Title (deu)
Auswirkungen einer Optimierung der Proteinversorgung geriatrischer Patienten auf die Parameter des Proteinstatustus
Author
Katharina Fadanelli
Advisor
Ibrahim Elmadfa
Assessor
Ibrahim Elmadfa
Abstract (deu)
STUDIENZIELE: In dieser Studie wurde versucht, die Proteinaufnahme geriatrischer Patienten durch Anreicherung der normalen Speisen mit proteinreichen Lebensmitteln auf 0,9 g/kgKG/d zu erhöhen. Um die Auswirkungen der Anreicherung zu beobachten wurden zu Beginn und zum Ende der Studie die Blutparameter Albumin und Gesamteiweiß, sowie die Parameter der Körperzusammensetzung mit Hilfe der bioelektrischen Impedanzanalyse (BIA) gemessen. Zur Abschätzung einer Veränderung des Risikos für ernährungsabhängige Gesundheitsprobleme wurde der Geriatric Nutritional Risk Index (GNRI) berechnet.
Keywords (deu)
Protein-Energie-Mangelernährunggeriatrische Patienten
Subject (deu)
Type (deu)
Extent (deu)
VIII, 106 S. : graf. Darst.
Number of pages
120
Members (1)
Title (deu)
Auswirkungen einer Optimierung der Proteinversorgung geriatrischer Patienten auf die Parameter des Proteinstatustus
Author
Katharina Fadanelli
Abstract (deu)
STUDIENZIELE: In dieser Studie wurde versucht, die Proteinaufnahme geriatrischer Patienten durch Anreicherung der normalen Speisen mit proteinreichen Lebensmitteln auf 0,9 g/kgKG/d zu erhöhen. Um die Auswirkungen der Anreicherung zu beobachten wurden zu Beginn und zum Ende der Studie die Blutparameter Albumin und Gesamteiweiß, sowie die Parameter der Körperzusammensetzung mit Hilfe der bioelektrischen Impedanzanalyse (BIA) gemessen. Zur Abschätzung einer Veränderung des Risikos für ernährungsabhängige Gesundheitsprobleme wurde der Geriatric Nutritional Risk Index (GNRI) berechnet.
Keywords (deu)
Protein-Energie-Mangelernährunggeriatrische Patienten
Subject (deu)
Type (deu)
Number of pages
120