Title (deu)
Authentizitätsprüfung von Lebensmitteln mittels hochauflösender Schmelzkurvenanalyse
Author
Michaela Wildbacher
Advisor
Margit Cichna-Markl
Assessor
Margit Cichna-Markl
Abstract (deu)
Die Authentizität von Lebensmitteln dient als wichtiges Qualitätskriterium im Kampf gegen das weltweite Problem der Lebensmittelverfälschung. In der vorliegenden Masterarbeit wurde die Anwendbarkeit der Polymerase-Kettenreaktion gekoppelt mit der Hochauflösenden Schmelzkurvenanalyse (PCR HRM) in der Authentizitätsprüfung von Lebensmitteln getestet, für Insekten als Beispiel einer Speziesunterscheidung, und für Äpfel exemplarisch für eine Sortenunterscheidung. Die vier zum Verzehr in der EU zugelassenen Insektenspezies (Mehlwurm, Wanderheuschrecke, Heimchen, Buffalowurm) konnten mit einem zuvor zum Next-Generation Sequencing (NGS) verwendeten Primerpaar eindeutig von zahlreichen anderen Spezies unterschieden werden. Die Schmelzkurven des Heimchens ähnelten aber stark den Schmelzkurven der Kurzflügelgrille und Wüstenheuschrecke, die Kurven der Wanderheuschrecke waren schwer von den Kurven des Bohnenkäfers, der Krullfliegen und Zophobas zu unterscheiden. Mit Hilfe eines Primersets, bestehend aus den Primern, die in der NGS verwendet wurden, und drei neu entworfenen Primern konnten die Spezies voneinander unterschieden werden. Die Unterscheidbarkeit von Apfelsorten wurde mittels PCR HRM, basierend auf Primern, welche auf Mikrosatelliten abzielten, und DNA-Extrakten aus Schale, Fruchtfleisch, Apfelsaft, Apfelmost und Apfelmus geprüft. Schmelzkurven der Extrakte aus Schalen verhielten sich gleich wie Schmelzkurven der Extrakte aus Blättern. Kurven von Extrakten aus Fruchtfleisch wiesen dieselbe Kurvenform wie Extrakte aus Schalen auf, waren jedoch teilweise stark verschoben. Die Amplifikation der meisten Apfelsaft-, Apfelmost- und Apfelmusproben war aufgrund der geringen DNA-Konzentration der Extrakte und der teilweisen Degradierung der DNA als Folge der Verarbeitungsprozesse nicht möglich. Die PCR HRM hat generell großes Potential zur Authentizitätsbestimmung von Lebensmitteln, sie muss jedoch noch hinsichtlich ihres Einsatzes auf stark verarbeitete Lebensmittel validiert werden.
Keywords (deu)
AuthentizitätsprüfungLebensmittelHochauflösende SchmelzkurvenanalysePolymerase-KettenreaktionInsektenspeziesApfelsortenDNA-ExtraktionAgarosegelelektrophorese
Subject (deu)
Type (deu)
Extent (deu)
130 Seiten : Illustrationen
Number of pages
130
Study plan
Masterstudium Lebensmittelchemie
[UA]
[066]
[659]
Association (deu)
Members (1)
Title (deu)
Authentizitätsprüfung von Lebensmitteln mittels hochauflösender Schmelzkurvenanalyse
Author
Michaela Wildbacher
Abstract (deu)
Die Authentizität von Lebensmitteln dient als wichtiges Qualitätskriterium im Kampf gegen das weltweite Problem der Lebensmittelverfälschung. In der vorliegenden Masterarbeit wurde die Anwendbarkeit der Polymerase-Kettenreaktion gekoppelt mit der Hochauflösenden Schmelzkurvenanalyse (PCR HRM) in der Authentizitätsprüfung von Lebensmitteln getestet, für Insekten als Beispiel einer Speziesunterscheidung, und für Äpfel exemplarisch für eine Sortenunterscheidung. Die vier zum Verzehr in der EU zugelassenen Insektenspezies (Mehlwurm, Wanderheuschrecke, Heimchen, Buffalowurm) konnten mit einem zuvor zum Next-Generation Sequencing (NGS) verwendeten Primerpaar eindeutig von zahlreichen anderen Spezies unterschieden werden. Die Schmelzkurven des Heimchens ähnelten aber stark den Schmelzkurven der Kurzflügelgrille und Wüstenheuschrecke, die Kurven der Wanderheuschrecke waren schwer von den Kurven des Bohnenkäfers, der Krullfliegen und Zophobas zu unterscheiden. Mit Hilfe eines Primersets, bestehend aus den Primern, die in der NGS verwendet wurden, und drei neu entworfenen Primern konnten die Spezies voneinander unterschieden werden. Die Unterscheidbarkeit von Apfelsorten wurde mittels PCR HRM, basierend auf Primern, welche auf Mikrosatelliten abzielten, und DNA-Extrakten aus Schale, Fruchtfleisch, Apfelsaft, Apfelmost und Apfelmus geprüft. Schmelzkurven der Extrakte aus Schalen verhielten sich gleich wie Schmelzkurven der Extrakte aus Blättern. Kurven von Extrakten aus Fruchtfleisch wiesen dieselbe Kurvenform wie Extrakte aus Schalen auf, waren jedoch teilweise stark verschoben. Die Amplifikation der meisten Apfelsaft-, Apfelmost- und Apfelmusproben war aufgrund der geringen DNA-Konzentration der Extrakte und der teilweisen Degradierung der DNA als Folge der Verarbeitungsprozesse nicht möglich. Die PCR HRM hat generell großes Potential zur Authentizitätsbestimmung von Lebensmitteln, sie muss jedoch noch hinsichtlich ihres Einsatzes auf stark verarbeitete Lebensmittel validiert werden.
Keywords (deu)
AuthentizitätsprüfungLebensmittelHochauflösende SchmelzkurvenanalysePolymerase-KettenreaktionInsektenspeziesApfelsortenDNA-ExtraktionAgarosegelelektrophorese
Subject (deu)
Type (deu)
Number of pages
130
Association (deu)