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Title (deu)
Einfluss einer Lebensstilmodifikation auf antioxidative Enzyme bei Typ 2 Diabetikern
Author
Manuela Wimmer
Adviser
Karl-Heinz Wagner
Assessor
Karl-Heinz Wagner
Abstract (deu)
Aufgrund der stetig steigenden Zahl an Typ 2 Diabetikern und der mit dieser Erkrankung einhergehenden Komplikationen sind neue Therapieformen im Bereich Ernährung in den Mittelpunkt des Interesses gerückt. Durch Primär- und Sekundärprävention erhofft man sich eine Entlastung des Gesundheitssystems, da Diabetes mit einem hohen Kostenfaktor verbunden ist. Aus diesem Grunde wurde am Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Wien die randomisierte Interventionsstudie DIAPLANT durchgeführt. Ziel war es den Einfluss von pflanzlichen Lebensmittel auf Risikofaktoren für Folgeerkrankungen bei Typ 2 Diabetikern zu untersuchen. An der Studie nahmen insgesamt 99 Probanden teil, wobei 76 Teilnehmer insulinpflichtige oder nicht-insulinpflichtige Diabetiker waren (ITDM2, NIDDM), 12 eine gestörte Nüchternglucose aufwiesen (IFG) und 11 gesund waren. Alle Teilnehmer wurden über die positiven Effekte einer gesunden Ernährung aufgeklärt. Zusätzlich nahm die Interventionsgruppe 8 Wochen lang täglich 300 g Gemüse und 25 ml eines Pflanzenöls zu sich, wobei dem gesamten Studienkollektiv zu Beginn, nach 4 Wochen, nach 8 Wochen (Interventionsende) und nach 16 Wochen Blut abgenommen wurde. Diese Diplomarbeit befasst sich mit dem Einfluss der Ernährungsintervention auf den antioxidativen Status. Mittels Photometer wurde die Aktivität von Superoxiddismutase (SOD), Katalase (CAT) und Glutathionperoxidase (GSH-Px) in der Erythrozytensuspension gemessen. Es konnte kein Unterschied der Enzymaktivität zwischen den Gesundheitsgruppen zu Beginn der Studie festgestellt werden. Frauen wiesen signifikant höhere Aktivitäten bei GSH-Px und CAT als Männer auf. Rauchen oder das Alter hatten keinen Einfluss auf die Aktivität. Eine Aufklärung über eine gesunde Ernährungsweise führte zu einer signifikanten Abnahme der SOD-Aktivität. Die Intervention führte zu einer signifikanten Senkung bei CAT 16 Wochen nach Studienbeginn. Weder in der Informations-, noch in der Interventionsgruppe kam es zu einer Veränderung bei GSH-Px. Sowohl eine Ernährungsberatung, als auch eine Ernährungsintervention bewirkten geringe Veränderungen des Radikalstoffwechsels.
Abstract (eng)
The number of people suffering from type 2 diabetes is tremendously increasing. Thus, new forms of therapies, mainly nutritional based, are in focus of primary and secondery prevention. For this reason the randomized intervention study DIAPLANT was carried out at the Department of Nutritional Science of the University of Vienna. The aim of the study was to investigste the influence of an intervention with vegetables and plant oil on risk factors for complications associated with type 2 diabetes. Therefore 99 volunteers were included, of whom 76 persons were insulin-treated or non-insulin dependent type 2 diabetics (ITDM2, NIDDM), 12 persons showed impaired fasting glucose (IFG) and 12 subjects were of good health. All participants were informed about the positive effects of a healthy diet. Additionally the intervention group consumed 300 g of vegetables and 25 ml of a vegetable based oil daily for 8 weeks. Blood samples were taken at baseline and after 4, 8 (end of intervention) and 16 weeks. In this thesis the influcence of an nutritional intervention on the antioxidative status was examined. Antioxidative enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione-peroxidase (GSH-Px) in red blood cell suspension were measured photometrically. There was no difference in enzymes activity in any of the health-subgroups at baseline. Females showed significantly higher CAT and GSH-Px values than males. Enzyme-activity was not influenced by former cigarette-smoking or age. Information about a healthy diet reduced the activity of SOD significantly. The intervention led to a significant reduction of CAT after 16 weeks of the study. GSH-Px was not influenced either by information or by intervention. Both a nutrition based intervention and information about healthy diet influenced radical metabolism.
Keywords (eng)
diabetes mellitus type 2intervention studyplant oilvegetablesantioxidative enzymssuperoxid dismutaseSODcatalaseCATglutathione peroxidaseGSH-Px
Keywords (deu)
Diabetes mellitus Typ 2InterventionsstudiePflanzenölGemüseantioxidative EnzymeSuperoxiddismutaseSODKatalaseCATGlutathionperoxidaseGSH-Px
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1291929
rdau:P60550 (deu)
VII, 106 S. : Ill., graf. Darst.
Number of pages
120
Members (1)
Title (deu)
Einfluss einer Lebensstilmodifikation auf antioxidative Enzyme bei Typ 2 Diabetikern
Author
Manuela Wimmer
Abstract (deu)
Aufgrund der stetig steigenden Zahl an Typ 2 Diabetikern und der mit dieser Erkrankung einhergehenden Komplikationen sind neue Therapieformen im Bereich Ernährung in den Mittelpunkt des Interesses gerückt. Durch Primär- und Sekundärprävention erhofft man sich eine Entlastung des Gesundheitssystems, da Diabetes mit einem hohen Kostenfaktor verbunden ist. Aus diesem Grunde wurde am Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Wien die randomisierte Interventionsstudie DIAPLANT durchgeführt. Ziel war es den Einfluss von pflanzlichen Lebensmittel auf Risikofaktoren für Folgeerkrankungen bei Typ 2 Diabetikern zu untersuchen. An der Studie nahmen insgesamt 99 Probanden teil, wobei 76 Teilnehmer insulinpflichtige oder nicht-insulinpflichtige Diabetiker waren (ITDM2, NIDDM), 12 eine gestörte Nüchternglucose aufwiesen (IFG) und 11 gesund waren. Alle Teilnehmer wurden über die positiven Effekte einer gesunden Ernährung aufgeklärt. Zusätzlich nahm die Interventionsgruppe 8 Wochen lang täglich 300 g Gemüse und 25 ml eines Pflanzenöls zu sich, wobei dem gesamten Studienkollektiv zu Beginn, nach 4 Wochen, nach 8 Wochen (Interventionsende) und nach 16 Wochen Blut abgenommen wurde. Diese Diplomarbeit befasst sich mit dem Einfluss der Ernährungsintervention auf den antioxidativen Status. Mittels Photometer wurde die Aktivität von Superoxiddismutase (SOD), Katalase (CAT) und Glutathionperoxidase (GSH-Px) in der Erythrozytensuspension gemessen. Es konnte kein Unterschied der Enzymaktivität zwischen den Gesundheitsgruppen zu Beginn der Studie festgestellt werden. Frauen wiesen signifikant höhere Aktivitäten bei GSH-Px und CAT als Männer auf. Rauchen oder das Alter hatten keinen Einfluss auf die Aktivität. Eine Aufklärung über eine gesunde Ernährungsweise führte zu einer signifikanten Abnahme der SOD-Aktivität. Die Intervention führte zu einer signifikanten Senkung bei CAT 16 Wochen nach Studienbeginn. Weder in der Informations-, noch in der Interventionsgruppe kam es zu einer Veränderung bei GSH-Px. Sowohl eine Ernährungsberatung, als auch eine Ernährungsintervention bewirkten geringe Veränderungen des Radikalstoffwechsels.
Abstract (eng)
The number of people suffering from type 2 diabetes is tremendously increasing. Thus, new forms of therapies, mainly nutritional based, are in focus of primary and secondery prevention. For this reason the randomized intervention study DIAPLANT was carried out at the Department of Nutritional Science of the University of Vienna. The aim of the study was to investigste the influence of an intervention with vegetables and plant oil on risk factors for complications associated with type 2 diabetes. Therefore 99 volunteers were included, of whom 76 persons were insulin-treated or non-insulin dependent type 2 diabetics (ITDM2, NIDDM), 12 persons showed impaired fasting glucose (IFG) and 12 subjects were of good health. All participants were informed about the positive effects of a healthy diet. Additionally the intervention group consumed 300 g of vegetables and 25 ml of a vegetable based oil daily for 8 weeks. Blood samples were taken at baseline and after 4, 8 (end of intervention) and 16 weeks. In this thesis the influcence of an nutritional intervention on the antioxidative status was examined. Antioxidative enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione-peroxidase (GSH-Px) in red blood cell suspension were measured photometrically. There was no difference in enzymes activity in any of the health-subgroups at baseline. Females showed significantly higher CAT and GSH-Px values than males. Enzyme-activity was not influenced by former cigarette-smoking or age. Information about a healthy diet reduced the activity of SOD significantly. The intervention led to a significant reduction of CAT after 16 weeks of the study. GSH-Px was not influenced either by information or by intervention. Both a nutrition based intervention and information about healthy diet influenced radical metabolism.
Keywords (eng)
diabetes mellitus type 2intervention studyplant oilvegetablesantioxidative enzymssuperoxid dismutaseSODcatalaseCATglutathione peroxidaseGSH-Px
Keywords (deu)
Diabetes mellitus Typ 2InterventionsstudiePflanzenölGemüseantioxidative EnzymeSuperoxiddismutaseSODKatalaseCATGlutathionperoxidaseGSH-Px
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1291930
Number of pages
120