakteristik des Öls sowie dessen chemische Zusammensetzung und physikalische Kennzeichnung. Hierbei wird schnell deutlich, dass pflanzliche Öle eine qualitativ hochwertige Fettsäurezusammensetzung besitzen, welche größtenteils aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren besteht und kaum Transfettsäuren beinhaltet. Zuletzt werden die jeweiligen Verwendungsgebiete erläutert und gegeben falls unerwünschte Wirkung. Pflanzliche Fette und Öle bieten ein breites Anwendungsspektrum sowohl innerlich eingenommen, als auch äußerlich aufgetragen, weshalb die Untersuchungen der verschiedensten pflanzlichen Öle immer ein spannendes Thema im Bereich der Pharmazie bleibt
Keywords (deu)
PflanzenFetteÖlePharmazie
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1286773
rdau:P60550 (deu)
151 S.
Number of pages
151
Members (1)
Title (deu)
Ausgewählte pflanzliche Fette und Öle von pharmazeutischer Relevanz
Author
Monika Vala
Abstract (deu)
Folgende Arbeit umfasst 30 ausgewählte pflanzliche Fette und Öle von pharmazeutischer Relevanz, welche eher geringen Bekanntheitsgrad besitzen, jedoch von großer Bedeutung sind. Jedes Kapitel beginnt mit der Beschreibung der Stammpflanze des Öls und deren Anbau und Gewinnung des Öls. Anschließend folgt die Charakteristik des Öls sowie dessen chemische Zusammensetzung und physikalische Kennzeichnung. Hierbei wird schnell deutlich, dass pflanzliche Öle eine qualitativ hochwertige Fettsäurezusammensetzung besitzen, welche größtenteils aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren besteht und kaum Transfettsäuren beinhaltet. Zuletzt werden die jeweiligen Verwendungsgebiete erläutert und gegeben falls unerwünschte Wirkung. Pflanzliche Fette und Öle bieten ein breites Anwendungsspektrum sowohl innerlich eingenommen, als auch äußerlich aufgetragen, weshalb die Untersuchungen der verschiedensten pflanzlichen Öle immer ein spannendes Thema im Bereich der Pharmazie bleibt
Keywords (deu)
PflanzenFetteÖlePharmazie
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1286774
Number of pages
151