Abstract (deu)
Gastropoden produzieren eine große Menge Schleim in der Fußregion, der unterschiedlich verwendet wird, sei es zur Verteidigung gegen Räuber, zum Anheften oder zur Fortbewegung. In den verschiedenen Regionen des Fußes sind eine Vielzahl von Drüsenzelltypen vorhanden, die eine unterschiedliche chemische Zusammensetzung ihrer Sekretion aufweisen. Obwohl viel über die Drüsenzellen in den marinen Vertretern dieser Tiergruppe bekannt ist, fehlt ein Vergleich dieser Drüsen bei terrestrischen Gastropoden.
In dieser Studie erfolgte eine vergleichende ultrastrukturelle Studie zur Morphologie der Pedaldrüsen bei Arion vulgaris, Helix pomatia und Cepaea hortensis, darüber hinaus wurden die Sekretinhalte histochemisch und immuncytochemisch analysiert.
Die Daten zeigen eine große Vielfalt hinsichtlich der Anordnung der verschiedenen Zelltypen und der Schleimzusammensetzung innerhalb und zwischen den drei Arten: Im dorsalen Fußbereich von Arion vulgaris konnten fünf Drüsentypen unterschieden werden, die alle saure Proteine (positive Alcianblau Färbung) aber keinen Zucker (negative PAS-Färbung) aufweisen. Im ventralen Fußbereich sind nur vier Drüsentypen sichtbar, wobei hier ausschließlich saure Mucopolysaccharide (Protein und Zuckermischung) vorkommen.
Helix pomatia weist drei dorsale Drüsentypen auf, die eine unterschiedliche Zusammensetzungen aufweisen. Im ventralen Bereich wurden hingegen nur zwei Drüsenzelltypen identifiziert, die wie Arion vulgaris ebenfalls saure Mucopolysaccharide synthetisieren.
Die Charakterisierung des Fußes von Cepaea hortensis zeigt vier dorsale und zwei ventrale Drüsentypen, von denen die meisten positiv für Zucker und saure Proteine sind. Nur ein dorsaler Drüsenzelltyp reagiert auf keinen applizierten histochemischen Test.
Die Untersuchungen zeigen deutliche Unterschiede hinsichtlich der Anzahl und Zusammensetzung der Drüsen innerhalb der Arten und zwischen den Spezies.