Abstract (deu)
Diese Arbeit befasst sich mit unterstützenden politischen, wirtschaftlichen und sozialen Strukturen für die ökologische Landwirtschaft in China und Japan. Dabei wird untersucht, ob diese in beiden Ländern existieren, und in welchem Maß dies der Fall ist. Das Ziel ist, die-se unterstützenden Faktoren beider Länder zu vergleichen.
Dafür werden Gegebenheiten identifiziert, die nach Meinung internationaler Wissenschaftler einen positiven oder negativen Einfluss auf die Entwicklung ökologischer Landwirt-schaft im Allgemeinen haben. Die einzelnen Aspekte werden anschließend im Bezug auf China und Japan untersucht. Strukturen, welche sich als beeinflussend auf die Entwicklung des Bio-Landbaus erweisen, werden im politischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Umfeld verortet. Im Hinblick auf die beiden asiatischen Länder wird demnach einer Analyse folgender Faktoren nachgegangen: Staatliche Richtlinien, finanzielle Unterstützung, Bereitstellung von Beratungs- und Informationsdiensten durch den Staat, Zertifizierung, Kennzeichnung von Bio-Produkten, Regelungen und Gesetze, Finanzierung und Förderung von Forschung und Entwicklung, Erziehung und Informationsübermittlung, Markt für Bio-Produkte und ökologische Futtermittel, Vertriebskanäle, Bio-Aufschläge, nichtstaatliche Akteure, Motivation von Öko-Landwirten durch Preisauszeichnungen, Konsumenten von Bio-Produkten, Werbung für Bio-Produkte sowie existierende Hindernisse für ökologische Land-wirtschaft. Die Analyse dieser Faktoren beruht auf den entsprechenden chinesischen und ja-panischen rechtlichen Bestimmungen sowie Quellen in der Sekundärliteratur.
Die Ergebnisse dieser Arbeit zeigen, dass China und Japan grundlegende Elemente zur Unterstützung ihres ökologischen Agrarsektors eingeführt haben, was auf ein großes Potential zur weiteren Entwicklung dieses Bereichs hinweist. Ähnlichkeiten bezüglich der Unterstützungselemente in China und Japan bestehen vor allem im politischen Kontext, wohingegen Strukturen in den Gesellschaften beider Länder die größten Unterschiede aufweisen. Hinzu kommt die Erkenntnis, dass es aufgrund bestehender Barrieren und Probleme im chinesischen und japanischen Bio-Landbau großer Bemühungen beider Länder bedarf, um ein umfassendes System zu schaffen, welches die weitere Entwicklung dieses Sektors in beiden Ländern vorantreibt.