You are here: University of Vienna PHAIDRA Detail o:1279424
Title (deu)
Untersuchung zur Erfassung der Energie- und Nährstoffzufuhr von Jugendlichen mit psychiatrischen Beschwerden
Author
Katharina Viktoria Weber
Advisor
Ibrahim Elmadfa
Assessor
Ibrahim Elmadfa
Abstract (deu)
Die Nährstoff- und Energieaufnahme von Jugendlichen mit psychiatrischen Beschwerden (Teilnehmer einer Studie: Add-on Therapie mit Fischöl) wurde mittels semiquantitativem FFQ ermittelt. Es soll festgestellt werden, ob ein Zusammenhang festgestellt werden kann zwischen der Aufnahme an Nährstoffen, die eine relevante Wirkung auf das Nervensystem haben und der psychiatrischen Erkrankung der Probanden. Die als relevant geltenden Nährstoffe sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, insbesondere Omega 3 Fettsäuren, Antioxidantien (Vitamin E, Vitamin C und ß-Carotin) und B-Vitamine (Vitamin B1, B2 und B6). Ein Zusammenhang zwischen der psychiatrischen Erkrankung der Probanden und der Aufnahme an den genannten, relevanten Nährstoffen laut FFQ ist nicht festzustellen.
Keywords (deu)
Ernährung von JugendlichenJugendliche mit psychiatrischen ProblemenAntioxidantien (Vitamin E, Vitamin C, Betacarotin)Vitamine B1, B2, B6Fettsäurenn-3 Fettsäuren
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1279424
rdau:P60550 (deu)
VIII, 104 S. : graph. Darst.
Number of pages
112
Members (1)
Title (deu)
Untersuchung zur Erfassung der Energie- und Nährstoffzufuhr von Jugendlichen mit psychiatrischen Beschwerden
Author
Katharina Viktoria Weber
Abstract (deu)
Die Nährstoff- und Energieaufnahme von Jugendlichen mit psychiatrischen Beschwerden (Teilnehmer einer Studie: Add-on Therapie mit Fischöl) wurde mittels semiquantitativem FFQ ermittelt. Es soll festgestellt werden, ob ein Zusammenhang festgestellt werden kann zwischen der Aufnahme an Nährstoffen, die eine relevante Wirkung auf das Nervensystem haben und der psychiatrischen Erkrankung der Probanden. Die als relevant geltenden Nährstoffe sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, insbesondere Omega 3 Fettsäuren, Antioxidantien (Vitamin E, Vitamin C und ß-Carotin) und B-Vitamine (Vitamin B1, B2 und B6). Ein Zusammenhang zwischen der psychiatrischen Erkrankung der Probanden und der Aufnahme an den genannten, relevanten Nährstoffen laut FFQ ist nicht festzustellen.
Keywords (deu)
Ernährung von JugendlichenJugendliche mit psychiatrischen ProblemenAntioxidantien (Vitamin E, Vitamin C, Betacarotin)Vitamine B1, B2, B6Fettsäurenn-3 Fettsäuren
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1279425
Number of pages
112