Abstract (deu)
Coffein ist unserer Gesellschaft eines der Hauptalkaloide, das von den meisten Menschen aufgenommen wird. Es kommt in den unterschiedlichsten Lebensmitteln vor. Coffein wird meist wegen seiner anregenden Wirkung verzehrt und geschätzt. Aufgrund dieser anregenden Wirkung wird es auch immer mehr Lebensmitteln zugesetzt. Ebenso kommt es auch in pharmazeutischen Präparaten vor, vor allem in Schmerzmitteln. Im Zuge der Untersuchung wurden 111 Lebensmittel auf ihren Coffeingehalt analysiert.
Im Anschluss an diese Untersuchung wurden von 51 freiwilligen Probanden (26 Frauen und 25 Männer) mit einem Altersdurchschnitt von 32,8 Jahren ein Fragebogen ausgefüllt, ein Drei-Tage-Ess- und- Trinkprotokoll geführt sowie 9 Speichelproben gegeben. Diese Speichelproben wurden auf ihren Coffeingehalt und auf ihren Paraxanthingehalt untersucht.
Es wurde die durchschnittlich aufgenommene Menge Coffein laut Fragebogen und laut Protokolle ausgerechnet. Verglichen wurden diese Daten mit den aus dem Speichel analysierten Coffein- und Paraxanthinkonzentrationen.
Es zeigte sich bei der Untersuchung dass die Hauptcoffeinaufnahme der Probanden auf Kaffee zurück zu führen ist. Die anderen Lebensmittel sind eher zweitrangig.
Es stellte sich heraus, dass ein signifikanter Zusammenhang zwischen der Coffeinaufnahme laut Fragebogen und der Speichelcoffeinkonzentration gegeben ist. Mit Hilfe dieses Fragebogens kann die durchschnittliche Coffeinaufnahme der Bevölkerung abgefragt werden.
Die Validität dieses Fragebogens ist gegeben.