Milch und ihre Inhaltsstoffe gelten schon lange als Ursache von bestimmten Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Diese Arbeit hat sich zum Ziel gesetzt, näher auf die einzelnen, milchbezogenen Nahrungsmittelunverträglichkeiten, nämlich Nahrungsmittelintoleranzen und Nahrungsmittelallergien, einzugehen. Begonnen wird mit einer allgemeinen Einführung, dann wird ausführlich auf die einzelnen Inhaltsstoffe der Milch eingegangen. Anschließend wird die Nahrungsmittelintoleranz am Beispiel der Laktoseintoleranz umfassend dargestellt. Danach folgt eine Einführung in den Themenbereich der Nahrungsmittelallergie, bevor im speziellen auf die Kuhmilchallergie eingegangen wird. Darüber hinaus wird auch noch kurz der mögliche Zusammenhang zwischen Milchunverträglichkeiten und verschiedenen Erkrankungen wie etwa Osteoporose, Fructoseintoleranz, Zöliakie, IBS, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Diabetes Mellitus Typ 1, Neurodermitis, Akne, Migräne, Epilepsie oder weiteren Allergien beleuchtet.
For a long time, milk and its ingredients have been considered to be the cause of various food intolerances. The purpose of this thesis is to deal with spezific, milk-related food intolerances, i.e. Lactose intolerance and milk allergy. The first part of this paper gives a general introduction, the second analyses the ingredients of milk, the third describes food intolerance, i.e. lactose intolerance, the fourth introduces into the subject of food allergy and the last part deals specifically with cow´s milk allergy. In addition to that possible connections between milk intolerances and various diseases like osteoporosis, fructoseintolerance/malabsorption, celiac disease, IBS, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, diabetes mellitus typ 1, neurodermatitis, acne, migraine, epilepsy and further allergies are investigated.
Milch und ihre Inhaltsstoffe gelten schon lange als Ursache von bestimmten Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Diese Arbeit hat sich zum Ziel gesetzt, näher auf die einzelnen, milchbezogenen Nahrungsmittelunverträglichkeiten, nämlich Nahrungsmittelintoleranzen und Nahrungsmittelallergien, einzugehen. Begonnen wird mit einer allgemeinen Einführung, dann wird ausführlich auf die einzelnen Inhaltsstoffe der Milch eingegangen. Anschließend wird die Nahrungsmittelintoleranz am Beispiel der Laktoseintoleranz umfassend dargestellt. Danach folgt eine Einführung in den Themenbereich der Nahrungsmittelallergie, bevor im speziellen auf die Kuhmilchallergie eingegangen wird. Darüber hinaus wird auch noch kurz der mögliche Zusammenhang zwischen Milchunverträglichkeiten und verschiedenen Erkrankungen wie etwa Osteoporose, Fructoseintoleranz, Zöliakie, IBS, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Diabetes Mellitus Typ 1, Neurodermitis, Akne, Migräne, Epilepsie oder weiteren Allergien beleuchtet.
For a long time, milk and its ingredients have been considered to be the cause of various food intolerances. The purpose of this thesis is to deal with spezific, milk-related food intolerances, i.e. Lactose intolerance and milk allergy. The first part of this paper gives a general introduction, the second analyses the ingredients of milk, the third describes food intolerance, i.e. lactose intolerance, the fourth introduces into the subject of food allergy and the last part deals specifically with cow´s milk allergy. In addition to that possible connections between milk intolerances and various diseases like osteoporosis, fructoseintolerance/malabsorption, celiac disease, IBS, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, diabetes mellitus typ 1, neurodermatitis, acne, migraine, epilepsy and further allergies are investigated.