Abstract (deu)
Speiseöle eignen sich für die Anreicherung von Vitamin A in Form von Retinylpalmitat, weil es darin gut lösbar ist und eine hohe Stabilität aufweist. Diese Stabilität hängt vom oxidativen Status des Öles ab. Erhöhte Temperaturen und die Anwesenheit von Luftsauerstoff und Licht begünstigen den Prozess der Lipidoxidation, der zur Bildung charakteristischer Fehlaromen und ungenießbaren Speiseölen führt. Ziel der hier vorliegenden Arbeit war deshalb, Palm- und Sojaöl bezüglich ihrer Lagerstabilität bei 25±1°C über einen Zeitraum von drei Monaten zu untersuchen. Die beiden Öle wurden in 0,5 L-PET-Flaschen abgefüllt und teilweise mit 60 I.E. Retinylpalmitat/g Öl angereichert. Um erstmals den Einfluss von Licht im sichtbaren Bereich zu ermitteln, war ein Teil der Ölflaschen mit konstantem Kopfvolumen einer täglichen Bestrahlung im 12-Stunden-Rhythmus ausgesetzt. Der Einfluss von Luftsauerstoff wurde in Flaschen gemessen, bei welchen durch wöchentliche Probenahme das Ölvolumen abnahm und somit das Kopfvolumen in der Flasche anstieg. Die Ermittlung der Peroxidzahl zeigte, dass Bestrahlung von Palm- und Sojaöl ohne Zusatz von Retinylpalmitat die Lipidoxidation signifikant erhöhte. Mittels ESR konnte gezeigt werden, dass mit Zunahme der Lagerzeit und Einfluss von Luftsauerstoff und Bestrahlung die Intensität der PBN-Addukte bei beiden Ölen stetig zunahm. Achtundzwanzig Tage nachdem Sojaöl mit einer Peroxidzahl von 12,4±0,40 mÄq O2/kg Öl mit Retinylpalmitat angereichert worden war, wurden noch 96,9±19,2 %, nach neunundvierzig Tagen noch 64,0±27,5 % des Ausgangswertes an Retinylpalmitat gemessen. Die Konzentration von α-, γ- und δ- Tocopherol nahm in Sojaöl nur zwischen Studienstart und Tag 21 signifikant ab. Danach wurde kein signifikanter Unterschied zu Tag 21 und zwischen den Messzeitpunkten innerhalb der Tocopherolisomere gemessen. Es konnte gezeigt werden, dass die Kombination aus Bestrahlung mit Licht im sichtbaren Bereich, Lagerung bei 25±1°C und Luftsauerstoffeinfluss die oxidativen Stabilität der Speiseöle beeinflusst und dadurch ein limitierender Faktor für die Vitamin A-Anreicherung ist.