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Title (deu)
Urteilskompetenzen von Schüler*innen fördern
Entwicklung des didaktisch-methodischen Konzepts "Urteilsscheibe" am Beispiel Alkoholkonsum
Author
Verena Mach
Adviser
Claudia Maria Angele
Assessor
Claudia Maria Angele
Abstract (deu)
Für eine gesunde Lebensgestaltung und aktive Teilhabe an der Gesellschaft ist es notwendig, ernährungs- und konsumbezogene Entscheidungen zu treffen. Insbesondere für Entscheidungen im multidisziplinären Lernfeld Ernährung ist eine Urteilskompetenz auf Basis von breitgefächertem Wissen Voraussetzung. Essenziell dabei ist, dass diese Urteilskompetenz erst angeeignet und gefördert werden muss. Daher sollte die Entwicklung wissensbasierter Urteilskompetenz schon bei Jugendlichen mithilfe von geeignetem Unterrichtsmaterial angeregt werden. Die Zielsetzung der vorliegenden Masterarbeit umfasste daher zum einen die Präzisierung des Begriffs der Urteilskompetenz mithilfe der Kompetenzmodelle und didaktischen Rahmenkonzepte der Ernährungsbildung. Zum anderen wurde die Entwicklung eines Unterrichtsmediums zur Förderung eben dieser wissensbasierten Urteilskompetenz angestrebt. Um diese Ziele zu erreichen, wurde mit dem „Design Based Research“-Ansatz (Fraefel, 2014) gearbeitet: Auf Basis einer systematischen Literaturanalyse von Kompetenzbegriffen und -modellen folgte für den Zweck der Masterarbeit die Optimierung des Kompetenzbegriffs der wissensbasierten Urteilskompetenz. Aufbauend darauf wurde eigenständig das didaktisch-methodische Konzept der Urteilsscheibe anhand des exemplarischen Themas Alkohol entwickelt und im Rahmen eines Expert*inneninterviews kommentiert und analysiert. Die Auswertung des Expert*inneninterviews zeigte, dass die Urteilsscheibe als Unterrichtsmedium zur Förderung von wissensbasierter Urteilskompetenz Jugendlicher der Sekundarstufe II geeignet ist. Eine Reihe an interessanten Anregungen bietet Raum für Adaptionen sowie mögliche Erprobungen der Urteilsscheibe im Unterricht, welche in zukünftigen Forschungsarbeiten thematisiert werden können.
Abstract (eng)
In order to have a healthy lifestyle and be an active participant in society, it is necessary to make decisions which are nutritionally and consumption-related. Especially for decisions in relation to the multidisciplinary learning field Nutrition, competence of judgement, based on extensive knowledge is a condition. It is essential, that this knowledge-based judgement competence has to be developed and enhanced first. Therefore, development of knowledge-based competence of judgement ought to be encouraged in adolescence with suitable teaching materials. One of the two main aims of the present Master’s thesis is to specify the term of judgement competence with the help of several competence models and didactical framework concepts within the nutrition literacy. The second aim is the development of teaching materials in order to support knowledge-based judgement competence. To achieve these goals, the “designed based research”-method (Fraefel, 2014) has been used: The adaption of the term of knowledge-based judgement competence is based on systematic literature review of different terms of competence and models. Based on this, the development of the didactic-methodical concept “Urteilsscheibe” arose by the exemplary topic alcohol, which was reviewed and analysed by a teaching practitioner. The findings of this interview reveal, that the “Urteilsscheibe” seems convenient for the purpose of supporting knowledge-based judgment competence for adolescents in Highschool. The feedback given leaves room for re-designing and testing the “Urteilsscheibe” in a classroom setting, which could be implemented in future research work.
Keywords (deu)
UrteilskompetenzLernfeld ErnährungAlkoholkonsumUrteilsscheibe
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:1964428
rdau:P60550 (deu)
103 Seiten
Number of pages
113
Members (1)
Title (deu)
Urteilskompetenzen von Schüler*innen fördern
Entwicklung des didaktisch-methodischen Konzepts "Urteilsscheibe" am Beispiel Alkoholkonsum
Author
Verena Mach
Abstract (deu)
Für eine gesunde Lebensgestaltung und aktive Teilhabe an der Gesellschaft ist es notwendig, ernährungs- und konsumbezogene Entscheidungen zu treffen. Insbesondere für Entscheidungen im multidisziplinären Lernfeld Ernährung ist eine Urteilskompetenz auf Basis von breitgefächertem Wissen Voraussetzung. Essenziell dabei ist, dass diese Urteilskompetenz erst angeeignet und gefördert werden muss. Daher sollte die Entwicklung wissensbasierter Urteilskompetenz schon bei Jugendlichen mithilfe von geeignetem Unterrichtsmaterial angeregt werden. Die Zielsetzung der vorliegenden Masterarbeit umfasste daher zum einen die Präzisierung des Begriffs der Urteilskompetenz mithilfe der Kompetenzmodelle und didaktischen Rahmenkonzepte der Ernährungsbildung. Zum anderen wurde die Entwicklung eines Unterrichtsmediums zur Förderung eben dieser wissensbasierten Urteilskompetenz angestrebt. Um diese Ziele zu erreichen, wurde mit dem „Design Based Research“-Ansatz (Fraefel, 2014) gearbeitet: Auf Basis einer systematischen Literaturanalyse von Kompetenzbegriffen und -modellen folgte für den Zweck der Masterarbeit die Optimierung des Kompetenzbegriffs der wissensbasierten Urteilskompetenz. Aufbauend darauf wurde eigenständig das didaktisch-methodische Konzept der Urteilsscheibe anhand des exemplarischen Themas Alkohol entwickelt und im Rahmen eines Expert*inneninterviews kommentiert und analysiert. Die Auswertung des Expert*inneninterviews zeigte, dass die Urteilsscheibe als Unterrichtsmedium zur Förderung von wissensbasierter Urteilskompetenz Jugendlicher der Sekundarstufe II geeignet ist. Eine Reihe an interessanten Anregungen bietet Raum für Adaptionen sowie mögliche Erprobungen der Urteilsscheibe im Unterricht, welche in zukünftigen Forschungsarbeiten thematisiert werden können.
Abstract (eng)
In order to have a healthy lifestyle and be an active participant in society, it is necessary to make decisions which are nutritionally and consumption-related. Especially for decisions in relation to the multidisciplinary learning field Nutrition, competence of judgement, based on extensive knowledge is a condition. It is essential, that this knowledge-based judgement competence has to be developed and enhanced first. Therefore, development of knowledge-based competence of judgement ought to be encouraged in adolescence with suitable teaching materials. One of the two main aims of the present Master’s thesis is to specify the term of judgement competence with the help of several competence models and didactical framework concepts within the nutrition literacy. The second aim is the development of teaching materials in order to support knowledge-based judgement competence. To achieve these goals, the “designed based research”-method (Fraefel, 2014) has been used: The adaption of the term of knowledge-based judgement competence is based on systematic literature review of different terms of competence and models. Based on this, the development of the didactic-methodical concept “Urteilsscheibe” arose by the exemplary topic alcohol, which was reviewed and analysed by a teaching practitioner. The findings of this interview reveal, that the “Urteilsscheibe” seems convenient for the purpose of supporting knowledge-based judgment competence for adolescents in Highschool. The feedback given leaves room for re-designing and testing the “Urteilsscheibe” in a classroom setting, which could be implemented in future research work.
Keywords (deu)
UrteilskompetenzLernfeld ErnährungAlkoholkonsumUrteilsscheibe
Subject (deu)
Type (deu)
Persistent identifier
https://phaidra.univie.ac.at/o:2036393
Number of pages
113