Abstract (deu)
Nach ausgiebiger Recherche wurden zwei verschiedene Kochbücher in jeweils zwei Auflagen für die Arbeit herangezogen. Es wurden passende Gerichte gesucht, die sowohl im Jahr 1883 als auch 2005 in den Kochbüchern erschienen sind. Anschließend konnten acht Rezepte ausgewählt werden, die einerseits Süßspeisen aber andererseits auch Hauptspeisen sowie eine Beilage beinhalten. Die Eingabe dieser verschiedenen Mahlzeiten erfolgte ins Ernährungsprogramm Nuts. Anschließend konnte mit der genauen Auswertung der einzelnen Nährstoffe bei jeder Rezeptur begonnen werden. Die Resultate wurden in Excel graphisch dargestellt.
Nach der Auswertung ist man zu dem Ergebnis gekommen, dass keine einheitliche Aussage, die auf alle untersuchten Gerichte zutrifft, gemacht werden kann. Die erwartete Reduktion des Fettgehaltes über die Jahre konnte nicht bestätigt werden, da es sehr vom Gericht abhängig ist. Die restlichen untersuchten Nährstoffe verhielten sich im Großen und Ganzen im beobachteten Zeitraum konstant bzw. sind keine gravierenden Unterschiede festgestellt worden. Die Portionsgrößen dreier Gerichte wies eine bestimmte Schwankungsbreite auf, wofür aber keine eindeutige Erklärung gefunden werden konnte. Wachsende Portionsgrößen und eine damit verbundene erhöhte Kalorienaufnahme werden immer mehr mit möglichem Übergewicht in Verbindung gebracht.