Title (deu)
Quantitative Bestimmung von Koffein und seinen Hauptmetaboliten in Tee
Author
Jessica Beierbach
Advisor
Elisabeth Rudolph-König
Assessor
Elisabeth Rudolph-König
Abstract (deu)
In einer Diplomarbeit aus dem Jahr 2010 wurde der Koffeingehalt von unterschiedlichen, auf dem lokalen Markt erhältlichen Lebensmitteln analysiert, um mit Hilfe dieser Daten die Koffeinaufnahme in der österreichischen Bevölkerung zu erheben. Dabei zeigte sich, dass die Koffeingehalte für verschiedene Tee- und Kaffeeproben einer sehr großen Spannweite unterliegen. Gründe hierfür sind offensichtlich die Vielzahl an unterschiedlichen Produkten, Herstellern und Zubereitungsmethoden. [Rudolph et al., 2012] Basierend auf diesen Erkenntnissen wurden im Rahmen der vorliegenden Masterarbeit 34 verschiedene Teegetränke aus Österreichs Supermärkten und ausgewählten Coffee-Shops auf ihren Gehalt an Koffein, sowie zusätzlich an Theobromin, Theophyllin und Paraxanthin untersucht. Bei diesen Verbindungen handelt es sich um Abbau-Produkte von Koffein, welche wie dieses selbst zur Gruppe der Methylxanthine gehören. [Ashihara et al., 2011], [Da Silva Pinto M, 2013] Die Betrachtung letzterer ist vor allem deshalb interessant, da sie nur in wenigen Studien berücksichtigt werden. Neben unterschiedlichen Teesorten und Brühzeiten wurden bei der Analyse außerdem verschiedenste Produzenten berücksichtigt. Quantifiziert wurden die einzelnen Methylxanthine nach Aufarbeitung der Proben mittels Festphasenextraktion und Einkonzentrierung, sowie gegeben falls vorausgegangener Proteinfällung, mit Hilfe der Hochdruckflüssigkeitschromatographie und einem UV-Detektor. Im Folgenden möchte ich dem Leser zunächst einige allgemeine Informationen über Tee, die Teepflanze Camellia sinensis und die Methylxanthine liefern. Ferner werde ich im ersten Kapitel auf das Prinzip der verwendeten Methoden eingehen (Kapitel 1: Literaturübersicht). Im Anschluss folgen detaillierte Angaben zu den verwendeten Materialien und der praktischen Vorgehensweise im Labor (Kapitel 2: Materialien und Methoden), sowie den ermittelten Ergebnissen (Kapitel 3: Ergebnisse und Diskussion), welche in Kapitel 4 (Schlussfolgerung) und 5 (Zusammenfassung) bewertet und schließlich nochmals zusammengefasst werden.
Abstract (eng)
As part of a diploma thesis from 2010 the caffeine content of different foods, available on the local markets, has been analyzed in order to determine the caffeine consumption of the Austrian population. It has been shown, that the concentrations of diverse tea- and coffee- samples vary to a great extent. Obviously the reason therefore is the amount of different products, manufacturers and preparation methods. [Rudolph et al., 2012] Based on these findings the contents of caffeine and additionally of theobromine, theophylline and paraxanthine have been investigated in 34 different tea drinks from Austrian supermarkets and selected coffee shops. Those compounds are degradation products of caffeine, which, like caffeine itself, belong to the chemical group of methylxanthines. [Ashihara et al., 2011], [Da Silva Pinto M, 2013] The observation of the latter is interesting since they are only considered in a few studies. Beside of different tea varieties and brewing times also various manufacturers have been considered during the analysis. The quantification of the methylxanthines using a High Pressure Liquid Chromatograph and an UV-detector, took place after sample preparation by solid-phase extraction and concentrating, as well as preceding Protein precipitation if necessary. In the following I will provide some general information about tea, the tea plant Camellia sinensis and the methylxanthines. Furthermore the first chapter (Chapter 1: Literature Review) concentrates on the principle of the used methods. Afterwards there will be detailed information about the materials and the practical approaches (Chapter 2: Materials and Methods) and about the obtained results (Chapter 3: Results and Discussion), that are evaluated and summarized in chapter 4 (Conclusion) and 5 (Summary).
Keywords (eng)
CaffeineTheobromineTheophyllineParaxanthineMethylxanthineTeaCamellia sinensisHPLC
Keywords (deu)
KoffeinTheobrominTheophyllinParaxanthinMethylxanthineTeeCamellia sinensisHPLC
Type (deu)
Extent (deu)
61, XII S. : Ill., graf. Darst.
Number of pages
80
Study plan
Masterstudium Ernährungswissenschaften
[UA]
[066]
[838]
Members (1)
Title (deu)
Quantitative Bestimmung von Koffein und seinen Hauptmetaboliten in Tee
Author
Jessica Beierbach
Abstract (deu)
In einer Diplomarbeit aus dem Jahr 2010 wurde der Koffeingehalt von unterschiedlichen, auf dem lokalen Markt erhältlichen Lebensmitteln analysiert, um mit Hilfe dieser Daten die Koffeinaufnahme in der österreichischen Bevölkerung zu erheben. Dabei zeigte sich, dass die Koffeingehalte für verschiedene Tee- und Kaffeeproben einer sehr großen Spannweite unterliegen. Gründe hierfür sind offensichtlich die Vielzahl an unterschiedlichen Produkten, Herstellern und Zubereitungsmethoden. [Rudolph et al., 2012] Basierend auf diesen Erkenntnissen wurden im Rahmen der vorliegenden Masterarbeit 34 verschiedene Teegetränke aus Österreichs Supermärkten und ausgewählten Coffee-Shops auf ihren Gehalt an Koffein, sowie zusätzlich an Theobromin, Theophyllin und Paraxanthin untersucht. Bei diesen Verbindungen handelt es sich um Abbau-Produkte von Koffein, welche wie dieses selbst zur Gruppe der Methylxanthine gehören. [Ashihara et al., 2011], [Da Silva Pinto M, 2013] Die Betrachtung letzterer ist vor allem deshalb interessant, da sie nur in wenigen Studien berücksichtigt werden. Neben unterschiedlichen Teesorten und Brühzeiten wurden bei der Analyse außerdem verschiedenste Produzenten berücksichtigt. Quantifiziert wurden die einzelnen Methylxanthine nach Aufarbeitung der Proben mittels Festphasenextraktion und Einkonzentrierung, sowie gegeben falls vorausgegangener Proteinfällung, mit Hilfe der Hochdruckflüssigkeitschromatographie und einem UV-Detektor. Im Folgenden möchte ich dem Leser zunächst einige allgemeine Informationen über Tee, die Teepflanze Camellia sinensis und die Methylxanthine liefern. Ferner werde ich im ersten Kapitel auf das Prinzip der verwendeten Methoden eingehen (Kapitel 1: Literaturübersicht). Im Anschluss folgen detaillierte Angaben zu den verwendeten Materialien und der praktischen Vorgehensweise im Labor (Kapitel 2: Materialien und Methoden), sowie den ermittelten Ergebnissen (Kapitel 3: Ergebnisse und Diskussion), welche in Kapitel 4 (Schlussfolgerung) und 5 (Zusammenfassung) bewertet und schließlich nochmals zusammengefasst werden.
Abstract (eng)
As part of a diploma thesis from 2010 the caffeine content of different foods, available on the local markets, has been analyzed in order to determine the caffeine consumption of the Austrian population. It has been shown, that the concentrations of diverse tea- and coffee- samples vary to a great extent. Obviously the reason therefore is the amount of different products, manufacturers and preparation methods. [Rudolph et al., 2012] Based on these findings the contents of caffeine and additionally of theobromine, theophylline and paraxanthine have been investigated in 34 different tea drinks from Austrian supermarkets and selected coffee shops. Those compounds are degradation products of caffeine, which, like caffeine itself, belong to the chemical group of methylxanthines. [Ashihara et al., 2011], [Da Silva Pinto M, 2013] The observation of the latter is interesting since they are only considered in a few studies. Beside of different tea varieties and brewing times also various manufacturers have been considered during the analysis. The quantification of the methylxanthines using a High Pressure Liquid Chromatograph and an UV-detector, took place after sample preparation by solid-phase extraction and concentrating, as well as preceding Protein precipitation if necessary. In the following I will provide some general information about tea, the tea plant Camellia sinensis and the methylxanthines. Furthermore the first chapter (Chapter 1: Literature Review) concentrates on the principle of the used methods. Afterwards there will be detailed information about the materials and the practical approaches (Chapter 2: Materials and Methods) and about the obtained results (Chapter 3: Results and Discussion), that are evaluated and summarized in chapter 4 (Conclusion) and 5 (Summary).
Keywords (eng)
CaffeineTheobromineTheophyllineParaxanthineMethylxanthineTeaCamellia sinensisHPLC
Keywords (deu)
KoffeinTheobrominTheophyllinParaxanthinMethylxanthineTeeCamellia sinensisHPLC
Type (deu)
Number of pages
80