Title (deu)
Einfluss der veganen Ernährung auf die Körperzusammensetzung bei Veganern
Author
Dominik Hubmer
Advisor
Jürgen König
Assessor
Jürgen König
Abstract (deu)
Thema: Einfluss der veganen Ernährung auf die Körperzusammensetzung bei Veganern.
Methodik: Das Ziel war es, die Fragestellung zu klären, inwieweit die vegane Ernährungsweise, speziell die Menge an konsumiertem Protein (Erfassung durch die "24-h-Recall" Methode), Einfluss auf die Körperzellmasse, sowie auf weitere Parameter der Körperzusammensetzung und Zellvitalität, nimmt. Die Körperkompartimente wurden mit Hilfe der Bioelektrischen-Impedanz-Analyse erfasst.
40 gesunde Veganer (22 Frauen und 18 Männer) aus Österreich, die sich mindestens ein Jahr bereits vegan ernährten, wurden untersucht.
Ergebnisse: Sowohl Männer als auch Frauen nahmen durchschnittlich 1,0 g/kg Körpergewicht Protein zu sich. Mehr als 75 % der Teilnehmer übertrafen die DACH-Referenzwerte von 0,8 g/kg KG. Bei der Analyse des Ernährungsstatus lag das Hauptaugenmerk auf der Zellmasse, dem Verhältnis ECM/BCM und dem Phasenwinkel. Diese Parameter gaben Hinweise auf eine mangelhafte Proteinversorgung. Allgemein betrachtet waren dabei die Messergebnisse als zufriedenstellend einzustufen, wobei die männlichen Teilnehmer bessere Werte erzielten.
Schlussfolgerung: Die Resultate zeigten, dass Veganer zum einen ausreichend Protein über eine ausgewogene und hochwertige Ernährungsweise aufnehmen und zum anderen einen optimalen Ernährungsstatus erreichen können.
Keywords (deu)
veganErnährungProteinaufnahmeKörperzusammensetzungBIABCM
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
Extent (deu)
68 S.
Number of pages
70
Study plan
Masterstudium Ernährungswissenschaften
[UA]
[066]
[838]
Association (deu)
Title (deu)
Einfluss der veganen Ernährung auf die Körperzusammensetzung bei Veganern
Author
Dominik Hubmer
Abstract (deu)
Thema: Einfluss der veganen Ernährung auf die Körperzusammensetzung bei Veganern.
Methodik: Das Ziel war es, die Fragestellung zu klären, inwieweit die vegane Ernährungsweise, speziell die Menge an konsumiertem Protein (Erfassung durch die "24-h-Recall" Methode), Einfluss auf die Körperzellmasse, sowie auf weitere Parameter der Körperzusammensetzung und Zellvitalität, nimmt. Die Körperkompartimente wurden mit Hilfe der Bioelektrischen-Impedanz-Analyse erfasst.
40 gesunde Veganer (22 Frauen und 18 Männer) aus Österreich, die sich mindestens ein Jahr bereits vegan ernährten, wurden untersucht.
Ergebnisse: Sowohl Männer als auch Frauen nahmen durchschnittlich 1,0 g/kg Körpergewicht Protein zu sich. Mehr als 75 % der Teilnehmer übertrafen die DACH-Referenzwerte von 0,8 g/kg KG. Bei der Analyse des Ernährungsstatus lag das Hauptaugenmerk auf der Zellmasse, dem Verhältnis ECM/BCM und dem Phasenwinkel. Diese Parameter gaben Hinweise auf eine mangelhafte Proteinversorgung. Allgemein betrachtet waren dabei die Messergebnisse als zufriedenstellend einzustufen, wobei die männlichen Teilnehmer bessere Werte erzielten.
Schlussfolgerung: Die Resultate zeigten, dass Veganer zum einen ausreichend Protein über eine ausgewogene und hochwertige Ernährungsweise aufnehmen und zum anderen einen optimalen Ernährungsstatus erreichen können.
Keywords (deu)
veganErnährungProteinaufnahmeKörperzusammensetzungBIABCM
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
Number of pages
70
Association (deu)
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