You are here: University of Vienna PHAIDRA Detail o:1638992
Title (eng)
Acute impact of pomegranate juice on total antioxidant capacity of plasma (FRAP) in healthy female adults
Parallel title (deu)
Akuteinfluss von Granatapfelsaft auf die gesamt antioxidative Kapazität im Plasma (FRAP) bei Frauen
Author
Laura Schlosser
Adviser
Daniel König
Assessor
Daniel König
Abstract (deu)
Die vorliegende Masterarbeit beschäftigt sich mit dem Einfluss von Granatapfelsaft auf die gesamt antioxidative Kapazität im Plasma (FRAP) nach sportlicher Betätigung bei weiblichen Studienteilnehmerinnen. Granatapfelsaft ist reich an Polyphenolen und die antioxidative Kapazität des Saftes ist sehr hoch. Dies könnte positive Effekte auf die Bindung von Oxidantien im Organismus haben. Um dies zu überprüfen, wurden 20 gesunde Frauen im Alter von 20 bis 37 Jahren innerhalb einer randomisierten Interventionsstudie, durchgeführt an der Fakultät für Ernährungswissenschaften der Universität Wien, untersucht. Neben der Bestimmung des FRAP-Wertes wurden weitere Marker für oxidativen Stress, wie Reaktive Sauerstoffspezies (ROS), Proteincarbonyle (PC), Malondialdehyd (MDA), hoch-sensitives Interleukin 6 (HS-IL 6) und hoch-sensitives C-reaktives Protein (HS-CRP) bestimmt. Da es sich um ein weibliches Studienkollektiv handelt, wurde zusätzlich Estradiol-17β, gemessen. Die Teilnehmerinnen erhielten 250 mL Granatapfelsaft zwei Stunden vor einem Training mit hoher Intervallintensität (engl. High intensity intervall training -HIIT-). Venöse und kapillare Blutabnahmen erfolgten zwei Stunden vor, direkt vor und direkt nach dem Training und nochmals 15 Minuten nach dem Training. Zwischen der ersten und zweiten Blutabnahme bekamen die Probandinnen das Interventionsgetränk verabreicht. Es zeigte sich, dass der Konsum von 250 mL Granatapfelsaft vor einem HIIT einen signifikanten Einfluss auf die gesamt antioxidative Kapazität bei gesunden Frauen hat. Es konnten steigende FRAP-Werte nach dem Konsum von Granatapfelsaft, Wasser, Orangensaft, Matcha, Kaffee, und Milch gezeigt werden. Schlussfolgernd ist davon auszugehen, dass verschiedenste polyphenolische und andere antioxidativ wirkende Verbindungen in den Getränken einen positiven Einfluss auf die gesamt antioxidative Kapazität in Plasma haben.
Abstract (eng)
This master’s thesis aimed to assess the impact of pomegranate juice on the total antioxidant capacity of plasma (FRAP) after physical activity in female participants. Pomegranate juice is a source of polyphenols, and it is known for its high antioxidant capacity. This might have positive effects on the scavenging of oxidants in the organism. 20 healthy women, aged 20 to 37, participated in a randomised intervention study conducted by the faculty of nutritional sciences of the University of Vienna. Further intervention beverages were orange juice, coffee, matcha, a sugar-sweetened soft drink, milk, and water. In addition, other oxidative stress markers, such as reactive oxygen species (ROS), protein carbonyls (PC), malondialdehyde (MDA), high-sensitive Interleukin 6 (HS-IL 6), and high-sensitive C reactive protein (HS-CRP) were determined. Since it was a clinical study conducted with female participants, estradiol-17β was measured. The participants received 250 mL of pomegranate juice two hours before a high-intensity interval training (HIIT). Blood samples (venous and capillary) were taken two hours before, immediately before and after the HIIT, and 15 minutes after the exercise. Between the first and the second blood draw, the participants received the intervention beverage. The consumption of 250 mL pomegranate juice before a HIIT did significantly affect the FRAP levels in healthy women. Increased FRAP values could be shown after drinking pomegranate juice, water, orange juice, matcha, coffee, and milk. Therefore, it can be assumed that a wide range of polyphenolic and other antioxidant compounds in beverages have a positive influence on the overall antioxidant capacity in plasma.
Keywords (deu)
FRAPgesamt antioxidative Kapazität im Plasmaoxidativer StressGranatapfelsaftFrau
Keywords (eng)
FRAPtotal antioxidant capacity in plasmaoxidative stresspomegranate juicefemale adult
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1638992
rdau:P60550 (deu)
VIII, 69 Seiten : Illustrationen
Number of pages
81
Members (1)
Title (eng)
Acute impact of pomegranate juice on total antioxidant capacity of plasma (FRAP) in healthy female adults
Parallel title (deu)
Akuteinfluss von Granatapfelsaft auf die gesamt antioxidative Kapazität im Plasma (FRAP) bei Frauen
Author
Laura Schlosser
Abstract (deu)
Die vorliegende Masterarbeit beschäftigt sich mit dem Einfluss von Granatapfelsaft auf die gesamt antioxidative Kapazität im Plasma (FRAP) nach sportlicher Betätigung bei weiblichen Studienteilnehmerinnen. Granatapfelsaft ist reich an Polyphenolen und die antioxidative Kapazität des Saftes ist sehr hoch. Dies könnte positive Effekte auf die Bindung von Oxidantien im Organismus haben. Um dies zu überprüfen, wurden 20 gesunde Frauen im Alter von 20 bis 37 Jahren innerhalb einer randomisierten Interventionsstudie, durchgeführt an der Fakultät für Ernährungswissenschaften der Universität Wien, untersucht. Neben der Bestimmung des FRAP-Wertes wurden weitere Marker für oxidativen Stress, wie Reaktive Sauerstoffspezies (ROS), Proteincarbonyle (PC), Malondialdehyd (MDA), hoch-sensitives Interleukin 6 (HS-IL 6) und hoch-sensitives C-reaktives Protein (HS-CRP) bestimmt. Da es sich um ein weibliches Studienkollektiv handelt, wurde zusätzlich Estradiol-17β, gemessen. Die Teilnehmerinnen erhielten 250 mL Granatapfelsaft zwei Stunden vor einem Training mit hoher Intervallintensität (engl. High intensity intervall training -HIIT-). Venöse und kapillare Blutabnahmen erfolgten zwei Stunden vor, direkt vor und direkt nach dem Training und nochmals 15 Minuten nach dem Training. Zwischen der ersten und zweiten Blutabnahme bekamen die Probandinnen das Interventionsgetränk verabreicht. Es zeigte sich, dass der Konsum von 250 mL Granatapfelsaft vor einem HIIT einen signifikanten Einfluss auf die gesamt antioxidative Kapazität bei gesunden Frauen hat. Es konnten steigende FRAP-Werte nach dem Konsum von Granatapfelsaft, Wasser, Orangensaft, Matcha, Kaffee, und Milch gezeigt werden. Schlussfolgernd ist davon auszugehen, dass verschiedenste polyphenolische und andere antioxidativ wirkende Verbindungen in den Getränken einen positiven Einfluss auf die gesamt antioxidative Kapazität in Plasma haben.
Abstract (eng)
This master’s thesis aimed to assess the impact of pomegranate juice on the total antioxidant capacity of plasma (FRAP) after physical activity in female participants. Pomegranate juice is a source of polyphenols, and it is known for its high antioxidant capacity. This might have positive effects on the scavenging of oxidants in the organism. 20 healthy women, aged 20 to 37, participated in a randomised intervention study conducted by the faculty of nutritional sciences of the University of Vienna. Further intervention beverages were orange juice, coffee, matcha, a sugar-sweetened soft drink, milk, and water. In addition, other oxidative stress markers, such as reactive oxygen species (ROS), protein carbonyls (PC), malondialdehyde (MDA), high-sensitive Interleukin 6 (HS-IL 6), and high-sensitive C reactive protein (HS-CRP) were determined. Since it was a clinical study conducted with female participants, estradiol-17β was measured. The participants received 250 mL of pomegranate juice two hours before a high-intensity interval training (HIIT). Blood samples (venous and capillary) were taken two hours before, immediately before and after the HIIT, and 15 minutes after the exercise. Between the first and the second blood draw, the participants received the intervention beverage. The consumption of 250 mL pomegranate juice before a HIIT did significantly affect the FRAP levels in healthy women. Increased FRAP values could be shown after drinking pomegranate juice, water, orange juice, matcha, coffee, and milk. Therefore, it can be assumed that a wide range of polyphenolic and other antioxidant compounds in beverages have a positive influence on the overall antioxidant capacity in plasma.
Keywords (deu)
FRAPgesamt antioxidative Kapazität im Plasmaoxidativer StressGranatapfelsaftFrau
Keywords (eng)
FRAPtotal antioxidant capacity in plasmaoxidative stresspomegranate juicefemale adult
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1648347
Number of pages
81