Title (deu)
Functional Food
terminologischer Vergleich Deutsch – Spanisch
Author
Jeannine Hauser
Advisor
Gerhard Budin
Assessor
Gerhard Budin
Abstract (deu)
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit Functional Food bzw. funktionellen Lebensmitteln und der mit diesem Themenbereich in Zusammenhang stehenden Fachterminologie. Bei dem ursprünglich in Japan entstandenen Konzept der funktionellen Lebensmittel handelt es sich um eine bisher nicht einheitlich definierte Produktgruppe. Allgemein akzeptiert ist die Auffassung, dass der Verzehr dieser Produkte im Unterschied zu herkömmlichen Lebensmitteln nicht nur der Zufuhr von Energie und Nährstoffen dienen, sonder darüber hinaus einen gesundheitlichen Zusatznutzen mit sich bringen soll. Von Lebensmittelherstellern werden diese positiven Gesundheitseffekte zur Bewerbung ihrer Waren genutzt. Mittels gesundheitsbezogener Angaben wie „stärkt das Immunsystem“ oder „senkt den Cholesterinspiegel“, deren Verwendung in Europa rechtlich geregelt ist, soll die Verbraucherschaft auf die besonderen Eigenschaften der Produkte aufmerksam gemacht werden. Um die Funktionalität eines Lebensmittels herbeizuführen, kann dabei eine Vielzahl an Inhaltsstoffen wie etwa probiotische Keime oder Antioxidantien eingesetzt werden. Auf der Basis terminologiewissenschaftlicher Überlegungen werden ausgewählte Fachtermini dieses Themenbereichs einander gegenübergestellt. Das in der vorliegenden Arbeit enthaltene zweisprachige Glossar in deutscher und spanischer Sprache, das thematisch strukturiert ist und für translatorische Zwecke genutzt werden kann, dient der Beschreibung besagter Termini. Auf Grundlage dieser Beschreibung werden die Besonderheiten der deutschen sowie der spanischen Terminologie ermittelt und Unterschiede aufgezeigt, die zwischen diesen Terminologien bestehen.
Keywords (deu)
Funktionelle LebensmittelFunctional Foodfunktionelle LebensmittelbestandteileTerminologieDeutschSpanisch
Subject (deu)
Subject (deu)
Subject (deu)
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
Extent (deu)
187 Seiten
Number of pages
193
Study plan
Masterstudium Übersetzen Spanisch Englisch
[UA]
[060]
[351]
[342]
Association (deu)
Title (deu)
Functional Food
terminologischer Vergleich Deutsch – Spanisch
Author
Jeannine Hauser
Abstract (deu)
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit Functional Food bzw. funktionellen Lebensmitteln und der mit diesem Themenbereich in Zusammenhang stehenden Fachterminologie. Bei dem ursprünglich in Japan entstandenen Konzept der funktionellen Lebensmittel handelt es sich um eine bisher nicht einheitlich definierte Produktgruppe. Allgemein akzeptiert ist die Auffassung, dass der Verzehr dieser Produkte im Unterschied zu herkömmlichen Lebensmitteln nicht nur der Zufuhr von Energie und Nährstoffen dienen, sonder darüber hinaus einen gesundheitlichen Zusatznutzen mit sich bringen soll. Von Lebensmittelherstellern werden diese positiven Gesundheitseffekte zur Bewerbung ihrer Waren genutzt. Mittels gesundheitsbezogener Angaben wie „stärkt das Immunsystem“ oder „senkt den Cholesterinspiegel“, deren Verwendung in Europa rechtlich geregelt ist, soll die Verbraucherschaft auf die besonderen Eigenschaften der Produkte aufmerksam gemacht werden. Um die Funktionalität eines Lebensmittels herbeizuführen, kann dabei eine Vielzahl an Inhaltsstoffen wie etwa probiotische Keime oder Antioxidantien eingesetzt werden. Auf der Basis terminologiewissenschaftlicher Überlegungen werden ausgewählte Fachtermini dieses Themenbereichs einander gegenübergestellt. Das in der vorliegenden Arbeit enthaltene zweisprachige Glossar in deutscher und spanischer Sprache, das thematisch strukturiert ist und für translatorische Zwecke genutzt werden kann, dient der Beschreibung besagter Termini. Auf Grundlage dieser Beschreibung werden die Besonderheiten der deutschen sowie der spanischen Terminologie ermittelt und Unterschiede aufgezeigt, die zwischen diesen Terminologien bestehen.
Keywords (deu)
Funktionelle LebensmittelFunctional Foodfunktionelle LebensmittelbestandteileTerminologieDeutschSpanisch
Subject (deu)
Subject (deu)
Subject (deu)
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
Number of pages
193
Association (deu)
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