Abstract (deu)
Nahrungsmittelallergie ist eine IgE-vermittelte Reaktion gegen Nahrungsmittelproteine. Die Symptome reichen von Urtikaria, Angioödem, Rhinitis, Asthma, Erbrechen und Diarrhoe bis zum lebensbedrohlichen anaphylaktischen Schock.
Die Hauptallergenquellen für Nahrungsmittelallergene sind Milch, Eier, Erdnüsse, Baumnüsse, Meeresfrüchte, Krustentiere, Soja und Weizen.
2,3% der Kinder und 0,4 bis 1,4% der Erwachsenen sind von Nussallergien betroffen.
Wichtige Nussallergene sind 2S Albumine, Cupine und nicht-spezifische Lipidtransferproteine. Diese Allergene sind hitzestabil und resistent gegenüber proteolytischem Verdau.
In dieser Masterarbeit wurden Reinigungsprotokolle für die 2S Albumine der Erdnuss (Ara h 6) und der Walnuss (Jug r 1) etabliert. Für die Reinigung wurden unterschiedliche Chromatographiemethoden verwendet.
Die aufgereinigten Allergene wurden mit folgenden Methoden charakterisiert: SDS-PAGE, 2D-Elektrophorese, Massenspektrometrie, Immunblot und IgE-ELISA. Weiters wurde die IgE-Kreuzreaktivität zwischen 2S Albuminen der Haselnuss und der Walnuss untersucht.
20 Patientenseren wurden auf ihre IgE-Bindung an 2S Albumine der Walnuss, Erdnuss, Haselnuss und Paranuss getestet. 18 der 20 getesteten Seren zeigten IgE-Bindung zu Jug r 1/2, 15 reagierten auf Cor a 14, je 10 reagierten auf Ara h 2/6 und Ber e 1, 7 von 8 getesteten Seren reagierten auf Jug r 1/3.
Die Kreuzreaktion zwischen Cor a 14 und Jug r 1 wurde mit ausgewählten Patientenseren getestet. Die IgE-Kreuzreaktivität ist patientenspezifisch und liegt im Bereich von 17 bis 100%.
Die Untersuchung der Kreuzreaktivität zwischen Allergenen einer Proteinfamilie aus verschiedenen Allergenquellen kann zum verbesserten Risikomanagement einer Nahrungsmittelallergie beitragen.