Das Ziel dieser Arbeit stellte die Analyse der allgemeinen Versorgungssituation von Diabetes-mellitus-Typ-1-Patienten in Österreich dar. Besonderes Augenmerk wird auf die Ernährung und die Informationsbereitstellung durch Dritte gelegt.
Die vorliegende Arbeit teilt sich in zwei Abschnitte. Zu Beginn wurde der theoretische Hintergrund dargestellt, danach erfolgte die Auswertung und Interpretation der Studie.
Für die Studie wurden zehn Typ-1-Diabetiker mittels qualitativem Interview und Interviewleitfaden befragt. Sozioökonomische, demografische, diabetes- und gesundheitsbezogene Informationen wurden mithilfe eines quantitativen Kurzfragebogens aufgenommen, den die Diabetiker nach den Interviews ausfüllten.
Durch die Analyse der Kurzfragebögen und der Interviews ist deutlich geworden, dass die Information und die Bereitstellung hinsichtlich der Schulungs- und Therapieangebote durch Dritte von Diabetes-mellitus-Typ-1-Patienten als ausreichend informativ und unterstützend wahrgenommen werden und die Patienten durchwegs zufrieden mit der Betreuung waren.
In dieser Studie kamen aber dennoch Wünsche und Verbesserungsvorschläge der Diabetiker bezüglich einer individuelleren und persönlicheren Betreuung zum Ausdruck. Des Weiteren zeigte sich, dass in Schulungsprogrammen das Thema Ernährung stärker forciert werden sollte.
This thesis provides an in-depth analysis of the overall care situation of type 1 diabetes mellitus patients in Austria. Hereby, a special focus lies on the nutrition, the provision of information, as well as diabetics’ wishes and suggestions for improvement.
The study is based on statements of ten type 1 diabetics. Participants were examined through qualitative interviews. Moreover, they were asked to fill out a questionnaire after the interview which provides socioeconomic, demographic, and diabetes-health-related information.
This thesis consists of two main parts. The first part presents the theoretical background and the second part contains the evaluation and interpretation of the study.
The evaluation and interpretation of the questionnaires and interviews shows that diabetes mellitus type 1 patients perceive the information and the provision regarding training and therapy facilities by third parties as sufficiently informative and supportive. Patients were consistently satisfied with the care they receive.
Diabetics’ expressed a wish for more individual, personalized care and an intensified integration of nutrition topics in diabetes education.
Das Ziel dieser Arbeit stellte die Analyse der allgemeinen Versorgungssituation von Diabetes-mellitus-Typ-1-Patienten in Österreich dar. Besonderes Augenmerk wird auf die Ernährung und die Informationsbereitstellung durch Dritte gelegt.
Die vorliegende Arbeit teilt sich in zwei Abschnitte. Zu Beginn wurde der theoretische Hintergrund dargestellt, danach erfolgte die Auswertung und Interpretation der Studie.
Für die Studie wurden zehn Typ-1-Diabetiker mittels qualitativem Interview und Interviewleitfaden befragt. Sozioökonomische, demografische, diabetes- und gesundheitsbezogene Informationen wurden mithilfe eines quantitativen Kurzfragebogens aufgenommen, den die Diabetiker nach den Interviews ausfüllten.
Durch die Analyse der Kurzfragebögen und der Interviews ist deutlich geworden, dass die Information und die Bereitstellung hinsichtlich der Schulungs- und Therapieangebote durch Dritte von Diabetes-mellitus-Typ-1-Patienten als ausreichend informativ und unterstützend wahrgenommen werden und die Patienten durchwegs zufrieden mit der Betreuung waren.
In dieser Studie kamen aber dennoch Wünsche und Verbesserungsvorschläge der Diabetiker bezüglich einer individuelleren und persönlicheren Betreuung zum Ausdruck. Des Weiteren zeigte sich, dass in Schulungsprogrammen das Thema Ernährung stärker forciert werden sollte.
This thesis provides an in-depth analysis of the overall care situation of type 1 diabetes mellitus patients in Austria. Hereby, a special focus lies on the nutrition, the provision of information, as well as diabetics’ wishes and suggestions for improvement.
The study is based on statements of ten type 1 diabetics. Participants were examined through qualitative interviews. Moreover, they were asked to fill out a questionnaire after the interview which provides socioeconomic, demographic, and diabetes-health-related information.
This thesis consists of two main parts. The first part presents the theoretical background and the second part contains the evaluation and interpretation of the study.
The evaluation and interpretation of the questionnaires and interviews shows that diabetes mellitus type 1 patients perceive the information and the provision regarding training and therapy facilities by third parties as sufficiently informative and supportive. Patients were consistently satisfied with the care they receive.
Diabetics’ expressed a wish for more individual, personalized care and an intensified integration of nutrition topics in diabetes education.