Abstract (deu)
Das Ziel der vorliegenden Arbeit bestand darin, sensitive Schichten für QCM-Sensoren zur Detektion von Lebensmittelproteinen herzustellen. Im speziellen sollten Sensoren für allergene Sesamproteine generiert werden. Dabei sollte die sensitive Schicht selektiv die Sesamproteine binden, und diese auch in komplizierter Matrices erkennen. Wichtig ist es auch, dass die Sesamproteine bei niedrigen Konzentrationsbereichen detektiert werden konnten.
Für die sensitive Schicht wurde ein Copolymer aus Polymethacrylsäure und Polyvinylpyrrolidon hergestellt. Es wurden Sesamproteine in die Schicht aus einem Vorcopolymer gedrückt, um ein selektive Strukturierung durchgeführt. Die Detektionsgrenzen lagen bei 0,015 mg/ml Sesamprotein und bisweilen noch tiefer.
Besonders gute Ergebnisse wurden mit der Methode der künstlichen Antikörper erzielt. Auch hier wurde das gleiche Copolymer aus Polymethacrylsäure und Polyvinylpyrrolidon verwendet. Statt des direkten Abdrucks von den Sesam¬proteinen wurden positive Abdrücke der Antikörper, die Sesamproteine selektiv binden, in dem Copolymer erzeugt. Mit dieser Methode konnte eine Detektions¬grenze von 0,0019 mg/ml erreicht werden. Im Vergleich zu der sensitiven Schicht aus direktem Proteinabdruck wurden auch bei der Detektion von Sesamproteinen in Matrixlösung (aus Schokoladenproteine) besonders große Messeffekte erzielt.
Die Güte der Antigen-Antikörper-Bindungseffekt zwischen Sesamantikörper und Sesamproteine wurde mittels QCM Messung mit dem natürlichen Antikörper überprüft. Der Messeffekt ist meist im Falle des positiven Abdrucks, der Herstellung eines Replicas, am größten.