You are here: University of Vienna PHAIDRA Detail o:1362562
Title (deu)
Vorstellungen zum Thema "Ernährung" von SchülerInnen im Alter von 13-15 Jahren
Ergebnisse einer Studie im Rahmen des EU-Projektes BigPicnic
Parallel title (eng)
Conceptions on the topic "nutrition" by pupils aged 13-15 years : results of a study within the EU project BigPicnic
Author
Cornelia Heider
Adviser
Michael Kiehn
Assessor
Michael Kiehn
Abstract (deu)
2016 wurde das EU-geförderte BigPicnic Projekt ins Leben gerufen, an dem 19 verschiedene PartnerInnen diverser europäischer (und nicht europäischer) Städte mitwirkten. Im Zentrum dieses dreijährigen Projekts stand die Idee, die Öffentlichkeit in Zusammenarbeit von WissenschaftlerInnen, NGOs und Verantwortlichen aus der Landwirtschaft für das Thema „food security“ zu sensibilisieren. Es wurden verschiedene Unterprojekte entwickelt, um diverse Zielgruppen zu erreichen. Ein solches Projekt, welches für die vorliegende Diplomarbeit relevant war, entstand in der Zusammenarbeit von SchülerInnen der Sekundarstufe II und dem Botanischen Garten der Universität Wien. Die vorliegende Diplomarbeit befasst sich mit den Vorstellungen zum Thema „Ernährung“ von SchülerInnen im Alter von 13 – 15 Jahren, welche nicht am BigPicnic Projekt teilgenommen haben. Anhand von Befragungen mit Fragebögen und Einzelinterviews wurde untersucht, ob die SchülerInnen über ein Ernährungsbewusstsein verfügen, wie detailliert dieses ist, und ob sie zukunftsorientierte Vorstellungen zum Thema Ernährung haben. Die Ergebnisse bieten einen ersten Überblick über SchülerInnenvorstellungen zum Thema Ernährung und dienen als Vergleichsgrundlage für etwaige Studienergebnisse der BigPicnic Projekte, welche in Zusammenarbeit mit SchülerInnen der Sekundarstufe II durchgeführt wurden.
Abstract (eng)
In 2016, the EU-funded BigPicnic project was launched, involving 19 different partners from various European (and non-European) cities. At the heart of this three-year project was the idea of raising public awareness for "food security", involving scientists, NGOs and agricultural leaders. Various sub-projects were developed to reach out to various target groups. One such project, which was relevant for this diploma thesis, dealt with the cooperation between students of the upper secondary school and the Botanical Garden of the University of Vienna. The aim was to raise the awareness of the pupils about "food security". This diploma thesis deals with the conceptions and the knowledge on "food" of pupils aged 13 – 15 years who did not participate in the BigPicnic project. By means of surveys with questionnaires and individual interviews it was examined whether the pupils have a detailed nutritional awareness and whether they have future-oriented ideas on the topic of nutrition. The results give a first overview of pupils' ideas about nutrition and serves as a basis for comparison of possible study results of impacts of the BigPicnic projects carried out in cooperation with pupils of secondary schools.
Keywords (eng)
nutritionpupilsconceptionsideasBigPicnicfood securityNMS
Keywords (deu)
ErnährungSchülerInnenVorstellungenIdeenBigPicnicErnährungssicherheitNMS
Subject (deu)
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1362562
rdau:P60550 (deu)
210 Seiten : Illustrationen, Diagramme
Number of pages
218
Members (1)
Title (deu)
Vorstellungen zum Thema "Ernährung" von SchülerInnen im Alter von 13-15 Jahren
Ergebnisse einer Studie im Rahmen des EU-Projektes BigPicnic
Parallel title (eng)
Conceptions on the topic "nutrition" by pupils aged 13-15 years : results of a study within the EU project BigPicnic
Author
Cornelia Heider
Abstract (deu)
2016 wurde das EU-geförderte BigPicnic Projekt ins Leben gerufen, an dem 19 verschiedene PartnerInnen diverser europäischer (und nicht europäischer) Städte mitwirkten. Im Zentrum dieses dreijährigen Projekts stand die Idee, die Öffentlichkeit in Zusammenarbeit von WissenschaftlerInnen, NGOs und Verantwortlichen aus der Landwirtschaft für das Thema „food security“ zu sensibilisieren. Es wurden verschiedene Unterprojekte entwickelt, um diverse Zielgruppen zu erreichen. Ein solches Projekt, welches für die vorliegende Diplomarbeit relevant war, entstand in der Zusammenarbeit von SchülerInnen der Sekundarstufe II und dem Botanischen Garten der Universität Wien. Die vorliegende Diplomarbeit befasst sich mit den Vorstellungen zum Thema „Ernährung“ von SchülerInnen im Alter von 13 – 15 Jahren, welche nicht am BigPicnic Projekt teilgenommen haben. Anhand von Befragungen mit Fragebögen und Einzelinterviews wurde untersucht, ob die SchülerInnen über ein Ernährungsbewusstsein verfügen, wie detailliert dieses ist, und ob sie zukunftsorientierte Vorstellungen zum Thema Ernährung haben. Die Ergebnisse bieten einen ersten Überblick über SchülerInnenvorstellungen zum Thema Ernährung und dienen als Vergleichsgrundlage für etwaige Studienergebnisse der BigPicnic Projekte, welche in Zusammenarbeit mit SchülerInnen der Sekundarstufe II durchgeführt wurden.
Abstract (eng)
In 2016, the EU-funded BigPicnic project was launched, involving 19 different partners from various European (and non-European) cities. At the heart of this three-year project was the idea of raising public awareness for "food security", involving scientists, NGOs and agricultural leaders. Various sub-projects were developed to reach out to various target groups. One such project, which was relevant for this diploma thesis, dealt with the cooperation between students of the upper secondary school and the Botanical Garden of the University of Vienna. The aim was to raise the awareness of the pupils about "food security". This diploma thesis deals with the conceptions and the knowledge on "food" of pupils aged 13 – 15 years who did not participate in the BigPicnic project. By means of surveys with questionnaires and individual interviews it was examined whether the pupils have a detailed nutritional awareness and whether they have future-oriented ideas on the topic of nutrition. The results give a first overview of pupils' ideas about nutrition and serves as a basis for comparison of possible study results of impacts of the BigPicnic projects carried out in cooperation with pupils of secondary schools.
Keywords (eng)
nutritionpupilsconceptionsideasBigPicnicfood securityNMS
Keywords (deu)
ErnährungSchülerInnenVorstellungenIdeenBigPicnicErnährungssicherheitNMS
Subject (deu)
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1362563
Number of pages
218