Title (eng)
Mouse chow composition influences immune responses and food allergy development in a mouse model
Parallel title (deu)
Der Einfluss von Mausfutterzusammensetzung auf Immunantwort und Nahrungsmittelallergieentwicklung im Mausmodell
Author
Eleonore Weidmann
Advisor
Eva Untersmayr-Elsenhuber
Assessor
Eva Untersmayr-Elsenhuber
Abstract (deu)
Durch die Zusammensetzung unserer Ernährung kann unser Immunsystem wesentlich beeinflusst werden. Dieser Mausversuch untersuchte den Einfluss von zwei verschiedenen Mausfutter mit unterschiedlicher Zusammensetzung an Mikro- und Makronährstoffen, Vitaminen und Fetten. Ein Futter enthielt Leinöl und einen höheren Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Soja-freies Futter) im Gegensatz zum anderen Futter, das Sojaprodukte und einen geringeren Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Soja-enthaltendes Futter) enthielt. Nach oraler Immunisierung mit Ovalbumin und gleichzeitiger Magensäuresuppression nach einem etablierten Protokoll konnten beim Soja-enthaltenden Futter signifikant erhöhte Ovalbumin-spezifische IgE-, IgG1- and IgG2a-Antikörperspiegel sowie einen Abfall der Körpertemperatur festgestellt werden, während beim Soja-freien Futter ein erhöhter IL-10-Spiegel verzeichnet wurden. Es konnte also bewiesen werden, dass das Soja-enthaltende Futter zu einer Sensibilisierung und einer Nahrungsmittelallergie geführt hat, während das Soja-freie Futter wesentlich zum Schutz vor einer Allergieentwicklung beigetragen hat.
Abstract (eng)
Our immune system can be substantially influenced by composition of our diet. This mouse experiment investigated the impact of two different mouse chows with different composition of micro- and macronutrients, vitamins and lipids. One chow contained linseed oil and a high amount of polyunsaturated fatty acids (soy-free feed) in contrast to the other chow which contained soy products and a lower amount of polyunsaturated fatty acids (soy-containing feed). After oral immunization with Ovalbumin under concomitant gastric acid suppression based on an established protocol there were significant elevated Ovalbumin-specific IgE-, IgG1- and IgG2a-antibody levels in the soy-containing feed, whereas the soy-free feed had elevated IL-10 levels. It is therefore proven that soy-containing feed lead to sensitization and food allergy, while soy-free feed contributed protection against allergy development.
Keywords (eng)
food allergydietmouse chowexperimental mouse modeloral immunizationspolyunsaturated fatty acidsvitamin Dsoylinseed oil
Keywords (deu)
NahrungsmittelallergieErnährungMausfutterexperimentelles Mausmodellorale Immunisierungmehrfach ungesättigte FettsäurenVitamin DSojaLeinöl
Subject (deu)
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
Extent (deu)
36 Seiten : Diagramme
Number of pages
36
Study plan
Diplomstudium Pharmazie
[UA]
[449]
Association (deu)
Title (eng)
Mouse chow composition influences immune responses and food allergy development in a mouse model
Parallel title (deu)
Der Einfluss von Mausfutterzusammensetzung auf Immunantwort und Nahrungsmittelallergieentwicklung im Mausmodell
Author
Eleonore Weidmann
Abstract (deu)
Durch die Zusammensetzung unserer Ernährung kann unser Immunsystem wesentlich beeinflusst werden. Dieser Mausversuch untersuchte den Einfluss von zwei verschiedenen Mausfutter mit unterschiedlicher Zusammensetzung an Mikro- und Makronährstoffen, Vitaminen und Fetten. Ein Futter enthielt Leinöl und einen höheren Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Soja-freies Futter) im Gegensatz zum anderen Futter, das Sojaprodukte und einen geringeren Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Soja-enthaltendes Futter) enthielt. Nach oraler Immunisierung mit Ovalbumin und gleichzeitiger Magensäuresuppression nach einem etablierten Protokoll konnten beim Soja-enthaltenden Futter signifikant erhöhte Ovalbumin-spezifische IgE-, IgG1- and IgG2a-Antikörperspiegel sowie einen Abfall der Körpertemperatur festgestellt werden, während beim Soja-freien Futter ein erhöhter IL-10-Spiegel verzeichnet wurden. Es konnte also bewiesen werden, dass das Soja-enthaltende Futter zu einer Sensibilisierung und einer Nahrungsmittelallergie geführt hat, während das Soja-freie Futter wesentlich zum Schutz vor einer Allergieentwicklung beigetragen hat.
Abstract (eng)
Our immune system can be substantially influenced by composition of our diet. This mouse experiment investigated the impact of two different mouse chows with different composition of micro- and macronutrients, vitamins and lipids. One chow contained linseed oil and a high amount of polyunsaturated fatty acids (soy-free feed) in contrast to the other chow which contained soy products and a lower amount of polyunsaturated fatty acids (soy-containing feed). After oral immunization with Ovalbumin under concomitant gastric acid suppression based on an established protocol there were significant elevated Ovalbumin-specific IgE-, IgG1- and IgG2a-antibody levels in the soy-containing feed, whereas the soy-free feed had elevated IL-10 levels. It is therefore proven that soy-containing feed lead to sensitization and food allergy, while soy-free feed contributed protection against allergy development.
Keywords (eng)
food allergydietmouse chowexperimental mouse modeloral immunizationspolyunsaturated fatty acidsvitamin Dsoylinseed oil
Keywords (deu)
NahrungsmittelallergieErnährungMausfutterexperimentelles Mausmodellorale Immunisierungmehrfach ungesättigte FettsäurenVitamin DSojaLeinöl
Subject (deu)
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
Number of pages
36
Association (deu)
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