You are here: University of Vienna PHAIDRA Detail o:1319493
Title (eng)
Biological properties of terpinen-4-ol and alpha-terpineol
Parallel title (deu)
Biologische Eigenschaften von Terpinen-4-ol und α-Terpineol
Author
Christina Khaleel
Advisor
Gerhard Buchbauer
Assessor
Gerhard Buchbauer
Abstract (deu)
Terpineole sind natürlich vorkommende, ungesättigte monocyclische monoterpenoide, teritäre Alkohole. Es gibt fünf strukturisomere Terpineole: alpha-, beta-, gamma-, delta- und Terpinen-4-ol, von denen Terpinen-4-ol und α-Terpineol die häufigsten vorkommenden Terpineole in der Natur sind. Terpinen-4-ol ist der Hauptbestandteil (30% bis 45%) des Teebaumöls (M. Alternifolia), α-Terpineol kann aus verschiedenen ätherischen Ölen isoliert werden, z.B. Terpentinöl. Terpinen-4-ol and α-Terpineol sind eigentlich wichtige Handelsprodukte, die eine große Rolle im Bereich der Industrie spielen. Zusätzlich ist es schon lange bekannt, dass α-Terpineol einen äußert intensiven Geruch nach Flieder aufweist, infolgendessen wird α-Terpineol in Kosmetischen Produkten, Seifen und in Parfums verwendet.Terpinen-4-ol und dessen Isomer (α-Terpineol) gewinnen in den letzten Jahren ein großes Interesse von immer mehr wissenschaftlichen Studien, da sie verschiedene biologische Eigenschaften und Wirkungen auf Mensch und Tier ausüben. Der Schwerpunkt dieser Arbeit, in der die wissenschaftlichen Berichte von 2000 bis 2014 zusammengefasst worden sind, liegt vor allem auf den biologischen Wirkungen wie antimikrobielle, entzündungshemmende, antioxidative, anti-tumor, antikonvulsive, anti-ulcus, antihypertensive, ebenso auf der Eigenschaften von Terpinen-4-ol bzw. α-Terpineol und deren künftige Verwendung im medizinischen Bereich, wie Z.B. Hautpenetrationsförderung und als Insektenschutzmittel. Zusammenfassend sind die medizinischen Anwendungen und Auswirkungen von Terpinen-4-ol und α-Terpineol in der pharmazeutischen Industrie sehr populär geworden, daher werden sie in der Zukunft in diesem Bereich mehr und mehr an Bedeutung gewinnen.
Abstract (eng)
Terpineols are naturally occurring unsaturated monocyclic monoterpenoid tertiary alcohols. There are five common isomers of terpineols, namely alpha-, beta-, gamma-, delta- and terpinen-4-ol, of which terpinen-4-ol and α-terpineol are the most common terpineols found in nature. Terpinen-4-ol is considered as the major active component (30 % to 40 %) of Melaleuca alternifolia (tea tree oil), whereas α-terpineol can be isolated from various essential oils, such as pine oil. Both, terpinen-4-ol and α-terpineol are believed to be important commercial products and play an important role in the industrial field. Moreover, it is well known that α-terpineol has a pleasant odor similar to lilac and is a common ingredient in perfumes, cosmetics and flavors. In addition, in the last few years terpinen-4-ol and its isomer α-terpineol attract a great interest of more and more scientific studies, as they exert different and a wide range of biological properties on human and animals. The focus of this review, which comprises the scientific studies mainly from 2000 up to 2014, is directed to the biological effects as the antimicrobial, anti-inflammatory, antioxidative, anticancer, anticonvulsant, antiulcer, antihypertensive, skin penetration enhancing properties of both terpinen-4-ol and α-terpineol and their use in the medicinal field. Collectively, the medicinal application and the use of terpinen-4-ol and α-terpineol in the pharmaceutical industry has become very popular and in consequence they are gaining more and more importance in the future in this field.
Keywords (eng)
Terpinen-4-olα-Terpineolantimicrobialanti-inflammatoryantioxidativeanticanceranticonvulsantantiulcerantihypertensiveSkin Penetration enhancer
Keywords (deu)
Terpinen-4-olα-Terpineolantimikrobielleentzündungshemmendeantioxidativeanti-Tumorantikonvulsiveanti-UlcusantihypertensiveHautpenetrationsförderung
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1319493
rdau:P60550 (deu)
104 S.
Number of pages
106
Members (1)
Title (eng)
Biological properties of terpinen-4-ol and alpha-terpineol
Parallel title (deu)
Biologische Eigenschaften von Terpinen-4-ol und α-Terpineol
Author
Christina Khaleel
Abstract (deu)
Terpineole sind natürlich vorkommende, ungesättigte monocyclische monoterpenoide, teritäre Alkohole. Es gibt fünf strukturisomere Terpineole: alpha-, beta-, gamma-, delta- und Terpinen-4-ol, von denen Terpinen-4-ol und α-Terpineol die häufigsten vorkommenden Terpineole in der Natur sind. Terpinen-4-ol ist der Hauptbestandteil (30% bis 45%) des Teebaumöls (M. Alternifolia), α-Terpineol kann aus verschiedenen ätherischen Ölen isoliert werden, z.B. Terpentinöl. Terpinen-4-ol and α-Terpineol sind eigentlich wichtige Handelsprodukte, die eine große Rolle im Bereich der Industrie spielen. Zusätzlich ist es schon lange bekannt, dass α-Terpineol einen äußert intensiven Geruch nach Flieder aufweist, infolgendessen wird α-Terpineol in Kosmetischen Produkten, Seifen und in Parfums verwendet.Terpinen-4-ol und dessen Isomer (α-Terpineol) gewinnen in den letzten Jahren ein großes Interesse von immer mehr wissenschaftlichen Studien, da sie verschiedene biologische Eigenschaften und Wirkungen auf Mensch und Tier ausüben. Der Schwerpunkt dieser Arbeit, in der die wissenschaftlichen Berichte von 2000 bis 2014 zusammengefasst worden sind, liegt vor allem auf den biologischen Wirkungen wie antimikrobielle, entzündungshemmende, antioxidative, anti-tumor, antikonvulsive, anti-ulcus, antihypertensive, ebenso auf der Eigenschaften von Terpinen-4-ol bzw. α-Terpineol und deren künftige Verwendung im medizinischen Bereich, wie Z.B. Hautpenetrationsförderung und als Insektenschutzmittel. Zusammenfassend sind die medizinischen Anwendungen und Auswirkungen von Terpinen-4-ol und α-Terpineol in der pharmazeutischen Industrie sehr populär geworden, daher werden sie in der Zukunft in diesem Bereich mehr und mehr an Bedeutung gewinnen.
Abstract (eng)
Terpineols are naturally occurring unsaturated monocyclic monoterpenoid tertiary alcohols. There are five common isomers of terpineols, namely alpha-, beta-, gamma-, delta- and terpinen-4-ol, of which terpinen-4-ol and α-terpineol are the most common terpineols found in nature. Terpinen-4-ol is considered as the major active component (30 % to 40 %) of Melaleuca alternifolia (tea tree oil), whereas α-terpineol can be isolated from various essential oils, such as pine oil. Both, terpinen-4-ol and α-terpineol are believed to be important commercial products and play an important role in the industrial field. Moreover, it is well known that α-terpineol has a pleasant odor similar to lilac and is a common ingredient in perfumes, cosmetics and flavors. In addition, in the last few years terpinen-4-ol and its isomer α-terpineol attract a great interest of more and more scientific studies, as they exert different and a wide range of biological properties on human and animals. The focus of this review, which comprises the scientific studies mainly from 2000 up to 2014, is directed to the biological effects as the antimicrobial, anti-inflammatory, antioxidative, anticancer, anticonvulsant, antiulcer, antihypertensive, skin penetration enhancing properties of both terpinen-4-ol and α-terpineol and their use in the medicinal field. Collectively, the medicinal application and the use of terpinen-4-ol and α-terpineol in the pharmaceutical industry has become very popular and in consequence they are gaining more and more importance in the future in this field.
Keywords (eng)
Terpinen-4-olα-Terpineolantimicrobialanti-inflammatoryantioxidativeanticanceranticonvulsantantiulcerantihypertensiveSkin Penetration enhancer
Keywords (deu)
Terpinen-4-olα-Terpineolantimikrobielleentzündungshemmendeantioxidativeanti-Tumorantikonvulsiveanti-UlcusantihypertensiveHautpenetrationsförderung
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1319494
Number of pages
106