Title (deu)
Fachtextsorte Kochrezept als sprachliches und kulturelles Phänomen anhand von Bohemismen und Austriazismen
Author
Jana Janackova
Advisor
Gerhard Budin
Assessor
Gerhard Budin
Abstract (deu)
Das Ziel der vorliegenden Arbeit ist es zu ermitteln, die Fachtextsorte Kochrezept als ein sprachliches und kulturelles Phänomen darzustellen. Anhand einer sprachlicher Analyse der in der österreichischen Küchensprache auftretenden Austriazismen und Bohemismen wird die gegenseitige Beeinflussung dieser zwei Sprachen untersucht werden.
Es wird die Sprache der Kochkunst behandelt, wobei zuerst die Entwicklung und die Typen der Kochbücher beschrieben werden, und anschließend auf den Aufbau, die Gestaltung sowie die Gliederung der Kochrezepte eingegangen wird.
Der nächste Teil widmet sich der Koexistenz mehrerer Sprachen und Kulturen und fokussiert sich auf die daraus resultierenden Einflüsse auf die sprachliche Ebene. Wie die tschechische Sprache das Österreichische beeinflusst hat wird anhand eines Glossars ersichtlich, das zu diesem Zweck erstellt wurde. Das Glossar untersucht die Entlehnungen aus dem Tschechischen auf ihre Herkunft und lexikalischen Eigenschaften.
Die Tatsache, dass eine Sprache mehrere Sprachzentren haben kann wird in Glossaren untermalt, welche sich den in Österreich auftretenden Austriazismen widmen. Diese Austriazismen werden wiederum auf ihre Herkunft und lexikalischen Eigenschaften untersucht, wobei auch auf bestimmte Rezepte und/oder die Art der Zubereitung eingegangen wird. Den Schlussteil dieser Arbeit bilden kurze Einführungen in signifikante Speisen der österreichischen Küche, die sich auf der ganzen Welt einen Namen gemacht haben.
Keywords (deu)
KochrezeptKochbuchKüchenspracheBohemismusAustriazismusLehnwort
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
Extent (deu)
105 S.
Number of pages
105
Study plan
Masterstudium Übersetzen Deutsch Englisch
[UA]
[060]
[331]
[342]
Association (deu)
Title (deu)
Fachtextsorte Kochrezept als sprachliches und kulturelles Phänomen anhand von Bohemismen und Austriazismen
Author
Jana Janackova
Abstract (deu)
Das Ziel der vorliegenden Arbeit ist es zu ermitteln, die Fachtextsorte Kochrezept als ein sprachliches und kulturelles Phänomen darzustellen. Anhand einer sprachlicher Analyse der in der österreichischen Küchensprache auftretenden Austriazismen und Bohemismen wird die gegenseitige Beeinflussung dieser zwei Sprachen untersucht werden.
Es wird die Sprache der Kochkunst behandelt, wobei zuerst die Entwicklung und die Typen der Kochbücher beschrieben werden, und anschließend auf den Aufbau, die Gestaltung sowie die Gliederung der Kochrezepte eingegangen wird.
Der nächste Teil widmet sich der Koexistenz mehrerer Sprachen und Kulturen und fokussiert sich auf die daraus resultierenden Einflüsse auf die sprachliche Ebene. Wie die tschechische Sprache das Österreichische beeinflusst hat wird anhand eines Glossars ersichtlich, das zu diesem Zweck erstellt wurde. Das Glossar untersucht die Entlehnungen aus dem Tschechischen auf ihre Herkunft und lexikalischen Eigenschaften.
Die Tatsache, dass eine Sprache mehrere Sprachzentren haben kann wird in Glossaren untermalt, welche sich den in Österreich auftretenden Austriazismen widmen. Diese Austriazismen werden wiederum auf ihre Herkunft und lexikalischen Eigenschaften untersucht, wobei auch auf bestimmte Rezepte und/oder die Art der Zubereitung eingegangen wird. Den Schlussteil dieser Arbeit bilden kurze Einführungen in signifikante Speisen der österreichischen Küche, die sich auf der ganzen Welt einen Namen gemacht haben.
Keywords (deu)
KochrezeptKochbuchKüchenspracheBohemismusAustriazismusLehnwort
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
Number of pages
105
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