Abstract (deu)
Das Altern und die damit zusammenhängende Entstehung von altersbedingten Krankheiten sind eine der größten Herausforderungen der heutigen Gesellschaft. Die Alzheimer-Demenz (AD), für die es gegenwärtig keine ursächlichen Therapieoptionen gibt, steht dabei in engem Zusammenhang mit Alterungsprozessen und ist durch zunehmenden Gedächtnisverlust gekennzeichnet. In dieser Arbeit werden drei auslösende Faktoren der Krankheit (Autophagie, Neuroinflammation und Seneszenz) untersucht und systematisch analysiert, ob die drei von Nahrungsmitteln abgeleitete Substanzen, die so genannten "Nutraceuticals" Epigallocatechingallat, Fisetin und Spermidin eine vorteilhafte Wirkung auf diese Faktoren haben. Zusammenfassend zeigt die systematische Literaturrecherche, dass die untersuchten Substanzen in Zukunft eine vielversprechende Behandlungsoption für AD bilden könnten. Insbesondere eine Kombination von Substanzen die auf mehrere Faktoren abzielt, könnte sich als vorteilhaft erweisen und rechtfertigt weitere Untersuchungen in klinischen Studien.