You are here: University of Vienna PHAIDRA Detail o:1346399
Title (eng)
Structure and prebiotic potential of oligosaccharides isolated from Opuntia ficus-indica
Parallel title (deu)
Struktur und prebiotisches Potential von Oligosacchariden isoliert aus Opuntia ficus-indica
Author
Anita Csorba
Advisor
Helmut Viernstein
Co-Advisor
Monika Müller
Assessor
Helmut Viernstein
Abstract (deu)
Opuntia ficus-indica ist eine Pflanze, die zu der Familie der Cactaceen gehört. Ursprünglich stammt sie aus Mexiko, aber heutzutage ist sie weit verbreitet da sie sich sehr gut trockenem und halbtrockenem Klima anpassen kann. Da die Leute an die Heilkraft von O. fiucs-indica glaubten, wurde diese in der Volksmedizin für die Behandlung von Geschwüren, Wunden und vielen chronischen Erkrankungen eingesetzt. Nachdem auch wissenschaftliche Untersuchungen die positiven Auswirkungen auf die Gesundheit bestätigten, gibt es immer mehr Interesse daran Opuntia auch im pharmazeutischen Bereich einzusetzen. In dieser Diplomarbeit wurde die getrocknete als auch frische Opuntia bezüglich ihres prebiotischen Potentials untersucht. Zu Beginn wurden die Extrakte mit Hilfe von Größenausschluss-Chromatographie aufgetrennt und die Verteilung zwischen Mono-, Disacchariden und Oligosacchariden ermittelt. Danach wurde die Mono- und Oligosaccharid Zusammensetzung mittels Dünnschichtchromatographie, Hochleitsungsflüssigkeitschromatographie und Hochleistungsanionenaustauscher-Chromatographie aufgeklärt. Die Zusammensetzung der getrockneten und der frischen Pflanze war bis auf wenige Ausnahmen sehr ähnlich. Prebiotika sollen den Wirt positiv beeinflussen, da sie das Wachstum oder die Aktivität bestimmter Bakterien stimulieren. Um das prebiotische Potential von O. ficus-indica zu ermitteln wurden die Extrakte und deren Fraktionen mit Bakterien versetzt. Anschließend wurden Wachstumskurven mittels Turbiditätsmessung ermittelt. Die Extrakte zeigten alle prebiotisches Potential an den Bakterienstämmen Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium longum ssp. infantis und Bifidobacterium animalis ssp. lactis.
Abstract (eng)
Opuntia ficus-indica is a plant belonging to the family of Cactaceae. The plant originates to Mexico but nowadays it is widespread as it can adapt very well to arid and semi-arid regions. Because people believed in its healing power O. ficus-indica was used in folk medicine for the treatment of ulcers, wounds or lots of chronic diseases. After scientific research confirmed the health benefits, there is more and more interest to use Opuntia in pharmaceutical industry. In this thesis the dried and fresh Opuntia ficus-indica samples were examined with regard to its prebiotic potential. First the extracts were separated using SEC and the distribution between mono-, disaccharides and oligosaccharides was determined. Afterwards the mono- and oligosaccharide composition was clarified using thin-layer chromatography, reversed-phase high-performance liquid chromatography and high-performance anion-exchange chromatography. The composition of the dried and the fresh plant was very similar, with a few minor exceptions. Prebiotics are used to have a positive effect on the host by stimulating the growth or activity of certain bacteria. To determine the prebiotic potential of O. ficus-indica the extracts and its fractions were added to bacteria. Subsequently, growth curves were determined by turbidity measurement. All samples tested showed prebiotic potential on the bacterial strains Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium longum ssp. infantis and Bifidobacterium animalis ssp. lactis.
Keywords (eng)
Opuntia ficus-indicaoligosaccharidesprebiotic potential
Keywords (deu)
Opuntia ficus-indicaOligosaccharideprebiotisches Potential
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1346399
rdau:P60550 (deu)
75 Seiten : Illustrationen, Diagramme
Number of pages
75
Study plan
Diplomstudium Pharmazie
[UA]
[449]
Members (1)
Title (eng)
Structure and prebiotic potential of oligosaccharides isolated from Opuntia ficus-indica
Parallel title (deu)
Struktur und prebiotisches Potential von Oligosacchariden isoliert aus Opuntia ficus-indica
Author
Anita Csorba
Abstract (deu)
Opuntia ficus-indica ist eine Pflanze, die zu der Familie der Cactaceen gehört. Ursprünglich stammt sie aus Mexiko, aber heutzutage ist sie weit verbreitet da sie sich sehr gut trockenem und halbtrockenem Klima anpassen kann. Da die Leute an die Heilkraft von O. fiucs-indica glaubten, wurde diese in der Volksmedizin für die Behandlung von Geschwüren, Wunden und vielen chronischen Erkrankungen eingesetzt. Nachdem auch wissenschaftliche Untersuchungen die positiven Auswirkungen auf die Gesundheit bestätigten, gibt es immer mehr Interesse daran Opuntia auch im pharmazeutischen Bereich einzusetzen. In dieser Diplomarbeit wurde die getrocknete als auch frische Opuntia bezüglich ihres prebiotischen Potentials untersucht. Zu Beginn wurden die Extrakte mit Hilfe von Größenausschluss-Chromatographie aufgetrennt und die Verteilung zwischen Mono-, Disacchariden und Oligosacchariden ermittelt. Danach wurde die Mono- und Oligosaccharid Zusammensetzung mittels Dünnschichtchromatographie, Hochleitsungsflüssigkeitschromatographie und Hochleistungsanionenaustauscher-Chromatographie aufgeklärt. Die Zusammensetzung der getrockneten und der frischen Pflanze war bis auf wenige Ausnahmen sehr ähnlich. Prebiotika sollen den Wirt positiv beeinflussen, da sie das Wachstum oder die Aktivität bestimmter Bakterien stimulieren. Um das prebiotische Potential von O. ficus-indica zu ermitteln wurden die Extrakte und deren Fraktionen mit Bakterien versetzt. Anschließend wurden Wachstumskurven mittels Turbiditätsmessung ermittelt. Die Extrakte zeigten alle prebiotisches Potential an den Bakterienstämmen Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium longum ssp. infantis und Bifidobacterium animalis ssp. lactis.
Abstract (eng)
Opuntia ficus-indica is a plant belonging to the family of Cactaceae. The plant originates to Mexico but nowadays it is widespread as it can adapt very well to arid and semi-arid regions. Because people believed in its healing power O. ficus-indica was used in folk medicine for the treatment of ulcers, wounds or lots of chronic diseases. After scientific research confirmed the health benefits, there is more and more interest to use Opuntia in pharmaceutical industry. In this thesis the dried and fresh Opuntia ficus-indica samples were examined with regard to its prebiotic potential. First the extracts were separated using SEC and the distribution between mono-, disaccharides and oligosaccharides was determined. Afterwards the mono- and oligosaccharide composition was clarified using thin-layer chromatography, reversed-phase high-performance liquid chromatography and high-performance anion-exchange chromatography. The composition of the dried and the fresh plant was very similar, with a few minor exceptions. Prebiotics are used to have a positive effect on the host by stimulating the growth or activity of certain bacteria. To determine the prebiotic potential of O. ficus-indica the extracts and its fractions were added to bacteria. Subsequently, growth curves were determined by turbidity measurement. All samples tested showed prebiotic potential on the bacterial strains Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium longum ssp. infantis and Bifidobacterium animalis ssp. lactis.
Keywords (eng)
Opuntia ficus-indicaoligosaccharidesprebiotic potential
Keywords (deu)
Opuntia ficus-indicaOligosaccharideprebiotisches Potential
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1346400
Number of pages
75