Abstract (deu)
Trester sind Abfallprodukte der Fruchtsaftproduktion, die bei der industriellen Saftpressung anfallen. Sie bieten eine billige und ergiebige Quelle zur Gewinnung von Zuckern, Phenolen und anderen Pflanzenstoffen. In einer entstehenden Doktorarbeit des Initiativkollegs BioPromotion der Universität Wien werden Fruchttrester an EA.hy926-Zellen hinsichtlich ihres eNOS aktivierenden Potenzials getestet. Das Enzym eNOS ist in unseren Gefäßen verantwortlich für die Bildung von Stickstoffmonoxid, das vasodilatierend wirkt. Eine Induktion der eNOS hat in unserem Körper vasoprotektive und blutdrucksenkende Wirkungen. Ausgehend von Testungen der Tresterextrakte an EA.hy926-Zellen (eNOS exprimierende Zellen) könnte daher ein Nahrungsergänzungsmittel oder Arzneimittel, indiziert bei Herz-Kreislauf Erkrankungen, entwickelt werden.
Anthocyane sind Farbpigmente und zählen zu den phenolischen Heidelbeerinhaltsstoffen. Ihnen werden vasoprotektive Wirkungen zugeschrieben (Domitrovic et al., 2011). Es wurde eine geeignete HPLC-Methode entwickelt, um die 16 im methanolisch-wässrigen Heidelbeertresterextrakt vermuteten Anthocyane sowie Cyanidin aufzutrennen. Eine Auftrennung ermöglichte die Methode nach Stefanut et al. (2011) die jedoch nur beschränkt MS-kompatibel ist. Bei der Suche einer mobilen Phase ohne Trifluoressigsäure konnte jedoch keine MS-kompatible Methode zur Auftrennung der Anthocyane gefunden werden.
Für die Testung an eNOS exprimierenden Zellen wurden Extrakte unterschiedlicher Polarität herangezogen. Weiters wurden für die Abtrennung des Zuckers und neuerlichen Testung sowie für die qualitative und quantitative Analyse der Anthocyane in Heidelbeertrestern 30,9 g methanolisch-wässriger Heidelbeertresterextrakt mittels Säulenchromatographie in 37 unterschiedlich polare Sammelfraktionen aufgetrennt, deren Anthocyane anschließend für die Ermittlung der Anthocyanzusammensetzung sowie des Anthocyangehalts mit einer HPLC-Methode nach Stefanut et al. (2011) aufgetrennt wurden.
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Eine Betrachtung der Metaboliten von phenolischen Strukturen in Heidelbeeren ist für das Verständnis des in-vivo Verhaltens dieser Heidelbeerkomponenten hilfreich. Daher wird in dieser Arbeit relevante Literatur über die Metabolisierung von phenolischen Substanzen in Heidelbeeren zusammengetragen.