Abstract (deu)
In der vorliegenden Literaturübersicht wurden verschiedene Studien über Ingwer, sowie die chemische Zusammensetzung des Ingweröls und deren Wirkung und Anwendung ausgearbeitet.
Das Ingwer-Rhizom enthält zwei Primärextrakte, die flüchtigen ätherischen Öle, welche aus Monoterpenkohlenwasserstoffen und Sesquiterpenkohlenwasserstoffen bestehen, sowie die Oleoresine oder Ölharze. Die Oleoresine sind nicht flüchtige Scharfstoffe und enthalten Gingerole und Shogaole, wobei die Shogaole die dehydrierte Form des Gingerols sind und hauptsächlich im getrockneten Ingwer vorkommen. Die genaue chemische Zusammensetzung ist von verschiedenen Faktoren abhängig. Hier wurden verschiedene Studien betrachtet, die die chemische Zusammensetzung genau analysiert haben, je nach Herkunftsort, der Extraktionstechnik, der Reife, des Genotyps, den Extraktionsbedingungen, der Trocknungsmethode oder den Wachstumsbedingungen des Ingwers.
Weiteres wurde bei dieser Arbeit auf die physiologischen Wirkungen von Ingwer und deren Anwendung bei verschiedenen Beschwerden eingegangen. Das GE und das GEO haben viele positive Effekte auf den menschlichen Körper, welche anhand mehrerer Studien genauer ausgearbeitet wurde. Zum Beispiel verbessert Ingwer die Insulinempfindlichkeit und verringert die sekundären Komplikationen bei Diabetes mellitus Typ-2 Patienten. Außerdem verbessert es die Lipidprofile und unterdrückt Fettleibigkeit, sodass es sowohl bei verschiedenen Herz-Kreislauferkrankungen als auch bei Adipositas eingesetzt werden kann. Ingwer bietet auch einen hohen Schutz bei alkoholischen Lebererkrankungen und bei Arzneimittel-induzierter Nephrotoxizität. Im Gegensatz zu verschidenen nicht steroidalen Antirheumatika, DMARD´s und Goldsalzen, welche leichte bis schwere Nebenwirkungen haben, erleichterte Ingwerpulver die Beschwerden bei Rheumatoider Arthritis, Arthrose und Muskelbeschwerden, und es wurde über keine Nebenwirkungen berichtet. Die entzündungshemmenden Wirkungen von Ingwer sind seit Jahrhunderten bekannt, und es hat hohe antioxidative und antimikrobielle Eigenschaften. Sie wird auch bei verschiedenen Magen-Darm-Geschwüren eingesetzt und ist hilfreich bei der Verhinderung von Reisekrankheit und bei der Linderung von Übelkeit und Erbrechen, wobei es auch bei Schangerschaftsübelkeit eingesetzt werden kann, da über keine Nebenwirkungen bei Schwangeren berichtet wurde.
Ebenso wurden zahlreiche Studien zur Behandlung von Krebs besprochen. Tumorwachstum hängt eng mit Entzündung und oxidativen Stress zusammen, daher ist Ingwer, aufgrund seiner antiinflammatorischen und antioxidativen Wirkungen, antikarzinogen. Vor allem die Gingerole und Shogaole waren die Hauptbestandteile, die chemopräventiv wirkten.