You are here: University of Vienna PHAIDRA Detail o:1292097
Title (eng)
Influence of fire on potential soil GHG emissions and microbial community structure in a shrubland in central Spain
Parallel title (deu)
Einfluss von Feuer auf potentielle Treibhausgasemissionen und mikrobielle Gemeinschaftsstruktur im Buschwald in Zentralspanien
Author
Luciano Guimarães Póvoas
Adviser
Andreas Richter
Assessor
Andreas Richter
Abstract (deu)
Das Ziel dieser Arbeit war es, die Auswirkungen von Feuer/Brandereignissen auf potentielle Treibhausgasemissionen aus Böden und der mikrobiellen Gemeinschaft aufzuzeigen. Das Experiment wurde in “Quintos de Mora” durchgeführt. Quintos de Mora liegt 165 km südlich von Madrid und 50 km südlich von Toledo (39° 51` 48.40`` N; 4° 00` 31.52`` W). Der Versuchsstandort (eine Macchie auf seichtgründigem Boden) wurde von den ForscherInnen des SECCIA (Simulation of Effects of Climate Change in a Shrubland Affected by Fire) Projektes angelegt. Die Bodenproben wurden von September 2009 bis Februar 2010 gesammelt und später im Labor in Wien analysiert. Die Ergebnisse dieser Arbeit zeigten, dass Brand die Bodenrespiration langfristig reduziert. Grund dafür war ein starker Rückgang der Mikroorganismen. Bodenpilze waren am stärksten davon betroffen. Der Anstieg des pH Wertes war der wahrscheinlichste Grund für diesen Rückgang. Inorganischer Stickstoff wurde nach dem Feuer stark angereichert, wodurch es auch zu einer erhöhten Auswaschung ins Grundwasser kam. Dieser Anstieg konnte über längere Zeit beobachtet werden. Das Potential, dass Bodenmikroorganismen nach dem Verbrennen der Vegetation das klimawirksame Treibhausgas Distickstoffmonoxide (N2O) bilden, war mit steigendem Wassergehalt und steigender Temperatur besonders hoch. Auch Sticksoffmonoxid (NO) wurde unter diesen Bedingungen vermehrt produziert.
Abstract (eng)
The goal of this work was to better understand the influence of fire on potential soil GHG emissions and microbial community structure in a shrubland in central Spain. The experiment was conducted in “Quintos de Mora” which is located 165 km south of Madrid and 50 km south of Toledo (39° 51` 48.40`` N; 4° 00` 31.52`` W). The experimental site was designed by the researchers of the SECCIA (Simulation of Effects of Climate Change in a Shrubland Affected by Fire) group. Samples were collected from September (2009) until February (2010). We concluded from this work that fire reduced the emissions of carbon dioxide (CO2) from soil; it contributed positively to an increase of ammonium (NH4+) and maintained this pattern 46 days after the fire; with fire there was a greater loss of NH4+ and nitrate (NO3-) via leaching over time; fire drastically increased nitric oxide (NO) and nitrous oxide (N2O) emission rates from the soil with rising temperature and soil water content. Fire negatively affected microorganisms in the Mediterranean shrubland; fungi were controlled mainly through the influence of pH, preferring lower pH.
Keywords (eng)
fireschrublandGHGN2ONOCO2ammoniumnitratemicroorganismsleaching
Keywords (deu)
FeuerBuschwaldTreibhausgasemissionenStickstoffmonoxidKohlenstoffdioxidLachgasAmmoniumNitratMikroorganismenAuswaschung
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1292097
rdau:P60550 (deu)
71 S. : graph. Darst.
Number of pages
79
Members (1)
Title (eng)
Influence of fire on potential soil GHG emissions and microbial community structure in a shrubland in central Spain
Parallel title (deu)
Einfluss von Feuer auf potentielle Treibhausgasemissionen und mikrobielle Gemeinschaftsstruktur im Buschwald in Zentralspanien
Author
Luciano Guimarães Póvoas
Abstract (deu)
Das Ziel dieser Arbeit war es, die Auswirkungen von Feuer/Brandereignissen auf potentielle Treibhausgasemissionen aus Böden und der mikrobiellen Gemeinschaft aufzuzeigen. Das Experiment wurde in “Quintos de Mora” durchgeführt. Quintos de Mora liegt 165 km südlich von Madrid und 50 km südlich von Toledo (39° 51` 48.40`` N; 4° 00` 31.52`` W). Der Versuchsstandort (eine Macchie auf seichtgründigem Boden) wurde von den ForscherInnen des SECCIA (Simulation of Effects of Climate Change in a Shrubland Affected by Fire) Projektes angelegt. Die Bodenproben wurden von September 2009 bis Februar 2010 gesammelt und später im Labor in Wien analysiert. Die Ergebnisse dieser Arbeit zeigten, dass Brand die Bodenrespiration langfristig reduziert. Grund dafür war ein starker Rückgang der Mikroorganismen. Bodenpilze waren am stärksten davon betroffen. Der Anstieg des pH Wertes war der wahrscheinlichste Grund für diesen Rückgang. Inorganischer Stickstoff wurde nach dem Feuer stark angereichert, wodurch es auch zu einer erhöhten Auswaschung ins Grundwasser kam. Dieser Anstieg konnte über längere Zeit beobachtet werden. Das Potential, dass Bodenmikroorganismen nach dem Verbrennen der Vegetation das klimawirksame Treibhausgas Distickstoffmonoxide (N2O) bilden, war mit steigendem Wassergehalt und steigender Temperatur besonders hoch. Auch Sticksoffmonoxid (NO) wurde unter diesen Bedingungen vermehrt produziert.
Abstract (eng)
The goal of this work was to better understand the influence of fire on potential soil GHG emissions and microbial community structure in a shrubland in central Spain. The experiment was conducted in “Quintos de Mora” which is located 165 km south of Madrid and 50 km south of Toledo (39° 51` 48.40`` N; 4° 00` 31.52`` W). The experimental site was designed by the researchers of the SECCIA (Simulation of Effects of Climate Change in a Shrubland Affected by Fire) group. Samples were collected from September (2009) until February (2010). We concluded from this work that fire reduced the emissions of carbon dioxide (CO2) from soil; it contributed positively to an increase of ammonium (NH4+) and maintained this pattern 46 days after the fire; with fire there was a greater loss of NH4+ and nitrate (NO3-) via leaching over time; fire drastically increased nitric oxide (NO) and nitrous oxide (N2O) emission rates from the soil with rising temperature and soil water content. Fire negatively affected microorganisms in the Mediterranean shrubland; fungi were controlled mainly through the influence of pH, preferring lower pH.
Keywords (eng)
fireschrublandGHGN2ONOCO2ammoniumnitratemicroorganismsleaching
Keywords (deu)
FeuerBuschwaldTreibhausgasemissionenStickstoffmonoxidKohlenstoffdioxidLachgasAmmoniumNitratMikroorganismenAuswaschung
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1292098
Number of pages
79