Abstract (deu)
Weltweit ist 1% der Bevölkerung von der Autoimmunerkrankung Zöliakie betroffen, für die die einzige wirksame Behandlungsmöglichkeit eine lebenslange glutenfreie Ernährung ist. Für die Betroffenen ist es daher sehr wichtig, dass glutenfreie Produkte eine hohe Qualität aufweisen sowie in den Geschäften gut verfügbar sind.
Im Rahmen vorliegender Arbeit wurden extrudierte glutenfreie Bio Hirse und Mais Snacks aus Österreich sowohl einer Quantitativen Deskriptiven Analyse unterzogen, um Produktprofile zu erstellen, als auch Konsumenten-Akzeptanz- und -Präferenztests, um zu evaluieren, ob diese Proben als Alternative zu anderen Snackprodukten am Markt geeignet sein könnten.
Die Ergebnisse der QDA zeigten, dass es zwischen den untersuchten Produkten teilweise signifikante Unterschiede in den evaluierten Attributen gab.
Es konnte festgestellt werden, dass durch das Hinzufügen unterschiedlicher Zutaten der Geruch sowie Flavour der Basiskomponenten Hirse und Mais in einem bestimmten Ausmaß überdeckt wurde, wobei bei den Bällchen Spirulina und bei den Maiswaffeln Leinsamen zur intensivsten Abdeckung führten.
Das Hirsebällchen wurde am bittersten bewertet, die Bitterkeit der Hirse konnte nur durch die Zugabe von Tomate signifikant gesenkt werden.
Bei den Maiswaffeln wurde die Probe Mais Natur als am wenigsten bitter bewertet und sie zeigte die höchste Knusprigkeit, wohingegen das Produkt mit Amaranth am bittersten war.
Bei den Konsumententests stelle sich heraus, dass das Maisbällchen sowie das H-M-A-Tomatenbällchen von den Befragten am meisten und das Produkt mit Spirulina am wenigsten akzeptiert und präferiert wurden. Es konnte herausgefunden werden, dass die Maiswaffel Natur in beiden Konsumententests am besten bewertet wurde, die Waffel mit Leinsamen wurde jedoch am wenigsten präferiert sowie akzeptiert.
Mithilfe der Erkenntnisse der QDA konnte die unterschiedliche hedonische Bewertung der Proben größtenteils abgeklärt werden.
Die Ergebnisse der Konsumentenbefragung belegten, dass ein Großteil der Frauen die Hirse- und Mais-Snacks als gute Alternative zu anderen Snackprodukten empfanden, und auch bei den Männern war ein Trend dazu erkennbar.
Zusammengefasst konnte gezeigt werden, dass die untersuchten Hirse-Maisbällchen und Maiswaffeln ernährungsphysiologisch eine gute Alternative zu fettreichen Snacks wie Chips oder Popcorn darstellen und zusätzlich als glutenfreie Produkte den Zöliakie-PatientInnen angeboten werden können.