You are here: University of Vienna PHAIDRA Detail o:1333594
Title (eng)
Personalized nutrition and classification of metabolic types based on genetic, epigenetic and gut bacteria
Parallel title (deu)
Personalisierte Ernährung und Einteilung von Stoffwechseltypen anhand Genetik, Epigenetik und Darmbakterien
Author
Stephanie Viola Lilja
Advisor
Alexander Haslberger
Co-Advisor
Marlene Remely
Assessor
Alexander Haslberger
Abstract (deu)
Metabolische Krankheiten sind eine wesentliche Belastung für das Gesundheitswesen und Gesundheitsfürsorge. Zu den Mechanismen welche zur Metabolischen Krankheiten, wie Diabetes und Übergewicht beitragen, sind genetische Risikofaktoren, epigenetische Fehlregulation, Fehlbalance des Mikrobioms, Lebensstil und Ernährung inkludiert. Es gibt zunehmend Beweise, dass sich genetische, epigenetische und mikrobiotische Aspekte an individuelle Mechanismen beteiligen, welches in individuelle Stoffwechselwege des Metabolismus und Energieextraktion aus dem Essen resultiert. Genetische Disposition, unter anderem SNPs, sind in der wissenschaftlichen Forschung aber auch schon in kommerziellen Gebrauch um verschiedene metabolische Typen zu definieren. Diese Metabotypes definieren das Risiko für metabolische Krankheiten, Präferenz der Energieextraktion aus dem Essen und individuelle Konzepte für Gewichtsmanagement oder Gewichtsverlust. Bis heute basieren Metabotypes hauptsächlich anhand genetischer Disposition und umfassen nicht Umwelt- und Ernährungseinflüsse auf die Genregulation. Die Ziele dieser Studie war es die Nutwendigkeit des Miteinbeziehenden epigenetischer und mikrobieller Analysen in die genetische Analyse für Metabotypes zu untermauern. Genetische Disposition wurde anhand von 12 SNPs analysiert, weiter wurden zwei epigenetische Marker und 4 Bakterienstämme 37 Probanden untersucht. Zusätzlich wurde ein Ernährungsfragebogen durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen, dass sich Metabotypes durch SNPs einteilen lassen. Epigenetische Untersuchungen verstärken dieses Ergebnis. Aber auch mikrobielle Untersuchungen zeigen einen signifikanten Einfluss auf SNPs und Methylierungen. Deshalb untermauern die Epigentik und Mikrobiota signifikant die Einteilung der Metabotypes und sollten als eine wichtige Methode zur verbesserten individuellen Ernährungsberatung verwendet werden.
Abstract (eng)
Metabolic diseases are a central burden for public health and heath care. Mechanisms contributing to metabolic diseases such as obesity and DM2 include genetic risk factors, epigenetic dysregulation, dysbalance of microbiom, lifestyle and nutrition. There is increasing evidence that genetic, epigenetic and microbiota aspects contribute to individual mechanisms, which result in individual pathways for metabolism and energy extraction from food. Genetic dispositions, such as SNPs are under scientific investigation but as well already in commercial use for defining metabolic types (metabotypes). These metabotypes define risk for metabolic diseases, preferences for energy extraction from food and individualized concepts for weight management or weight loss. However, until know metabotypes are mainly based on genetic disposition and do not consider environmental and nutritional effects on gene regulation. The objective of this study was to substantiate the need to integrate epigenetic and microbial analysis in the genetic analysis of metabotypes. Genetic disposition based on analysis of 12 SNPS, further 2 epigenetic markers and 4 main groups of gut microbiota were analyzed in 37 subjects. Additionally food frequency questionnaires were assessed. Results show that SNPS can be clearly attributed to metabotypes. Analysis of DNA methylation strengthens the outcome. Either gut microbiota composition shows significant correlation with SNP and methylation according to metabotype clustering. Thus epigenetic and microbiota analysis significantly substantiate the classification of metabotypes and should be used as an important tool for improved individual nutritional counseling.
Keywords (eng)
personalized NutritionSNPsmetabotypesgeneticepigenticFTOLINE1IL6gut bacteriagenotypingclassification
Keywords (deu)
personalisierte ErnährungSNPsStoffwechseltypenGenetikEpigenetikFTOLINE1IL6DarmbakterienGenotypisierungEinteilung
Subject (deu)
Subject (deu)
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1333594
rdau:P60550 (deu)
VI, 73 Seiten : Diagramme
Number of pages
83
Members (1)
Title (eng)
Personalized nutrition and classification of metabolic types based on genetic, epigenetic and gut bacteria
Parallel title (deu)
Personalisierte Ernährung und Einteilung von Stoffwechseltypen anhand Genetik, Epigenetik und Darmbakterien
Author
Stephanie Viola Lilja
Abstract (deu)
Metabolische Krankheiten sind eine wesentliche Belastung für das Gesundheitswesen und Gesundheitsfürsorge. Zu den Mechanismen welche zur Metabolischen Krankheiten, wie Diabetes und Übergewicht beitragen, sind genetische Risikofaktoren, epigenetische Fehlregulation, Fehlbalance des Mikrobioms, Lebensstil und Ernährung inkludiert. Es gibt zunehmend Beweise, dass sich genetische, epigenetische und mikrobiotische Aspekte an individuelle Mechanismen beteiligen, welches in individuelle Stoffwechselwege des Metabolismus und Energieextraktion aus dem Essen resultiert. Genetische Disposition, unter anderem SNPs, sind in der wissenschaftlichen Forschung aber auch schon in kommerziellen Gebrauch um verschiedene metabolische Typen zu definieren. Diese Metabotypes definieren das Risiko für metabolische Krankheiten, Präferenz der Energieextraktion aus dem Essen und individuelle Konzepte für Gewichtsmanagement oder Gewichtsverlust. Bis heute basieren Metabotypes hauptsächlich anhand genetischer Disposition und umfassen nicht Umwelt- und Ernährungseinflüsse auf die Genregulation. Die Ziele dieser Studie war es die Nutwendigkeit des Miteinbeziehenden epigenetischer und mikrobieller Analysen in die genetische Analyse für Metabotypes zu untermauern. Genetische Disposition wurde anhand von 12 SNPs analysiert, weiter wurden zwei epigenetische Marker und 4 Bakterienstämme 37 Probanden untersucht. Zusätzlich wurde ein Ernährungsfragebogen durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen, dass sich Metabotypes durch SNPs einteilen lassen. Epigenetische Untersuchungen verstärken dieses Ergebnis. Aber auch mikrobielle Untersuchungen zeigen einen signifikanten Einfluss auf SNPs und Methylierungen. Deshalb untermauern die Epigentik und Mikrobiota signifikant die Einteilung der Metabotypes und sollten als eine wichtige Methode zur verbesserten individuellen Ernährungsberatung verwendet werden.
Abstract (eng)
Metabolic diseases are a central burden for public health and heath care. Mechanisms contributing to metabolic diseases such as obesity and DM2 include genetic risk factors, epigenetic dysregulation, dysbalance of microbiom, lifestyle and nutrition. There is increasing evidence that genetic, epigenetic and microbiota aspects contribute to individual mechanisms, which result in individual pathways for metabolism and energy extraction from food. Genetic dispositions, such as SNPs are under scientific investigation but as well already in commercial use for defining metabolic types (metabotypes). These metabotypes define risk for metabolic diseases, preferences for energy extraction from food and individualized concepts for weight management or weight loss. However, until know metabotypes are mainly based on genetic disposition and do not consider environmental and nutritional effects on gene regulation. The objective of this study was to substantiate the need to integrate epigenetic and microbial analysis in the genetic analysis of metabotypes. Genetic disposition based on analysis of 12 SNPS, further 2 epigenetic markers and 4 main groups of gut microbiota were analyzed in 37 subjects. Additionally food frequency questionnaires were assessed. Results show that SNPS can be clearly attributed to metabotypes. Analysis of DNA methylation strengthens the outcome. Either gut microbiota composition shows significant correlation with SNP and methylation according to metabotype clustering. Thus epigenetic and microbiota analysis significantly substantiate the classification of metabotypes and should be used as an important tool for improved individual nutritional counseling.
Keywords (eng)
personalized NutritionSNPsmetabotypesgeneticepigenticFTOLINE1IL6gut bacteriagenotypingclassification
Keywords (deu)
personalisierte ErnährungSNPsStoffwechseltypenGenetikEpigenetikFTOLINE1IL6DarmbakterienGenotypisierungEinteilung
Subject (deu)
Subject (deu)
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1333595
Number of pages
83