Abstract (deu)
Die vorliegende Masterarbeit hat zum Ziel, Lehr- und Lernmöglichkeiten für Schülerinnen und Schüler mit Beeinträchtigungen im Fach „Ernährung und Haushalt“ zu ermitteln. Bei der Gestaltung des Fachunterrichts steht dabei das fachdidaktische Prinzip des kompetenzorientierten Unterrichts, welcher auf die individuellen Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler eingeht, im Fokus. Grundlage für die Bearbeitung dieser Thematik stellt die Tatsache dar, dass es kaum bis wenig vorhandene Daten aus der Unterrichtsforschung bzw. der fachdidaktischen Entwicklungsforschung hierzu gibt. Um dieser Lücke zu begegnen, wird didaktisch-methodisches Unterrichtsmaterial entwickelt und in der Praxis mit den Schülerinnen und Schülern erprobt. Der erste Teil der Arbeit, der theoretische Teil, soll zunächst einen Einblick in die Grundprinzipien von kompetenzorientiertem Unterricht, den Schultyp sowie die Besonderheiten der Schülerinnen und Schüler bieten. Im anschließenden empirischen Teil wird das entwickelte und erprobte Material durch die teilnehmende Beobachtung evaluiert. Darauffolgend filtert eine systematische Kodierung des erhobenen Materials fundierte Ergebnisse heraus. Die Ergebnisse aus den einzelnen Beobachtungseinheiten zeigen, wie kompetenzorientierter Fachunterricht für Schülerinnen und Schüler mit Beeinträchtigungen bestmöglich gestaltet werden kann. Dabei wird ersichtlich, dass vor allem die Berücksichtigung der individuellen Voraussetzungen der Lernenden und vor allem das Eingehen darauf von großer Bedeutung sind.