You are here: University of Vienna PHAIDRA Detail o:1256955
Title (deu)
Shifting Cultivation im Wandel der Zeit
am Beispiel von Landnutzungskonflikten in Nordthailand
Author
Werner Friedrich Schlick
Advisor
Karl Husa
Assessor
Karl Husa
Abstract (deu)
Landwirtschaftliche Systeme der Shifting Cultivation werden seit Jahrtausenden von verschiedensten Kulturen rund um den Globus betrieben. Seit relativ kurzer Zeit sind diese Systeme jedoch einem massiven Wandel unterworfen. Grundsätzlich lässt sich Shifting Cultivation (oder Wechselwirtschaft) durch den zumeist zyklischen Wechsel zwischen kürzeren Kultivierungsphasen und längeren Brachephasen, sowie durch die vorangehende Rodung (meistens mittels Feuer) charakterisieren. Heute wird Wechselwirtschaft vorwiegend in tropischen und subtropischen Regionen praktiziert, da sie an diese ökologischen Bedingungen hervorragend angepasst ist. Im Nordthailand lassen sich drei agrarökologische Zonen differenzieren, in welchen unterschiedliche landwirtschaftliche Praktiken üblich sind. Shifting Cultivation gilt hierbei als die traditionelle Wirtschaftsform der ethnischen Minderheiten in den Bergen Nordthailands, und steht gewissermaßen im Gegensatz zum Nassreisanbau der thailändischen Mehrheitsbevölkerung. Nicht zuletzt deshalb geriet die Wechselwirtschaft in den letzten Jahrzehnten zunehmend in Verruf und wurde zuerst als primitiv und rückständig, und schließlich als umweltzerstörend verurteilt. Diese Entwicklung lässt sich am besten vor dem Hintergrund der nationalstaatlichen Entwicklung Thailands im 20. Jahrhundert verstehen. Die Ausbeutung natürlicher Ressourcen durch die europäischen Kolonialmächte mündete in einer fragwürdigen Umweltpolitik, während sich die gegenwärtige Minderheitenpolitik als Assimilations- oder Repressionspolitik gestaltet. Die meisten Vorurteile gegenüber der Wechselwirtschaft sind kaum wissenschaftlich haltbar und dienen der Regierung eher als Instrument im Kampf um die Kontrolle der Forstressourcen und rechtfertigen Eingriffe in die traditionelle Lebensweise der ethnischen Minderheiten. Heute haben daher die staatlichen Interventionen in Form von Umsiedelungen, Restriktionen und Entwicklungsprojekten sowie der steigende Bevölkerungsdruck zu einer massiven Abänderung der landwirtschaftlichen Systeme der Wechselwirtschaft geführt. Die Brachephasen wurden drastisch gekürzt, der Anbau von Mischkulturen vielerorts durch marktorientierte Monokulturen ersetzt und der Einsatz von chemischer Zusatzstoffe zur Regel. Die ökologischen Folgen dieses landwirtschaftlichen Wandels sind jedoch verheerend und viele Angehörige ethnischer Minderheiten leben heute unter Besorgnis erregenden Bedingungen. Die erzwungene Umstellung der Landwirtschaft in den Bergen Nordthailands könnte somit in einer ökologischen und sozialen Katastrophe enden.
Abstract (eng)
Agricultural systems of shifting cultivation have been practiced around the globe for several thousand years and it is only recently that these systems have undergone a radical change. Fundamentally, shifting cultivation (or swidden agriculture) is characterised by a mostly cyclical shift of shorter periods of cultivation and longer periods of fallow and by a preceding clearing of the vegetation (usually using fire). Today swidden agriculture is practiced mainly in tropical and subtropical regions, as it fits perfectly to these ecological circumstances. In the north of Thailand three agro-ecological zones with different agricultural practices can be distinguished. Shifting cultivation in general is seen as the traditional practice of the ethnic minorities living in the mountain areas of Northern Thailand and is often considered in opposition to the wet-rice cultivation of the Thai majority. For this and other reasons, swidden agriculture has been judged negatively in the last few decades, initially being regarded as primitive and backwards and later as harmful to the environment. This trend can be understood against the backdrop of the developing Thai nation. The exploitation of the natural resources, started by the European colonial powers, led to the emergence of a questionable ecological policy, while the policies concerning ethnic minorities have tended towards assimilation and repression. Most of the stereotypes and prejudices concerning shifting cultivation are not scientifically tenable and are used as a tool by the government in the struggle for forest resources, serving as justification to interfere in the lives of the ethnic minorities. Today, many state intervention policies, such a those of resettlement, restriction and highland development, as well as the effect of the increasing population, have led to a change of the agricultural systems of shifting cultivation. The fallow periods have been shortened dramatically, the mixed cultivation has, in many places, turned into cash crop production, and the use of chemical fertilisers and pesticides has become commonplace. The ecological consequences of this agricultural change are devastating and many ethnic minorities today live under very bad circumstances. The forced changes in the upland agriculture of northern Thailand may cause an ecological and social catastrophe.
Keywords (deu)
Shifting CultivationNordthailandethnische MinderheitenLandwirtschaft
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1256955
rdau:P60550 (deu)
126 S. : graph. Darst.
Number of pages
126
Members (1)
Title (deu)
Shifting Cultivation im Wandel der Zeit
am Beispiel von Landnutzungskonflikten in Nordthailand
Author
Werner Friedrich Schlick
Abstract (deu)
Landwirtschaftliche Systeme der Shifting Cultivation werden seit Jahrtausenden von verschiedensten Kulturen rund um den Globus betrieben. Seit relativ kurzer Zeit sind diese Systeme jedoch einem massiven Wandel unterworfen. Grundsätzlich lässt sich Shifting Cultivation (oder Wechselwirtschaft) durch den zumeist zyklischen Wechsel zwischen kürzeren Kultivierungsphasen und längeren Brachephasen, sowie durch die vorangehende Rodung (meistens mittels Feuer) charakterisieren. Heute wird Wechselwirtschaft vorwiegend in tropischen und subtropischen Regionen praktiziert, da sie an diese ökologischen Bedingungen hervorragend angepasst ist. Im Nordthailand lassen sich drei agrarökologische Zonen differenzieren, in welchen unterschiedliche landwirtschaftliche Praktiken üblich sind. Shifting Cultivation gilt hierbei als die traditionelle Wirtschaftsform der ethnischen Minderheiten in den Bergen Nordthailands, und steht gewissermaßen im Gegensatz zum Nassreisanbau der thailändischen Mehrheitsbevölkerung. Nicht zuletzt deshalb geriet die Wechselwirtschaft in den letzten Jahrzehnten zunehmend in Verruf und wurde zuerst als primitiv und rückständig, und schließlich als umweltzerstörend verurteilt. Diese Entwicklung lässt sich am besten vor dem Hintergrund der nationalstaatlichen Entwicklung Thailands im 20. Jahrhundert verstehen. Die Ausbeutung natürlicher Ressourcen durch die europäischen Kolonialmächte mündete in einer fragwürdigen Umweltpolitik, während sich die gegenwärtige Minderheitenpolitik als Assimilations- oder Repressionspolitik gestaltet. Die meisten Vorurteile gegenüber der Wechselwirtschaft sind kaum wissenschaftlich haltbar und dienen der Regierung eher als Instrument im Kampf um die Kontrolle der Forstressourcen und rechtfertigen Eingriffe in die traditionelle Lebensweise der ethnischen Minderheiten. Heute haben daher die staatlichen Interventionen in Form von Umsiedelungen, Restriktionen und Entwicklungsprojekten sowie der steigende Bevölkerungsdruck zu einer massiven Abänderung der landwirtschaftlichen Systeme der Wechselwirtschaft geführt. Die Brachephasen wurden drastisch gekürzt, der Anbau von Mischkulturen vielerorts durch marktorientierte Monokulturen ersetzt und der Einsatz von chemischer Zusatzstoffe zur Regel. Die ökologischen Folgen dieses landwirtschaftlichen Wandels sind jedoch verheerend und viele Angehörige ethnischer Minderheiten leben heute unter Besorgnis erregenden Bedingungen. Die erzwungene Umstellung der Landwirtschaft in den Bergen Nordthailands könnte somit in einer ökologischen und sozialen Katastrophe enden.
Abstract (eng)
Agricultural systems of shifting cultivation have been practiced around the globe for several thousand years and it is only recently that these systems have undergone a radical change. Fundamentally, shifting cultivation (or swidden agriculture) is characterised by a mostly cyclical shift of shorter periods of cultivation and longer periods of fallow and by a preceding clearing of the vegetation (usually using fire). Today swidden agriculture is practiced mainly in tropical and subtropical regions, as it fits perfectly to these ecological circumstances. In the north of Thailand three agro-ecological zones with different agricultural practices can be distinguished. Shifting cultivation in general is seen as the traditional practice of the ethnic minorities living in the mountain areas of Northern Thailand and is often considered in opposition to the wet-rice cultivation of the Thai majority. For this and other reasons, swidden agriculture has been judged negatively in the last few decades, initially being regarded as primitive and backwards and later as harmful to the environment. This trend can be understood against the backdrop of the developing Thai nation. The exploitation of the natural resources, started by the European colonial powers, led to the emergence of a questionable ecological policy, while the policies concerning ethnic minorities have tended towards assimilation and repression. Most of the stereotypes and prejudices concerning shifting cultivation are not scientifically tenable and are used as a tool by the government in the struggle for forest resources, serving as justification to interfere in the lives of the ethnic minorities. Today, many state intervention policies, such a those of resettlement, restriction and highland development, as well as the effect of the increasing population, have led to a change of the agricultural systems of shifting cultivation. The fallow periods have been shortened dramatically, the mixed cultivation has, in many places, turned into cash crop production, and the use of chemical fertilisers and pesticides has become commonplace. The ecological consequences of this agricultural change are devastating and many ethnic minorities today live under very bad circumstances. The forced changes in the upland agriculture of northern Thailand may cause an ecological and social catastrophe.
Keywords (deu)
Shifting CultivationNordthailandethnische MinderheitenLandwirtschaft
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1256956
Number of pages
126