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Title (eng)
Systematic review and network meta-analysis about the effects of different oils and solid fats on blood lipid levels
Parallel title (deu)
Systematische Übersichtsarbeit und Netzwerk Meta-Analyse über die Auswirkungen verschiedener Öle und fester Fette auf die Blutfettwerte
Author
Viktoria Hofer
Adviser
Lukas Schwingshackl
Assessor
Lukas Schwingshackl
Abstract (deu)
Bei globaler Betrachtung stellen Herz-Kreislauf-Erkrankungen die häufigste Todesursache dar (Stand 2017) [166]. Aufgrund der Komplexität dieses Krankheitsbildes können etliche Risikofaktoren, so beispielsweise auch erhöhte Blutfettwerte [58, 134], zur Entstehung von kardiovaskulären Ereignissen beitragen. Die Blutlipidkozentrationen können wiederum von verschiedenen Faktoren beinflusst werden, unter anderem von über die Nahrung aufgenommenen Fettsäuren (einfach ungesättigte (MUFA), mehrfach ungesättigte (PUFA) und gesättigte Fettsäuren (SFA)) [45, 125, 126]. Da die Hauptquellen dieser Fettsäuren Speiseöle und -fette bilden, stellt sich folgende Frage: "Welche Öle und Fette können die Blutfettwerte positiv beeinflussen und indes präventiv auf eine Herz-Kreislauf-Erkrankung wirken?" Die vorliegende systematische Übersichtsarbeit nimmt sich dieser Thematik an und untersucht basierend auf Schwingshackl et al. [181] - mittels einer Netzwerk Meta-Analyse - den Effekt von 19 verschiedenen Ölen und Fetten auf die Blutfettwerte (LDL-C, HDL-C, das Gesamtcholesterin (TC) und die Triglyceride (TG)). Aus den Ergebnissen lässt sich schließen, dass MUFA- und PUFA-reiche Öle den größten Effekt hinsichtlich einer Reduktion von TC und LDL-C aufweisen. Des Weiteren sollten zur Senkung der eben genannten Blutfettwerte pflanzliche Öle gegenüber Butter favorisiert werden. Die Resultate der vorliegenden Arbeit decken sich mit den Ergebnissen ähnlicher Studien [64, 82, 125, 145, 181] und bekräftigen somit die aktuellen Empfehlungen [18, 43, 52], wonach SFA-reiche Fette durch PUFA- und MUFA-reiche Öle / Fette ersetzt werden sollten.
Abstract (eng)
From a global perspective, cardiovascular diseases (CVDs) are the most common cause of death (as of 2017) [166]. Due to the multifaceted nature of the clinical picture, several risk factors can be associated with its development. For example, the intake of various fatty acids (mainly saturated fatty acids (SFAs)) - via the diet - can lead to an alteration in blood lipid concentrations [45, 125, 126] and therefore rise the risk of developing a CVD [58, 134]. Since the main sources of these fatty acids are edible oils and fats, the following question arises: "Which oils and fats are positively influencing blood lipid levels and might therefore have a preventive effect on CVDs?" This systematic review addresses this issue and investigates - based on Schwingshackl et al. [181] - the effects of 19 different oils and fats on the blood lipid levels of low density lipoprotein cholesterol (LDL-C), high density lipoprotein cholesterol (HDL-C), total serum cholesterol (TC) and triglyceride (TG) via a network meta-analysis (NMA). It is shown that monounsaturated fatty acid (MUFA)- and polyunsaturated fatty acid (PUFA)-rich oils have the greatest effect in reducing TC and LDL-C. Furthermore, the findings suggest that vegetable oils should be favoured over butter. The results of the thesis are in line with the findings of similar studies [64, 82, 125, 145, 181] and thus support the current recommendations [18, 43, 52] of replacing fats rich in SFA with PUFA- and MUFA-rich oils / fats.
Keywords (eng)
network meta-analysisblood lipidsfatsoils
Keywords (deu)
Netzwerk Meta-AnalyseBlutlipideFetteÖle
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1397130
rdau:P60550 (deu)
81 Seiten, 38 ungezählte Blätter : Illustrationen, Diagramme
Number of pages
119
Members (1)
Title (eng)
Systematic review and network meta-analysis about the effects of different oils and solid fats on blood lipid levels
Parallel title (deu)
Systematische Übersichtsarbeit und Netzwerk Meta-Analyse über die Auswirkungen verschiedener Öle und fester Fette auf die Blutfettwerte
Author
Viktoria Hofer
Abstract (deu)
Bei globaler Betrachtung stellen Herz-Kreislauf-Erkrankungen die häufigste Todesursache dar (Stand 2017) [166]. Aufgrund der Komplexität dieses Krankheitsbildes können etliche Risikofaktoren, so beispielsweise auch erhöhte Blutfettwerte [58, 134], zur Entstehung von kardiovaskulären Ereignissen beitragen. Die Blutlipidkozentrationen können wiederum von verschiedenen Faktoren beinflusst werden, unter anderem von über die Nahrung aufgenommenen Fettsäuren (einfach ungesättigte (MUFA), mehrfach ungesättigte (PUFA) und gesättigte Fettsäuren (SFA)) [45, 125, 126]. Da die Hauptquellen dieser Fettsäuren Speiseöle und -fette bilden, stellt sich folgende Frage: "Welche Öle und Fette können die Blutfettwerte positiv beeinflussen und indes präventiv auf eine Herz-Kreislauf-Erkrankung wirken?" Die vorliegende systematische Übersichtsarbeit nimmt sich dieser Thematik an und untersucht basierend auf Schwingshackl et al. [181] - mittels einer Netzwerk Meta-Analyse - den Effekt von 19 verschiedenen Ölen und Fetten auf die Blutfettwerte (LDL-C, HDL-C, das Gesamtcholesterin (TC) und die Triglyceride (TG)). Aus den Ergebnissen lässt sich schließen, dass MUFA- und PUFA-reiche Öle den größten Effekt hinsichtlich einer Reduktion von TC und LDL-C aufweisen. Des Weiteren sollten zur Senkung der eben genannten Blutfettwerte pflanzliche Öle gegenüber Butter favorisiert werden. Die Resultate der vorliegenden Arbeit decken sich mit den Ergebnissen ähnlicher Studien [64, 82, 125, 145, 181] und bekräftigen somit die aktuellen Empfehlungen [18, 43, 52], wonach SFA-reiche Fette durch PUFA- und MUFA-reiche Öle / Fette ersetzt werden sollten.
Abstract (eng)
From a global perspective, cardiovascular diseases (CVDs) are the most common cause of death (as of 2017) [166]. Due to the multifaceted nature of the clinical picture, several risk factors can be associated with its development. For example, the intake of various fatty acids (mainly saturated fatty acids (SFAs)) - via the diet - can lead to an alteration in blood lipid concentrations [45, 125, 126] and therefore rise the risk of developing a CVD [58, 134]. Since the main sources of these fatty acids are edible oils and fats, the following question arises: "Which oils and fats are positively influencing blood lipid levels and might therefore have a preventive effect on CVDs?" This systematic review addresses this issue and investigates - based on Schwingshackl et al. [181] - the effects of 19 different oils and fats on the blood lipid levels of low density lipoprotein cholesterol (LDL-C), high density lipoprotein cholesterol (HDL-C), total serum cholesterol (TC) and triglyceride (TG) via a network meta-analysis (NMA). It is shown that monounsaturated fatty acid (MUFA)- and polyunsaturated fatty acid (PUFA)-rich oils have the greatest effect in reducing TC and LDL-C. Furthermore, the findings suggest that vegetable oils should be favoured over butter. The results of the thesis are in line with the findings of similar studies [64, 82, 125, 145, 181] and thus support the current recommendations [18, 43, 52] of replacing fats rich in SFA with PUFA- and MUFA-rich oils / fats.
Keywords (eng)
network meta-analysisblood lipidsfatsoils
Keywords (deu)
Netzwerk Meta-AnalyseBlutlipideFetteÖle
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1397131
Number of pages
119