Abstract (deu)
Sous- vide Garen ist eine schonende Zubereitungsart von vakuumverpackten Lebensmitteln unter genau kontrollierter Hitze. Durch die Verpackung sind die Nahrungsmittel vor Nährstoffverlusten geschützt und erhalten ihre einzigartige Konsistenz. [1 - 4]
In dieser Arbeit wurden die drei verschiedene Sous- vide- Garer ALLPAX, Fusion-chef und Steba, hinsichtlich der Wasserumwälzung bei verschiedenen Volumina, Temperaturgenauigkeiten im Bereich von 55-60 °C, sowie der Positionierung des Garguts, verglichen. Zudem wurde getestet, ob geringe Temperaturunterschiede eine Veränderung in Zartheit, Farbe und Saftigkeit bei der Zubereitung von Rindfleisch bewirken. Des Weiteren wurde überprüft, ob es einen merkbaren Unterschied zwischen Kalt- und Warmstartproben gibt.
Das ALLPAX Haushaltsgerät ist ein geschlossenes Kompaktgerät, welches über keine Wasserzirkulation verfügt, und hat im Vergleich zu den anderen Geräten am schlechtesten abgeschnitten. Es hat nie die Soll-Temperatur erreicht, die Temperaturanzeige war ungenau und es hat am längsten gebraucht, um das Wasser zu erhitzen. Der Fusion-chef und der Steba sind Aufsatzgeräte mit integrierter Wasserzirkulation und erreichten immer die eingestellte Soll-Temperatur. Hinsichtlich der Erhitzungsdauer lag der Steba im Mittelfeld und der Fusion-chef lieferte die besten Ergebnisse.
Die extern gemessene Wassertemperatur zeigt im Vergleich zur Temperaturanzeige der Geräte bei allen Geräten Ungenauigkeiten an. Bei Steba und Fusion chef betrugen die Abweichungen 0,2 – 0,4 K und beim ALLPAX 0,2 – 0,5 K. Die Kerntemperatur im Gargut wich bei allen Geräten maximal 0,2 K von der eingestellten Soll-Temperatur ab.
Bei den Versuchsreihen zur Sensorik konnte erfasst werden, dass es für ein ungeschultes Panel fast unmöglich ist, bei geringen Gradunterschieden geschmackliche Abweichungen bezüglich der Saftigkeit und Zartheit von Rindfleisch zu erkennen. Lediglich in der Farbe manifestierten sich klare Unterschiede. Bei der Warm- und Kaltstartprobe stellten 75 % der ProbandInnen eine Andersartigkeit fest.