Abstract (deu)
Weltweit steigt die Zahl an Personen, die an morbider Adipositas erkranken, rapide an. Neben konventionellen Therapiemöglichkeiten wird die adipositaschirurgische Therapie immer häufiger angewandt und erweist sich als die effektivste Form der Behandlung. Als Folge des Eingriffs können diverse Komplikationen entstehen, eine ist die Hypoglykämie. Bislang gibt es unterschiedliche Berichte über die genaue Prävalenz an Personen, die unter Hypoglykämien nach bariatrischen Operationen leiden. Die Pathophysiologie ist nicht geklärt. Es stellt sich die Frage, ob die Hypoglykämien nur mit der veränderten Anatomie oder auch mit der Aufnahme von Lebensmitteln zusammenhängt.
Ziel dieser Arbeit war es, eine Assoziation zwischen Blutzuckerspiegel und aufgenommenen Lebensmitteln zu untersuchen und jene Komponenten herauszufinden, die mit Hypoglykämien in Verbindung gebracht werden können. Außerdem sollte die Prävalenz der Hypoglykämien nach Roux-en-Y-Bypass beschrieben werden.
Für die Untersuchung der Hypoglykämien wurden ein Mixed Meal Tolerance Test (MMT), eine kontinuierliche Glukosemessung (CGM) an fünf aufeinander folgenden Tagen und Blutzuckermessungen mittels Fingerstich durchgeführt. Außerdem wurde während der CGM ein Ernährungsschätzprotokoll geführt, das anschließend mit den Glukosewerten verknüpft wurde. Es wurden 54 Personen in die Studie eingeschlossen, wovon 46 in die endgültige Auswertung eingeschlossen wurden.
Es wurde bei 68,5% der StudienteilnehmerInnen eine Hypoglykämie festgestellt. Im Durchschnitt traten während des Untersuchungszeitraums 3,5±2,8 Hypoglykämien auf. 47,1% konnten mit Lebensmitteln und 26,9% mit einer längeren Nüchternphase (<4 Stunden) in Verbindung gebracht werden. Zuckerhaltige und/oder stärkehaltige Nahrungsmittel, Koffein und Alkohol (p < 0,05) konnten verstärkt mit den Hypoglykämien assoziiert werden.
Es wurde gezeigt, dass deutlich mehr Personen Hypoglykämien nach Roux-en-Y-Bypass-Operationen haben, als bislang angenommen. Es wurde ein Zusammenhang zwischen dem Auftreten von Hypoglykämien und Lebensmitteln gefunden.