Abstract (deu)
Die Entstehung von kardiovaskulären Erkrankungen, Arteriosklerose (und deren Vorläufer, der endothelialen Dysfunktion) und Entzündungsprozessen im menschlichen Körper im Zusammenhang mit der Aufnahme von Speiseölen und -fetten wird kontrovers diskutiert. Zum Verzehr von Olivenöl gibt es hierzulande keine Empfehlungen. Das Ziel der vorliegenden Masterarbeit war es, randomisiert kontrollierte Langzeit-Diätinterventionen zu analysieren und die Auswirkungen der Olivenölinterventionen auf Inflammationsmarker und Marker der Endothelfunktion zu untersuchen. Olivenölinterventionen wurden in Form von Supplementen als Olivenöl-Kapseln oder durch Darreichung von Olivenöl in bestimmten Dosen (zum Teil im Rahmen einer Mediterranen Diät) durchgeführt und mit entsprechend gleichen Dosen einer Kontrolle verglichen. Folgende Biomarker wurden in die Meta-Analyse inkludiert: C-reaktives Protein, Interleukin-6, Tumornekrosefaktor α, Adiponektin, Intercellular Adhesion Molecule 1, Vascular Cell Adhesion Molecule 1, Flow-Mediated Dilatation, E-Selektin und P-Selektin. Insgesamt erfüllten 28 Studien alle Einschlusskriterien. Die Datenanalyse wurde mit Hilfe des Programms Cochrane Collaboration Review Manager 5.3. durchgeführt. Die Diäten mit der Olivenölintervention zeigten, im Vergleich zu den Kontrollen, eine signifikante Verbesserung des C-reaktiven Proteins [-0.56 mg/L (Konfidenzintervall -0.91, -0.21), p=0.002], des Interleukin-6 [-0.29 pg/mL (Konfidenzintervall -0.57, -0.02), p=0.04], des Intercellular Adhesion Molecule 1 [-0.02 ng/L (Konfidenzintervall -0.04, -0.00), p=0.02], der Flow Mediated Dilatation [0.66% (Konfidenzintervall 0.27, 1.05), p=0.0009] und des E-Selektin [-3.16 ng/mL (Konfidenzintervall -4.07,-2.25), p<0.00001]. Die Ergebnisse dieser Meta-Analyse zeigen, dass Olivenöl, insbesondere im Rahmen einer Mediterranen Diät, einen positiven Einfluss auf die Herz- und Gefäß-gesundheit haben kann, deswegen sollte eine Empfehlung zum gesteigerten Verzehr von Olivenöl in Betracht gezogen werden.