Title (eng)
Stability of native and modified UDP-sugars
Parallel title (deu)
Stabiliät von nativen und modifizierten UDP-Zuckern
Parallel title (eng)
Stability of native and modified UDP-sugars
Author
Amir Ardavan Sabet Shirazi
Advisor
Ernst Urban
Assessor
Ernst Urban
Abstract (deu)
Die wissenschaftlichen Experimente für die vorliegende Diplomarbeit wurden im „King’s College London, School of Biomedical Sciences Institute of Pharmaceutical Science & Department of Chemistry” im Zeitraum von Anfang März bis Ende Juni 2013 unter der Leitung von Herrn Dr. Gerd Wagner durchgeführt. In den letzten Jahren wurde immer mehr über die wichtige Rolle der Glykosylierung bei der Regulierung der Biologischen Aktivität berichtet. Die Biologische Glykosylierung wird hauptsächlich von Glykosyltransferasen ausgetragen. Diese Enzyme katalysieren den Transfer von Mono- oder Oligosacchariden vom Glycosyldonor zum Akzeptormolekül wie Lipide, Saccharide und Proteine. Die Glykosyltransferasen nutzen aktivierte Formen von Zucker Nukleotiden wie zum Beispiel UDP-Galactose als Donoren für die Glykosylierungs Reaktion. Die Inhibition der Glykosyltransferasen mittels Zucker Nukleotid Analogen stellt daher eine vielversprechende Strategie zur Entwicklung neuer Wirkstoffe zur Behandlung unterschiedlichster Krankheiten. Ausgehend von den Erfolgen der Forschungsgruppe von Dr. Wager, die UDP-Zucker Analoga wie 5-(5-formylthien-2-yl) UDP-Gal als eine neue Klasse von allosterische Inhibitoren entwickelt haben, untersuchte ich im Rahmen meiner Arbeit die Stabilität von Nativen UDP-Zuckern, sowie dessen modifizierten Analoga. Die UDP-Zucker die zu den Stabilitätstest herangezogen wurden waren UDP-Gal, UDP-GlcNAc und 5-(5-formylthien-2-yl) UDP-Gal. Die Medien die für die Stabiliätstests verwendet wurden waren Wasser, NaCl-Lösung und biologisches Medium (RPMI 1640 medium, Gluta MAX, 2%FBS and 100 units of penicillin and 100µg of streptomycin per ml) Die Auftrennung und Identifizierung der Zucker-Nukleotid Spaltprodukte erfolgte mittels HPLC mit UV/Vis Detektor.
Keywords (eng)
UDP-GalUDP-GlcNAc5FT-UDP
Keywords (deu)
UDP-GalUDP-GlcNAc5FT-UDP
Type (deu)
Extent (deu)
45 S. : Ill., graf. Darst.
Number of pages
45
Members (1)
Title (eng)
Stability of native and modified UDP-sugars
Parallel title (deu)
Stabiliät von nativen und modifizierten UDP-Zuckern
Parallel title (eng)
Stability of native and modified UDP-sugars
Author
Amir Ardavan Sabet Shirazi
Abstract (deu)
Die wissenschaftlichen Experimente für die vorliegende Diplomarbeit wurden im „King’s College London, School of Biomedical Sciences Institute of Pharmaceutical Science & Department of Chemistry” im Zeitraum von Anfang März bis Ende Juni 2013 unter der Leitung von Herrn Dr. Gerd Wagner durchgeführt. In den letzten Jahren wurde immer mehr über die wichtige Rolle der Glykosylierung bei der Regulierung der Biologischen Aktivität berichtet. Die Biologische Glykosylierung wird hauptsächlich von Glykosyltransferasen ausgetragen. Diese Enzyme katalysieren den Transfer von Mono- oder Oligosacchariden vom Glycosyldonor zum Akzeptormolekül wie Lipide, Saccharide und Proteine. Die Glykosyltransferasen nutzen aktivierte Formen von Zucker Nukleotiden wie zum Beispiel UDP-Galactose als Donoren für die Glykosylierungs Reaktion. Die Inhibition der Glykosyltransferasen mittels Zucker Nukleotid Analogen stellt daher eine vielversprechende Strategie zur Entwicklung neuer Wirkstoffe zur Behandlung unterschiedlichster Krankheiten. Ausgehend von den Erfolgen der Forschungsgruppe von Dr. Wager, die UDP-Zucker Analoga wie 5-(5-formylthien-2-yl) UDP-Gal als eine neue Klasse von allosterische Inhibitoren entwickelt haben, untersuchte ich im Rahmen meiner Arbeit die Stabilität von Nativen UDP-Zuckern, sowie dessen modifizierten Analoga. Die UDP-Zucker die zu den Stabilitätstest herangezogen wurden waren UDP-Gal, UDP-GlcNAc und 5-(5-formylthien-2-yl) UDP-Gal. Die Medien die für die Stabiliätstests verwendet wurden waren Wasser, NaCl-Lösung und biologisches Medium (RPMI 1640 medium, Gluta MAX, 2%FBS and 100 units of penicillin and 100µg of streptomycin per ml) Die Auftrennung und Identifizierung der Zucker-Nukleotid Spaltprodukte erfolgte mittels HPLC mit UV/Vis Detektor.
Keywords (eng)
UDP-GalUDP-GlcNAc5FT-UDP
Keywords (deu)
UDP-GalUDP-GlcNAc5FT-UDP
Type (deu)
Number of pages
45