Abstract (deu)
In der vorliegenden Arbeit wurden die Qualität von frischen grünen Erbsen sowie von industriell hergestellten Erbsenprodukten und die Auswirkungen der verschiedenen Haltbarmachungsmethoden auf die chemische Zusammensetzung und die sensorischen Eigenschaften evaluiert. Untersucht wurden Frische Erbsen, Frische Zuckerschoten (ZS)-Erbsen, Tiefkühl (TK)-, Dosen- und Glaserbsen auf ihren Gehalt an Vitamin C, Carotinoiden und ihre totale antioxidative Kapazität. Um sensorische Unterschiede festzustellen, wurden die Erbsenprodukte nach entsprechender Zubereitung mittels Quantitativer Deskriptiver Analyse (QDA) beurteilt. Die chemischen Parameter L-Ascorbinsäure (L-AA), Gesamt-Vitamin C (TAA) sowie die Carotinoide Lutein, Zeaxanthin, Cryptoxanthin, α-Carotin und β-Carotin wurden mittels RP-HPLC/UV bestimmt. Der Gehalt an Dehydro-L-Ascorbinsäure (DHAA) wurde über die Differenzmethode aus L-AA und TAA ermittelt. Die totale antioxidative Kapazität (TAC) wurde photometrisch gemessen.