You are here: University of Vienna PHAIDRA Detail o:1257180
Title (deu)
Vergleich unterschiedlicher Extraktionsmethoden bei der Bestimmung von Vitamin E und Carotinoiden in Lebensmitteln
Author
Marlies Wallner
Adviser
Karl-Heinz Wagner
Assessor
Karl-Heinz Wagner
Abstract (deu)
Die Extraktion ist eine häufig eingesetzte Methode um einzelne Bestandteile (z.B. Makro- und Mikronährstoffe) aus unterschiedlichen Probematerialien (z.B. Lebensmittel) zu erhalten. Die erhaltenen Extrakte können danach direkt analysiert werden. Die Methode zum Herauslösen von fettlöslichen Vitaminen, die aktuell am Department für Ernährungswissenschaften angewandt wird, ist eine modifizierte Fest-Flüssig-Extraktionsmethode nach Folch et al. (1957). Um fettlösliche Substanzen aus Lebensmitteln lösen zu können, ist ein organisches Extraktionsmittel notwendig. Das verwendete Lösungsmittel Chloroform ist allerdings im Gespräch, gesundheitlich bedenklich zu sein. Daher wird versucht, von diesem Extraktionsmittel Abstand zu nehmen und eine Alternative zu finden. Das Lösungsmittel sollte die Analyten in quantitativ gleichwertiger Form wie Chloroform herauslösen können und auch gut zu handhaben sein. Bei der Extraktion muss allerdings auch mit Verlusten des Analyten gerechnet werden. Schon bei der Probenvorbereitung kann es, beispielsweise wie bei Gefriertrocknung der Probe, zu Verlusten kommen. Durch Einsatz von Filtern ist genauso mit Verlusten zu rechnen, wie auch durch die Verwendung von Natriumsulfat. Ebenso soll die Art und Dauer der Einwirkzeit des Lösungsmittels überprüft werden, um eventuelle Verluste aufgrund zu kurzer Einwirkzeiten festzustellen. Im Rahmen dieser Diplomarbeit sollten eventuelle Vitamin-Verluste während einer Fest-Flüssig-Extraktion und der Probenvorbereitung aufgedeckt werden und eine Alternative zum derzeit verwendeten Lösungsmittel Chloroform gefunden werden.
Keywords (deu)
ExtraktionCarotinoideVitamin ETocopherolLösungsmittelExtraktionsmittel
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1257180
rdau:P60550 (deu)
VII, 79 S. : graph. Darst.
Number of pages
92
Members (1)
Title (deu)
Vergleich unterschiedlicher Extraktionsmethoden bei der Bestimmung von Vitamin E und Carotinoiden in Lebensmitteln
Author
Marlies Wallner
Abstract (deu)
Die Extraktion ist eine häufig eingesetzte Methode um einzelne Bestandteile (z.B. Makro- und Mikronährstoffe) aus unterschiedlichen Probematerialien (z.B. Lebensmittel) zu erhalten. Die erhaltenen Extrakte können danach direkt analysiert werden. Die Methode zum Herauslösen von fettlöslichen Vitaminen, die aktuell am Department für Ernährungswissenschaften angewandt wird, ist eine modifizierte Fest-Flüssig-Extraktionsmethode nach Folch et al. (1957). Um fettlösliche Substanzen aus Lebensmitteln lösen zu können, ist ein organisches Extraktionsmittel notwendig. Das verwendete Lösungsmittel Chloroform ist allerdings im Gespräch, gesundheitlich bedenklich zu sein. Daher wird versucht, von diesem Extraktionsmittel Abstand zu nehmen und eine Alternative zu finden. Das Lösungsmittel sollte die Analyten in quantitativ gleichwertiger Form wie Chloroform herauslösen können und auch gut zu handhaben sein. Bei der Extraktion muss allerdings auch mit Verlusten des Analyten gerechnet werden. Schon bei der Probenvorbereitung kann es, beispielsweise wie bei Gefriertrocknung der Probe, zu Verlusten kommen. Durch Einsatz von Filtern ist genauso mit Verlusten zu rechnen, wie auch durch die Verwendung von Natriumsulfat. Ebenso soll die Art und Dauer der Einwirkzeit des Lösungsmittels überprüft werden, um eventuelle Verluste aufgrund zu kurzer Einwirkzeiten festzustellen. Im Rahmen dieser Diplomarbeit sollten eventuelle Vitamin-Verluste während einer Fest-Flüssig-Extraktion und der Probenvorbereitung aufgedeckt werden und eine Alternative zum derzeit verwendeten Lösungsmittel Chloroform gefunden werden.
Keywords (deu)
ExtraktionCarotinoideVitamin ETocopherolLösungsmittelExtraktionsmittel
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1257181
Number of pages
92