Abstract (deu)
Hintergrund: Die biologischen Auswirkungen des Alterungsprozesses zu verlangsamen oder rückgängig zu machen ist ein sehr alter Traum der Menschheit. Während wir leben verursacht unser Metabolismus ständig Schäden in unserem Organismus. Diese Schäden akkumulieren und werden mit der Zeit pathologisch. Daher kann man Altern als den hauptsächlichen Risikofaktor für Krankheiten ansehen. Bis dato forschen Wissenschaftler intensiv an diesem Thema. Bekanntlich spielen Ernährung und Lebensstil wichtige Rollen im Alterungsprozess. Die Forschung im Bereich der Epigenetik setzt sich mit den spezifischen Mechanismen in diesem multifaktoriellen, komplexen Prozess auseinander.
Zielsetzung: Um den Einfluss von Lebensstil und Ernährung auf Alterung und altersbedingte Krankheiten besser verstehen zu können, sind verlässliche Altersmarker notwendig. Diese Masterarbeit hatte zum Ziel drei epigenetische mit Alterung verknüpfte Biomarker zu etablieren und zusätzlich nach Verbindungen mit Lebensstilfaktoren Ausschau zu halten. Diese möglichen Biomarker sind DNA Promotor Methylierungsmarker der Gene LINE-1, SIRT6 und ELOVL2.
Methoden: Von den drei ausgewählten Genen konnte nur eines für die Analyse etabliert werden. Methylierungsgrade von LINE-1 wurden im Kapillarblut von 135 Personen anhand der High Resolution Melt Analyse gemessen. Anschließend wurden die Methylierungswerte mit dem Alter, Lebensstilfaktoren und Ernährungsgewohnheiten korreliert.
Ergebnisse: LINE-1 Methylierung und Alter wiesen eine hochsignifikante Korrelation auf. Je älter die Teilnehmer, umso niedriger waren die gemessenen Methylierungsgrade von LINE-1. Der Verzehr von Vollkornprodukten und Obst und Gemüse war mit verminderten LINE-1 Werten assoziiert. Frauen neigten zu geringeren Methylierungswerten als Männer und zeigten außerdem einen signifikant niedrigeren Methylierungsstatus wenn Nahrungsergänzungsmittel oder Probiotika konsumiert wurden. Eine positive Korrelation zwischen den Methylierungswerten von LINE-1 und IL-6 wurde festgestellt. Zwischen Methylierungswerten und Lebensstilfaktoren wurden keine Assoziationen gefunden.
Schlussfolgerung: Bezüglich der Frage, ob die Methylierung von LINE-1 als Alterungs-Biomarker geeignet ist, widersprechen sich die Studienergebnisse. In dieser Masterarbeit wurde eine starke Korrelation festgestellt. Um dieses Ergebnis zu bestätigen ist jedoch noch weitere Forschungsarbeit notwendig. Ein zuverlässiger Biomarker wäre ein wichtiges Instrument um ein besseres Verständnis darüber zu erlangen, wie Lebensstil und Ernährung den Alterungsprozess beeinflussen und könnte eine frühzeitige Intervention ermöglichen.