Title (deu)
Akuteinfluss von Matcha Grüntee auf die sportinduzierte oxidative Stress- und Entzündungsreaktion
Parallel title (eng)
Acute effects of matcha green tea on exercise-induced reactive oxygen species production
Author
Manuel Hinterberger
Advisor
Daniel König
Assessor
Daniel König
Abstract (deu)
HINTERGRUND Zahlreiche Untersuchungen zeigen verschiedene positive Einflüsse von Grüntee auf die menschliche Gesundheit. Die hohe antioxidative Kapazität des Genussmittels, bzw. der Grüntee Catechine, vor allem Epigallocatechin-3 (EGCG), ist dafür maßgeblich verantwortlich. ZIEL dieser Arbeit war es die antioxidative Wirkung von Matcha Grüntee, sowie der Aufnahme (lt. DGE Empfehlung) von antioxidativen Mikronährstoffen, auf die oxidative Stress- und Entzündungsreaktion (ROS Belastung) nach sportlicher Aktivität zu überprüfen. METHODIK Im Rahmen einer Studie mit 20 gesunden Frauen (MW=26,5 Jahre) wurde der Akuteinfluss von Matcha Tee und fünf weiteren Getränken, auf die ROS Belastung nach einem high-intensity interval training (HIIT) untersucht. Die Proband*innen konsumierten nüchtern, randomisiert eines der sechs Testgetränke oder Wasser (Kontrolle) und absolvierten zwei Stunden später ein 20 minütiges HIIT. Ihnen wurde 2h vor dem Training, unmittelbar davor, unmittelbar danach und 15 Minuten danach venös und kapillar Blut abgenommen. Die Belastung reaktiver Sauerstoffspezies wurde vor Ort erhoben. Die Parameter der Mikronähr- stoffe im wurden separat ausgewertet. Ein 24h Recall ihrer Ernährung wurde erhoben. ERGEBNISSE Der Konsum von Matcha Grüntee konnte eine geringere ROS-Belastung bewirken, jedoch ohne statistische Signifikanz. Der Konsum antioxidativer Mikronährstoffe konnte teilweise erwünschte Wirkungen erzielen, jedoch nicht im Bereich der DGE-Empfehlungen, sondern bei höherem bis hohem Konsum.
Abstract (eng)
BACKROUND Several Studies show various benefits of green tea consumption for human health. The high antioxidative capacity of green tea catechins, especially Epigallocatechin-3 (EGCG), is the main reason for these benefits. AIM OF WORK was to evaluate the antioxidative effect of green tea, as well as of the consumption of antioxidative micronutrients (according to DGE recom- mendations), on the generation of reactive oxygen species (ROS level) post physical activity. METHODS 20 healthy women (mean=26,5 yrs) participated in a study, where the direct impact of Matcha green tea and five other beverages, on ROS level after completing a high-intensity interval training (HIIT), was analyzed. The test people consumed randomly one of the six test beverages or water (control group), without anything to eat before on that day. Two hours later they completed a HIIT of 20 minutes. They gave blood samples (capillary and venous) 2 hours before the workout, directly before, directly after and 15 minutes after the workout. The level of ROS was measured directly after taking the samples. Micronutrients were analyzed separately in another laboratory. They also reported their nutrition of the last 24 hours. OUTCOMES Consuming Matcha green tea would lead to lower levels of ROS, but the results have no statistical significance. The antioxidative micronutrients partially show beneficial effects, but only when consumed (high) above the DGE recommendations.
Keywords (deu)
Matcha TeeGrünteeReaktive SauerstoffspeziesEntzündungsreaktionAntioxidative NährstoffeHIIT-Training
Keywords (eng)
Matcha TeaGreen TeaReactive Oxygen SpeciesInflammationAntioxidant NutrientsHIIT-Training
Subject (deu)
Subject (deu)
Type (deu)
Extent (deu)
57 Seiten : Illustrationen
Number of pages
57
Study plan
Masterstudium Ernährungswissenschaften
[UA]
[066]
[838]
Members (1)
Title (deu)
Akuteinfluss von Matcha Grüntee auf die sportinduzierte oxidative Stress- und Entzündungsreaktion
Parallel title (eng)
Acute effects of matcha green tea on exercise-induced reactive oxygen species production
Author
Manuel Hinterberger
Abstract (deu)
HINTERGRUND Zahlreiche Untersuchungen zeigen verschiedene positive Einflüsse von Grüntee auf die menschliche Gesundheit. Die hohe antioxidative Kapazität des Genussmittels, bzw. der Grüntee Catechine, vor allem Epigallocatechin-3 (EGCG), ist dafür maßgeblich verantwortlich. ZIEL dieser Arbeit war es die antioxidative Wirkung von Matcha Grüntee, sowie der Aufnahme (lt. DGE Empfehlung) von antioxidativen Mikronährstoffen, auf die oxidative Stress- und Entzündungsreaktion (ROS Belastung) nach sportlicher Aktivität zu überprüfen. METHODIK Im Rahmen einer Studie mit 20 gesunden Frauen (MW=26,5 Jahre) wurde der Akuteinfluss von Matcha Tee und fünf weiteren Getränken, auf die ROS Belastung nach einem high-intensity interval training (HIIT) untersucht. Die Proband*innen konsumierten nüchtern, randomisiert eines der sechs Testgetränke oder Wasser (Kontrolle) und absolvierten zwei Stunden später ein 20 minütiges HIIT. Ihnen wurde 2h vor dem Training, unmittelbar davor, unmittelbar danach und 15 Minuten danach venös und kapillar Blut abgenommen. Die Belastung reaktiver Sauerstoffspezies wurde vor Ort erhoben. Die Parameter der Mikronähr- stoffe im wurden separat ausgewertet. Ein 24h Recall ihrer Ernährung wurde erhoben. ERGEBNISSE Der Konsum von Matcha Grüntee konnte eine geringere ROS-Belastung bewirken, jedoch ohne statistische Signifikanz. Der Konsum antioxidativer Mikronährstoffe konnte teilweise erwünschte Wirkungen erzielen, jedoch nicht im Bereich der DGE-Empfehlungen, sondern bei höherem bis hohem Konsum.
Abstract (eng)
BACKROUND Several Studies show various benefits of green tea consumption for human health. The high antioxidative capacity of green tea catechins, especially Epigallocatechin-3 (EGCG), is the main reason for these benefits. AIM OF WORK was to evaluate the antioxidative effect of green tea, as well as of the consumption of antioxidative micronutrients (according to DGE recom- mendations), on the generation of reactive oxygen species (ROS level) post physical activity. METHODS 20 healthy women (mean=26,5 yrs) participated in a study, where the direct impact of Matcha green tea and five other beverages, on ROS level after completing a high-intensity interval training (HIIT), was analyzed. The test people consumed randomly one of the six test beverages or water (control group), without anything to eat before on that day. Two hours later they completed a HIIT of 20 minutes. They gave blood samples (capillary and venous) 2 hours before the workout, directly before, directly after and 15 minutes after the workout. The level of ROS was measured directly after taking the samples. Micronutrients were analyzed separately in another laboratory. They also reported their nutrition of the last 24 hours. OUTCOMES Consuming Matcha green tea would lead to lower levels of ROS, but the results have no statistical significance. The antioxidative micronutrients partially show beneficial effects, but only when consumed (high) above the DGE recommendations.
Keywords (deu)
Matcha TeeGrünteeReaktive SauerstoffspeziesEntzündungsreaktionAntioxidative NährstoffeHIIT-Training
Keywords (eng)
Matcha TeaGreen TeaReactive Oxygen SpeciesInflammationAntioxidant NutrientsHIIT-Training
Subject (deu)
Subject (deu)
Type (deu)
Number of pages
57