Abstract (deu)
Terpineole sind natürlich vorkommende, ungesättigte monocyclische monoterpenoide, teritäre Alkohole. Es gibt fünf strukturisomere Terpineole: alpha-, beta-, gamma-, delta- und Terpinen-4-ol, von denen Terpinen-4-ol und α-Terpineol die häufigsten vorkommenden Terpineole in der Natur sind. Terpinen-4-ol ist der Hauptbestandteil (30% bis 45%) des Teebaumöls (M. Alternifolia), α-Terpineol kann aus verschiedenen ätherischen Ölen isoliert werden, z.B. Terpentinöl. Terpinen-4-ol and α-Terpineol sind eigentlich wichtige Handelsprodukte, die eine große Rolle im Bereich der Industrie spielen. Zusätzlich ist es schon lange bekannt, dass α-Terpineol einen äußert intensiven Geruch nach Flieder aufweist, infolgendessen wird α-Terpineol in Kosmetischen Produkten, Seifen und in Parfums verwendet.Terpinen-4-ol und dessen Isomer (α-Terpineol) gewinnen in den letzten Jahren ein großes Interesse von immer mehr wissenschaftlichen Studien, da sie verschiedene biologische Eigenschaften und Wirkungen auf Mensch und Tier ausüben. Der Schwerpunkt dieser Arbeit, in der die wissenschaftlichen Berichte von 2000 bis 2014 zusammengefasst worden sind, liegt vor allem auf den biologischen Wirkungen wie antimikrobielle, entzündungshemmende, antioxidative, anti-tumor, antikonvulsive, anti-ulcus, antihypertensive, ebenso auf der Eigenschaften von Terpinen-4-ol bzw. α-Terpineol und deren künftige Verwendung im medizinischen Bereich, wie Z.B. Hautpenetrationsförderung und als Insektenschutzmittel. Zusammenfassend sind die medizinischen Anwendungen und Auswirkungen von Terpinen-4-ol und α-Terpineol in der pharmazeutischen Industrie sehr populär geworden, daher werden sie in der Zukunft in diesem Bereich mehr und mehr an Bedeutung gewinnen.