Title (deu)
Biologische Aktivität und Wirkung von ätherischem Weihrauchöl - eine Literaturübersicht
Parallel title (eng)
Biologic activity and effect of frankincense essential oil – a review
Author
Gundula Lindau-Eperjesi
Advisor
Gerhard Buchbauer
Assessor
Gerhard Buchbauer
Abstract (deu)
Das ätherische Weihrauchöl, gewonnen aus dem Gummiharz der Boswellia sacra bzw. B. carterii Bäume, ist eine farblose bis gelbliche viskose Flüssigkeit, mit einem typischen Geruch (harzig, balsamisch, würzig). Die Zusammensetzung des Öls ist eine sehr variable Mischung aus Mono-, Sesqui- und Diterpenen sowie terpenoiden Verbindungen und geradkettigen Kohlenwasserstoffen. Häufig identifizierte Hauptkomponenten sind α-Pinen, Limonen und Octylacetat. Charakteristische Verbindungen für ätherisches Weihrauchöl aus B. sacra respektive B. carterii sind Incensol und Incensolacetat sowie β-Caryophyllen und β-Caryophyllenoxid. Die geruchsbestimmende Verbindung des Öls konnte noch nicht identifiziert werden. Ätherisches Weihrauchöl wird von der Antike bis in die heutige Zeit vielseitig in der Aromatherapie eingesetzt. Die vorliegende Literaturübersicht beschäftigt sich mit der wissenschaftlich belegbaren biologischen Aktivität und Wirkung dieses wertvollen Öls. Ätherisches Weihrauchöl zeigt antimikrobielle und antioxidative Aktivität sowie Wirkung auf die Aflatoxinsekretion, was auf einen möglichen Einsatz in der Nahrungsmittelindustrie hinweist. Weiters verfügt dieses Öl über eine tumorzellspezifische Zytotoxizität, antiinflammatorische, analgetische, lokalanästhetische und immunmodulatorische Aktivität. Die Verbindungen Incensol und Incensolacetat scheinen für die antidepressive und anxiolytische Aktivität dieses Öls verantwortlich zu sein.
Abstract (eng)
Frankincense essential oil, obtained from the mastic gum of the Boswellia sacra resp. B. carterii tree, is a viscose liquid ranging from pale to yellowish, with a distinct smell (rosiny, balsamic, spicy). Its composition is a variable mix of mono-, sesqui- and diterpenenes as well as terpenoide compounds and straight-chain hydrocarbons. Main components regularly identified are α-pinene, limonene and octylacetate.
Distinctive compounds of frankinsence essential oil of B. sacra resp. B. carterii are incensole and incensolacetate as well as β-caryophyllene and β-caryophylleneoxide. The olfactory character impact compound of the oil has not yet been identified.
Frankincense essential oil has been used in aroma therapy starting from ancient times, and is still being used today. This review is concerned with the scientifically proven biological and pharmacological activities and effects of this precious oil. Frankincense essential oil possesses antimicrobial and antioxidative activity as well as effects on the secretion of aflatoxine, showing potential applications in the area of food products. Furthermore, the oil exhibits a cytotoxicity specific to tumor cells, anti-inflammatory and analgetic effects, as well as efficiencies relating to local anaesthesia and immunmodulatory activities. Finally, incensole and incensolacetate seem to be responsible for the antidepressive and anxiolytic effect of frankincense essential oil.
Keywords (eng)
FrankincenseBoswellia sacraBoswellia carteriiessential oilbiological activity
Keywords (deu)
WeihrauchBoswellia sacraBoswellia carteriiätherisches Ölbiologische Aktivität
Subject (deu)
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
Extent (deu)
71 S. : Ill.
Number of pages
71
Study plan
Diplomstudium Pharmazie
[UA]
[449]
Association (deu)
Title (deu)
Biologische Aktivität und Wirkung von ätherischem Weihrauchöl - eine Literaturübersicht
Parallel title (eng)
Biologic activity and effect of frankincense essential oil – a review
Author
Gundula Lindau-Eperjesi
Abstract (deu)
Das ätherische Weihrauchöl, gewonnen aus dem Gummiharz der Boswellia sacra bzw. B. carterii Bäume, ist eine farblose bis gelbliche viskose Flüssigkeit, mit einem typischen Geruch (harzig, balsamisch, würzig). Die Zusammensetzung des Öls ist eine sehr variable Mischung aus Mono-, Sesqui- und Diterpenen sowie terpenoiden Verbindungen und geradkettigen Kohlenwasserstoffen. Häufig identifizierte Hauptkomponenten sind α-Pinen, Limonen und Octylacetat. Charakteristische Verbindungen für ätherisches Weihrauchöl aus B. sacra respektive B. carterii sind Incensol und Incensolacetat sowie β-Caryophyllen und β-Caryophyllenoxid. Die geruchsbestimmende Verbindung des Öls konnte noch nicht identifiziert werden. Ätherisches Weihrauchöl wird von der Antike bis in die heutige Zeit vielseitig in der Aromatherapie eingesetzt. Die vorliegende Literaturübersicht beschäftigt sich mit der wissenschaftlich belegbaren biologischen Aktivität und Wirkung dieses wertvollen Öls. Ätherisches Weihrauchöl zeigt antimikrobielle und antioxidative Aktivität sowie Wirkung auf die Aflatoxinsekretion, was auf einen möglichen Einsatz in der Nahrungsmittelindustrie hinweist. Weiters verfügt dieses Öl über eine tumorzellspezifische Zytotoxizität, antiinflammatorische, analgetische, lokalanästhetische und immunmodulatorische Aktivität. Die Verbindungen Incensol und Incensolacetat scheinen für die antidepressive und anxiolytische Aktivität dieses Öls verantwortlich zu sein.
Abstract (eng)
Frankincense essential oil, obtained from the mastic gum of the Boswellia sacra resp. B. carterii tree, is a viscose liquid ranging from pale to yellowish, with a distinct smell (rosiny, balsamic, spicy). Its composition is a variable mix of mono-, sesqui- and diterpenenes as well as terpenoide compounds and straight-chain hydrocarbons. Main components regularly identified are α-pinene, limonene and octylacetate.
Distinctive compounds of frankinsence essential oil of B. sacra resp. B. carterii are incensole and incensolacetate as well as β-caryophyllene and β-caryophylleneoxide. The olfactory character impact compound of the oil has not yet been identified.
Frankincense essential oil has been used in aroma therapy starting from ancient times, and is still being used today. This review is concerned with the scientifically proven biological and pharmacological activities and effects of this precious oil. Frankincense essential oil possesses antimicrobial and antioxidative activity as well as effects on the secretion of aflatoxine, showing potential applications in the area of food products. Furthermore, the oil exhibits a cytotoxicity specific to tumor cells, anti-inflammatory and analgetic effects, as well as efficiencies relating to local anaesthesia and immunmodulatory activities. Finally, incensole and incensolacetate seem to be responsible for the antidepressive and anxiolytic effect of frankincense essential oil.
Keywords (eng)
FrankincenseBoswellia sacraBoswellia carteriiessential oilbiological activity
Keywords (deu)
WeihrauchBoswellia sacraBoswellia carteriiätherisches Ölbiologische Aktivität
Subject (deu)
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
Number of pages
71
Association (deu)
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