Title (deu)
Spuren der Yoruba-Kost in der afro-amerikanischen Lokalküche von Bahia
Author
Josef Schwob
Advisor
Martina Kaller-Dietrich
Assessor
Martina Kaller-Dietrich
Abstract (deu)
Die Lokalküche von Bahia stellt eine Mischung aus indigenen, europäischen und afrikanischen Kulturen dar, wobei der afrikanische Einfluss besonders groß ist. Die afrikanischen Nahrungsmittel stellen ein gutes Beispiel der afrikanischen Diaspora in Bahia dar. Die bahianische Küche ist geprägt durch die afrikanische Yoruba-Küche, da Wissen und Kenntnis über die Zubereitung von afrikanischen Nahrungsmitteln und Speisen nach Bahia gebracht werden konnten. Die Verschleppung der Sklaven nach Bahia konnte die Erinnerung an die afrikanischen Zubereitungsmethoden nicht auslöschen. Essen und Pflanzen afrikanischer Herkunft stellen eine Metapher für Migration und Verlust in Kulturen der Diaspora dar. Das Wissen über die Yoruba-Kost manifestiert sich in den drei bedeutendsten Gerichten der Lokalküche Bahias vatapa, caruru und efó. Diese Gerichte werden gerne mit Beilagen serviert, welche in Palmöl frittiert werden. Palmöl stammt aus Afrika und hat eine Identität stiftende Bedeutung in der Lokalküche Bahias inne. Gerichte, die mit Palmöl zubereitet werden, stellen einen wichtigen Teil des afrikanischen Erbes in Bahia dar. Eine weitere Pflanze afrikanischen Ursprungs ist die Okra, welche aus Westafrika nach Brasilien gelangte. Schwarze Augenbohnen stammen ebenfalls aus Afrika und stellten eine bedeutende Nahrungsquelle für die Yoruba-Sklaven Bahias dar. Weitere typische, aus Afrika stammende, Bestandteile der Lokalküche Bahias sind der Malagueta-Pfeffer und die Kokosmilch. Afrikanische Nahrungsmittel stellen eine Verbindung über die Zeiten hinweg zwischen afrikanischer Tradition und der heutigen Küche Bahias her. In der Lokalküche von Bahia verbinden sich also afrikanische, europäische und brasilianische Pflanzen und Nahrungsmittel zu einer neuen hybriden Lokalküche. Die Küche Bahias ist heute ein wichtiger Bestandteil einer bahianischen Identität. Vor allem die afro-brasilianischen Speisen werden von allen Bevölkerungsschichten gleichermaßen gegessen, welches eine Verklammerung darstellt für die Ausbildung einer bahianischen Identität.
Keywords (deu)
LokalkücheYorubaBahia
Type (deu)
Extent (deu)
74 S.
Number of pages
74
Members (1)
Title (deu)
Spuren der Yoruba-Kost in der afro-amerikanischen Lokalküche von Bahia
Author
Josef Schwob
Abstract (deu)
Die Lokalküche von Bahia stellt eine Mischung aus indigenen, europäischen und afrikanischen Kulturen dar, wobei der afrikanische Einfluss besonders groß ist. Die afrikanischen Nahrungsmittel stellen ein gutes Beispiel der afrikanischen Diaspora in Bahia dar. Die bahianische Küche ist geprägt durch die afrikanische Yoruba-Küche, da Wissen und Kenntnis über die Zubereitung von afrikanischen Nahrungsmitteln und Speisen nach Bahia gebracht werden konnten. Die Verschleppung der Sklaven nach Bahia konnte die Erinnerung an die afrikanischen Zubereitungsmethoden nicht auslöschen. Essen und Pflanzen afrikanischer Herkunft stellen eine Metapher für Migration und Verlust in Kulturen der Diaspora dar. Das Wissen über die Yoruba-Kost manifestiert sich in den drei bedeutendsten Gerichten der Lokalküche Bahias vatapa, caruru und efó. Diese Gerichte werden gerne mit Beilagen serviert, welche in Palmöl frittiert werden. Palmöl stammt aus Afrika und hat eine Identität stiftende Bedeutung in der Lokalküche Bahias inne. Gerichte, die mit Palmöl zubereitet werden, stellen einen wichtigen Teil des afrikanischen Erbes in Bahia dar. Eine weitere Pflanze afrikanischen Ursprungs ist die Okra, welche aus Westafrika nach Brasilien gelangte. Schwarze Augenbohnen stammen ebenfalls aus Afrika und stellten eine bedeutende Nahrungsquelle für die Yoruba-Sklaven Bahias dar. Weitere typische, aus Afrika stammende, Bestandteile der Lokalküche Bahias sind der Malagueta-Pfeffer und die Kokosmilch. Afrikanische Nahrungsmittel stellen eine Verbindung über die Zeiten hinweg zwischen afrikanischer Tradition und der heutigen Küche Bahias her. In der Lokalküche von Bahia verbinden sich also afrikanische, europäische und brasilianische Pflanzen und Nahrungsmittel zu einer neuen hybriden Lokalküche. Die Küche Bahias ist heute ein wichtiger Bestandteil einer bahianischen Identität. Vor allem die afro-brasilianischen Speisen werden von allen Bevölkerungsschichten gleichermaßen gegessen, welches eine Verklammerung darstellt für die Ausbildung einer bahianischen Identität.
Keywords (deu)
LokalkücheYorubaBahia
Type (deu)
Number of pages
74