Abstract (deu)
2016 wurde das EU-geförderte BigPicnic Projekt ins Leben gerufen, an dem 19 verschiedene PartnerInnen diverser europäischer (und nicht europäischer) Städte mitwirkten. Im Zentrum dieses dreijährigen Projekts stand die Idee, die Öffentlichkeit in Zusammenarbeit von WissenschaftlerInnen, NGOs und Verantwortlichen aus der Landwirtschaft für das Thema „food security“ zu sensibilisieren. Es wurden verschiedene Unterprojekte entwickelt, um diverse Zielgruppen zu erreichen. Ein solches Projekt, welches für die vorliegende Diplomarbeit relevant war, entstand in der Zusammenarbeit von SchülerInnen der Sekundarstufe II und dem Botanischen Garten der Universität Wien. Die vorliegende Diplomarbeit befasst sich mit den Vorstellungen zum Thema „Ernährung“ von SchülerInnen im Alter von 13 – 15 Jahren, welche nicht am BigPicnic Projekt teilgenommen haben. Anhand von Befragungen mit Fragebögen und Einzelinterviews wurde untersucht, ob die SchülerInnen über ein Ernährungsbewusstsein verfügen, wie detailliert dieses ist, und ob sie zukunftsorientierte Vorstellungen zum Thema Ernährung haben. Die Ergebnisse bieten einen ersten Überblick über SchülerInnenvorstellungen zum Thema Ernährung und dienen als Vergleichsgrundlage für etwaige Studienergebnisse der BigPicnic Projekte, welche in Zusammenarbeit mit SchülerInnen der Sekundarstufe II durchgeführt wurden.