You are here: University of Vienna PHAIDRA Detail o:1278700
Title (deu)
Das Ernährungsverhalten österreichischer Schulkinder im Hinblick auf die Aufnahme verschiedener Lebensmittelgruppen
Author
Christine Bachmayer
Adviser
Ibrahim Elmadfa
Assessor
Ibrahim Elmadfa
Abstract (deu)

Ziel dieser Diplomarbeit war es das Ernährungsverhalten von 6- bis 15-jährigen österreichischen Schulkindern in Hinblick auf die Aufnahme einzelner Lebensmittelgruppen zu beschreiben. Die Datenerhebung erfolgte mittels 3 Tage Ernährungsprotokoll. Insgesamt konnten 780 Ernährungsprotokolle zur Auswertung verwendet werden. Die Auswertung erfolgte anhand der Einteilung der Lebensmittelgruppen der optimierten Mischkost. Zusätzlich erfolgte ein europäischer Vergleich der Lebensmittelaufnahme. Als Ergebnis dieser Studie lässt sich festhalten, dass die Aufnahme aus vielen Lebensmittelgruppen zu niedrig war. So ist nicht nur in Österreich, sondern auch in allen anderen verglichenen europäischen Ländern die Aufnahme von Getränken, Gemüse, Kartoffeln und Getreideprodukten sowie Brot und Cerealien stark verbesserungswürdig. Obst hingegen wurde, unter Berücksichtigung von 100%igen Fruchtsäften, in ausreichendem Maße aufgenommen. Der Konsum von Milch und Milchprodukten lag etwas unter den Empfehlungen. Die Aufnahme von Ei bei Kindern und Jugendlichen war dieser Studie zufolge zufriedenstellend. Aus der Gruppe der tierischen Lebensmittel wurden zu viel Fleisch und Wurstwaren gegessen. Fisch und Meeresfrüchte wurden im Vergleich zu den Empfehlungen zu wenig gegessen. Weiters konnte ein zu hoher Konsum von Lebensmitteln die der geduldeten Lebensmittelgruppe zugeordnet werden, beobachtet werden.

Abstract (eng)

The aim of the study was to assess the nutrition situation in Austrian pupils with a focus on the average intake of different food groups. Food consumption was assessed by a 3 day food record. The final study sample comprised 780 pupils aged 6 to 15 years. The average intake of the food groups was compared to the recommendation of the Optimized Mixed Diet (OMD). Furthermore a comparison of the average intake of the different food groups with different European countries was carried out. The results showed a significant low intake of beverages compared to the recommendation of the Optimized Mixed Diet, not only in Austria, but also in other European countries. The consumption of vegetables, potatoes and grain products, as well as bread and cereals were far below the recommended intake. These results were also found in other European studies. The average intake of fruit including fruit juice in this study was satisfying. The intake of milk and milk products was slightly under the recommended intake and should be forced up regarding to the fact that milk is a main source of calcium which is a nutrient of undersupply in Austrian pupils. Products like meat and meat products were eaten too much, whereas fish and seafood were eaten too less. It was also observed that the intake of the group 'tolerated food' was too high.

Keywords (eng)
food groupsdietary habitschildrenAustria
Keywords (deu)
LebensmittelgruppenErnährungsverhaltenKinderÖsterreich
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1278700
rdau:P60550 (deu)
108 S. : Ill., graph. Darst.
Number of pages
123
Members (1)
Title (deu)
Das Ernährungsverhalten österreichischer Schulkinder im Hinblick auf die Aufnahme verschiedener Lebensmittelgruppen
Author
Christine Bachmayer
Abstract (deu)

Ziel dieser Diplomarbeit war es das Ernährungsverhalten von 6- bis 15-jährigen österreichischen Schulkindern in Hinblick auf die Aufnahme einzelner Lebensmittelgruppen zu beschreiben. Die Datenerhebung erfolgte mittels 3 Tage Ernährungsprotokoll. Insgesamt konnten 780 Ernährungsprotokolle zur Auswertung verwendet werden. Die Auswertung erfolgte anhand der Einteilung der Lebensmittelgruppen der optimierten Mischkost. Zusätzlich erfolgte ein europäischer Vergleich der Lebensmittelaufnahme. Als Ergebnis dieser Studie lässt sich festhalten, dass die Aufnahme aus vielen Lebensmittelgruppen zu niedrig war. So ist nicht nur in Österreich, sondern auch in allen anderen verglichenen europäischen Ländern die Aufnahme von Getränken, Gemüse, Kartoffeln und Getreideprodukten sowie Brot und Cerealien stark verbesserungswürdig. Obst hingegen wurde, unter Berücksichtigung von 100%igen Fruchtsäften, in ausreichendem Maße aufgenommen. Der Konsum von Milch und Milchprodukten lag etwas unter den Empfehlungen. Die Aufnahme von Ei bei Kindern und Jugendlichen war dieser Studie zufolge zufriedenstellend. Aus der Gruppe der tierischen Lebensmittel wurden zu viel Fleisch und Wurstwaren gegessen. Fisch und Meeresfrüchte wurden im Vergleich zu den Empfehlungen zu wenig gegessen. Weiters konnte ein zu hoher Konsum von Lebensmitteln die der geduldeten Lebensmittelgruppe zugeordnet werden, beobachtet werden.

Abstract (eng)

The aim of the study was to assess the nutrition situation in Austrian pupils with a focus on the average intake of different food groups. Food consumption was assessed by a 3 day food record. The final study sample comprised 780 pupils aged 6 to 15 years. The average intake of the food groups was compared to the recommendation of the Optimized Mixed Diet (OMD). Furthermore a comparison of the average intake of the different food groups with different European countries was carried out. The results showed a significant low intake of beverages compared to the recommendation of the Optimized Mixed Diet, not only in Austria, but also in other European countries. The consumption of vegetables, potatoes and grain products, as well as bread and cereals were far below the recommended intake. These results were also found in other European studies. The average intake of fruit including fruit juice in this study was satisfying. The intake of milk and milk products was slightly under the recommended intake and should be forced up regarding to the fact that milk is a main source of calcium which is a nutrient of undersupply in Austrian pupils. Products like meat and meat products were eaten too much, whereas fish and seafood were eaten too less. It was also observed that the intake of the group 'tolerated food' was too high.

Keywords (eng)
food groupsdietary habitschildrenAustria
Keywords (deu)
LebensmittelgruppenErnährungsverhaltenKinderÖsterreich
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1278701
Number of pages
123