Title (eng)
The need for a greater emphasis on mitigation measures to ensure sustainability in the livestock sector
Parallel title (deu)
Die Notwendigkeit einer stärkeren Fokussierung auf Minderungsmaßnahmen zur Sicherstellung der Nachhaltigkeit im Tierhaltungssektor
Author
Alison Kelly Hay
Advisor
Gerhard Loibl
Assessor
Gerhard Loibl
Abstract (deu)
Klimawandel und Viehzucht haben sich seit Langem gegenseitig beeinflusst, wobei letztere erst kürzlich die Aufmerksamkeit derjenigen auf sich gezogen hat, welche einen globalen Temperaturanstieg von über 2° Celsius aufhalten wollen. Es steht außer Frage, dass die Erwärmung der Atmosphäre verheerende Auswirkungen auf die Viehbestände hat, z. B. durch Hitzestress und Wassermangel, welche zu höheren Sterblichkeitsraten, Krankheiten und verminderter Effizienz führt. Wie stark der Einfluss der Viehwirtschaft auf diese atmosphärischen Bedingungen tatsächlich ist, wird nun immer offensichtlicher. Der Bedarf an Landnutzungsänderungen für den Anbau von Futterpflanzen und die Unterbringung von Vieh sowie die Gülle und die Nebenprodukte der Darmgärung, die direkt von den Tieren produziert und freigesetzt werden, tragen zu katastrophal hohem Ausstoß an Treibhausgasemissionen in die Atmosphäre, in Form von Methan und Lachgas, bei. Die Anpassung an den Klimawandel erfolgte unter anderem in Form von Mischkulturen und veränderten Zuchtmethoden, aber bisher gab es keine gleichwertigen Bemühungen zur Mitigation. Hochwertigeres Futter, besseres Dungmanagement und die Änderung der menschlichen Ernährung können zu massiven Emissionseinsparungen führen, die zur Erreichung der Klimaziele notwendig sind. Entwicklungsländer sind führend bei den durch Viehhaltung verursachten Treibhausgasemissionen, haben aber auch das größte Potenzial, zukünftige Umweltschäden durch Mitigationsmaßnahmen umzukehren und zu verhindern. Während einige Regionen wie der pazifische Raum und Asien Fortschritte machen, liegen Andere wie beispielsweise die Karibik und Lateinamerika bei ihren Ambitionen, die Ziele des Pariser Abkommens vollständig umzusetzen, noch zurück. Es gibt immer mehr Belege dafür, dass sich eine Umstellung auf nachhaltigere Produktionsformen für Landwirte in vielerlei Hinsicht als profitabel erweisen kann, während gleichzeitig Emissionen reduziert und eine größere wirtschaftliche Widerstandsfähigkeit gegenüber möglichen Klimaschwankungen ermöglicht wird. Verschiedene politische Maßnahmen können den Fortschritt im Bereich der Mitigation vorantreiben, wie z.B. die staatliche Unterstützung von Produzenten mit geringem Einkommen und die Diversifizierung von Nahrungsmitteloptionen.
Abstract (eng)
Climate change and livestock have had a reciprocal impact on one another, with the latter only recently capturing the attention of those committed to halting a global temperature increase beyond 2° Celsius. There is no question that the warming of the atmosphere has had devastating impacts on livestock through, for example, heat stress and water droughts causing higher rates of mortality, disease and decreased production efficiency. However, the way in which livestock itself actually exacerbates these unfavourable atmospheric conditions has now become strikingly apparently. The necessity of land-use change to create feed crops and accommodate livestock, as well as the manure and enteric fermentation by-products produced and released directly by the animals is contributing catastrophic levels of greenhouse gas emissions into the atmosphere in the form of methane and nitrous oxide. Adaptation to climate change has come in the form of mixed crop-livestock farming and breeding practices, to name a few, but thus far there have not been equal degrees of mitigation efforts to accompany such adaptations. That said, higher quality feeds, better manure management and the altering of human diets can result in the massive emissions savings needed to meet global climate targets. Developing countries lead in livestock induced greenhouse gas emissions, but also have the highest potential to reverse and prevent future environmental damage through mitigatory action. While some regions such as the Pacific and Asia have made progress on climate targets, others such as the Caribbean and Latin America still lag behind in their ambitions to fully realize the goals of the Paris Agreement. There is mounting evidence that a switch to more sustainable forms of production can prove profitable for farmers in a variety of ways, while reducing greenhouse gas emissions and allowing for more economic resiliency to possible climatic fluctuations. Various policies can push forward progress in the area of mitigation such as governmental support for low-income producers and diversifying food options. Slowing down climate change can be achieved with a focus on the livestock sector but requires comprehensive supply side and demand side changes and global cooperation in the proposed adaptation and mitigation actions.
Keywords (eng)
sustainabilitylivestockmitigationclimate changegreenhouse gases
Keywords (deu)
NachhaltigkeitViehzuchtMitigationKlimawandelTreibhausgase
Extent (deu)
56 Seiten
Number of pages
56
Study plan
Universitätslehrgang für Internationale Studien (M.A.I.S.-Lg)
[UA]
[992]
[940]
Association (deu)
Members (1)
Title (eng)
The need for a greater emphasis on mitigation measures to ensure sustainability in the livestock sector
Parallel title (deu)
Die Notwendigkeit einer stärkeren Fokussierung auf Minderungsmaßnahmen zur Sicherstellung der Nachhaltigkeit im Tierhaltungssektor
Author
Alison Kelly Hay
Abstract (deu)
Klimawandel und Viehzucht haben sich seit Langem gegenseitig beeinflusst, wobei letztere erst kürzlich die Aufmerksamkeit derjenigen auf sich gezogen hat, welche einen globalen Temperaturanstieg von über 2° Celsius aufhalten wollen. Es steht außer Frage, dass die Erwärmung der Atmosphäre verheerende Auswirkungen auf die Viehbestände hat, z. B. durch Hitzestress und Wassermangel, welche zu höheren Sterblichkeitsraten, Krankheiten und verminderter Effizienz führt. Wie stark der Einfluss der Viehwirtschaft auf diese atmosphärischen Bedingungen tatsächlich ist, wird nun immer offensichtlicher. Der Bedarf an Landnutzungsänderungen für den Anbau von Futterpflanzen und die Unterbringung von Vieh sowie die Gülle und die Nebenprodukte der Darmgärung, die direkt von den Tieren produziert und freigesetzt werden, tragen zu katastrophal hohem Ausstoß an Treibhausgasemissionen in die Atmosphäre, in Form von Methan und Lachgas, bei. Die Anpassung an den Klimawandel erfolgte unter anderem in Form von Mischkulturen und veränderten Zuchtmethoden, aber bisher gab es keine gleichwertigen Bemühungen zur Mitigation. Hochwertigeres Futter, besseres Dungmanagement und die Änderung der menschlichen Ernährung können zu massiven Emissionseinsparungen führen, die zur Erreichung der Klimaziele notwendig sind. Entwicklungsländer sind führend bei den durch Viehhaltung verursachten Treibhausgasemissionen, haben aber auch das größte Potenzial, zukünftige Umweltschäden durch Mitigationsmaßnahmen umzukehren und zu verhindern. Während einige Regionen wie der pazifische Raum und Asien Fortschritte machen, liegen Andere wie beispielsweise die Karibik und Lateinamerika bei ihren Ambitionen, die Ziele des Pariser Abkommens vollständig umzusetzen, noch zurück. Es gibt immer mehr Belege dafür, dass sich eine Umstellung auf nachhaltigere Produktionsformen für Landwirte in vielerlei Hinsicht als profitabel erweisen kann, während gleichzeitig Emissionen reduziert und eine größere wirtschaftliche Widerstandsfähigkeit gegenüber möglichen Klimaschwankungen ermöglicht wird. Verschiedene politische Maßnahmen können den Fortschritt im Bereich der Mitigation vorantreiben, wie z.B. die staatliche Unterstützung von Produzenten mit geringem Einkommen und die Diversifizierung von Nahrungsmitteloptionen.
Abstract (eng)
Climate change and livestock have had a reciprocal impact on one another, with the latter only recently capturing the attention of those committed to halting a global temperature increase beyond 2° Celsius. There is no question that the warming of the atmosphere has had devastating impacts on livestock through, for example, heat stress and water droughts causing higher rates of mortality, disease and decreased production efficiency. However, the way in which livestock itself actually exacerbates these unfavourable atmospheric conditions has now become strikingly apparently. The necessity of land-use change to create feed crops and accommodate livestock, as well as the manure and enteric fermentation by-products produced and released directly by the animals is contributing catastrophic levels of greenhouse gas emissions into the atmosphere in the form of methane and nitrous oxide. Adaptation to climate change has come in the form of mixed crop-livestock farming and breeding practices, to name a few, but thus far there have not been equal degrees of mitigation efforts to accompany such adaptations. That said, higher quality feeds, better manure management and the altering of human diets can result in the massive emissions savings needed to meet global climate targets. Developing countries lead in livestock induced greenhouse gas emissions, but also have the highest potential to reverse and prevent future environmental damage through mitigatory action. While some regions such as the Pacific and Asia have made progress on climate targets, others such as the Caribbean and Latin America still lag behind in their ambitions to fully realize the goals of the Paris Agreement. There is mounting evidence that a switch to more sustainable forms of production can prove profitable for farmers in a variety of ways, while reducing greenhouse gas emissions and allowing for more economic resiliency to possible climatic fluctuations. Various policies can push forward progress in the area of mitigation such as governmental support for low-income producers and diversifying food options. Slowing down climate change can be achieved with a focus on the livestock sector but requires comprehensive supply side and demand side changes and global cooperation in the proposed adaptation and mitigation actions.
Keywords (eng)
sustainabilitylivestockmitigationclimate changegreenhouse gases
Keywords (deu)
NachhaltigkeitViehzuchtMitigationKlimawandelTreibhausgase
Number of pages
56
Association (deu)