Abstract (deu)
Die vorliegende Diplomarbeit beschreibt die Entwicklung, Optimierung und Validierung einer Singleplex Real Time PCR-Methode zur Bestimmung von potentiell allergener Mandel und einer Duplex Real Time PCR-Methode zur Bestimmung von Mandel und Haselnuss in Lebensmitteln. Zum Entwurf der Primer und TaqMan Sonden wurden die Gensequenzen der Allergene Cor a 1 und Amandin verwendet. Nach der Optimierung der Primerkonzentration wurden die Primer auf Kreuzreaktivität mit Lebensmitteln getestet. Die ausgewählten Primer erwiesen sich als spezifisch für Mandel- bzw. Haselnuss-DNA und zeigten mit keinem der untersuchten Lebensmittel eine Kreuzreaktivität. Die Effizienz der entwickelten Real Time PCR-Methoden wurden mittels seriell verdünnter Mandel- und/oder Haselnuss-DNA ermittelt. Die Effizienz der Singleplex-Methode betrug 99,0%. Nach einer weiteren Optimierung wurde auch mit dem Duplex-Assay eine sehr gute Effizienz (Mandel-Assay 103,7%, Haselnuss-Assay 98,4%) erreicht. Die Nachweisgrenze des optimierten Duplex-Assays betrug 50 pg Mandel- bzw. Haselnuss-DNA. Um die Anwendbarkeit der entwickelten Real Time PCR-Methoden zu prüfen, wurden unter genau definierten Bedingungen hergestellte Modelllebensmittel und kommerziell erhältliche Lebensmittel analysiert. In allen kommerziellen Produkten, bei denen Mandel und/oder Haselnuss auf der Verpackung deklariert war, wurden diese nachgewiesen. Bei der Analyse der Produkte, die laut Verpackungsangabe keine Mandel und/oder Haselnuss enthielten, wurde in allen Fällen ein negatives Ergebnis erhalten. Im Rahmen dieser Diplomarbeit wurden außerdem spezifische Primerpaare zur Bestimmung von potentiell allergener Walnuss und Traube entworfen.