Die vorliegende Arbeit hatte zum Ziel, sich mit dem Thema Verfälschung von Milch und Milchprodukten näher zu beschäftigen, wobei der Melaminskandal im Jahre 2008 als Anlass dafür herangezogen wurde. Aufgrund des Konsums von melaminkontaminierter Säuglingsanfangsnahrung und ähnlichen Milchprodukten wurden über 51900 Säuglinge und Kleinkinder in China ins Spital gebracht. Chemische und physikalische Eigenschaften der Substanz Melamin wurden in dieser Arbeit genau beschrieben, ebenso wurde auf die Toxikologie des Stoffes eingegangen. Melamin kann auf verschiedene Arten ein Lebens-mittel kontaminieren, entweder unbeabsichtigt durch Migration oder aber auch durch vorsätzlichen Zusatz, um preisliche Vorteile zu erzielen. Die verschiedenen Methoden, welche entwickelt wurden, um den Melamingehalt in unterschiedlichen Proben zu ermitteln und zu quantifizieren, wurden ausführlich dargestellt.
Auf die üblichen Verfälschungsmethoden wurde in den nächsten Kapiteln eingegangen. Dabei wurde die Verfälschung durch fremdes Fett, sowohl durch pflanzliches als auch durch tierisches, näher erörtert, wobei ein Hauptaugenmerk auf die Nachweismöglichkeiten dieser gelegt wurde. Hinsichtlich der Lebensmittelauthentizität wurde die Artendifferenzierung von tierischen Produkten in den letzten Jahren zu einem immer wichtiger werdenden Thema. Diese ist deshalb so wichtig, um ehrliche Lebensmittelkennzeichnung zu gewährleisten. Die Nachweismöglichkeiten, welche für den Zusatz von Milch anderer Spezies vorhanden sind, wurden daher ebenso in dieser Arbeit beschrieben. Zum Abschluss wurden die verschiedenen Möglichkeiten behandelt, welche es erlauben, eine vorsätzliche Verwässerung der Milch nachzuweisen.
The aim of the present work was to characterize the issue of adulteration of milk and dairy products in detail. The motive of writing this work was the scandal about melamine in the year 2008. More than 51900 infants and young children in China were hospitalized because of the consumption of melamine contaminated infant formula. The chemical and physical characteristics of melamine were described precisely in this work. The toxicological effects of melamine on the human organism were also specified. Foods can be contaminated by melamine on various ways, on one hand the contamination accrues unintended because of migration, but on the other hand the admixture of melamine is carried out intentionally for getting benefits in price. Many diverse methods for the detection and quantification of melamine in diferent samples of food were developed. These techniques were ilustrated in detail.
The following chapters were discussing the common methods of adulteration. By this way the adulteration with vegetable fats as well as the adulteration with animal body fats were described, a main focus of these chapters was to show the different options for detecting those adulterations. Species identification of animal products has become an important issue with regard to food authentication over the last few years. It is fundamental for ensuring an honest labeling policy. Because of this, methods for species identification of milk and dairy products were also characterized. Finally, several methods, which allow the detection of added water in milk, were discussed.
Die vorliegende Arbeit hatte zum Ziel, sich mit dem Thema Verfälschung von Milch und Milchprodukten näher zu beschäftigen, wobei der Melaminskandal im Jahre 2008 als Anlass dafür herangezogen wurde. Aufgrund des Konsums von melaminkontaminierter Säuglingsanfangsnahrung und ähnlichen Milchprodukten wurden über 51900 Säuglinge und Kleinkinder in China ins Spital gebracht. Chemische und physikalische Eigenschaften der Substanz Melamin wurden in dieser Arbeit genau beschrieben, ebenso wurde auf die Toxikologie des Stoffes eingegangen. Melamin kann auf verschiedene Arten ein Lebens-mittel kontaminieren, entweder unbeabsichtigt durch Migration oder aber auch durch vorsätzlichen Zusatz, um preisliche Vorteile zu erzielen. Die verschiedenen Methoden, welche entwickelt wurden, um den Melamingehalt in unterschiedlichen Proben zu ermitteln und zu quantifizieren, wurden ausführlich dargestellt.
Auf die üblichen Verfälschungsmethoden wurde in den nächsten Kapiteln eingegangen. Dabei wurde die Verfälschung durch fremdes Fett, sowohl durch pflanzliches als auch durch tierisches, näher erörtert, wobei ein Hauptaugenmerk auf die Nachweismöglichkeiten dieser gelegt wurde. Hinsichtlich der Lebensmittelauthentizität wurde die Artendifferenzierung von tierischen Produkten in den letzten Jahren zu einem immer wichtiger werdenden Thema. Diese ist deshalb so wichtig, um ehrliche Lebensmittelkennzeichnung zu gewährleisten. Die Nachweismöglichkeiten, welche für den Zusatz von Milch anderer Spezies vorhanden sind, wurden daher ebenso in dieser Arbeit beschrieben. Zum Abschluss wurden die verschiedenen Möglichkeiten behandelt, welche es erlauben, eine vorsätzliche Verwässerung der Milch nachzuweisen.
The aim of the present work was to characterize the issue of adulteration of milk and dairy products in detail. The motive of writing this work was the scandal about melamine in the year 2008. More than 51900 infants and young children in China were hospitalized because of the consumption of melamine contaminated infant formula. The chemical and physical characteristics of melamine were described precisely in this work. The toxicological effects of melamine on the human organism were also specified. Foods can be contaminated by melamine on various ways, on one hand the contamination accrues unintended because of migration, but on the other hand the admixture of melamine is carried out intentionally for getting benefits in price. Many diverse methods for the detection and quantification of melamine in diferent samples of food were developed. These techniques were ilustrated in detail.
The following chapters were discussing the common methods of adulteration. By this way the adulteration with vegetable fats as well as the adulteration with animal body fats were described, a main focus of these chapters was to show the different options for detecting those adulterations. Species identification of animal products has become an important issue with regard to food authentication over the last few years. It is fundamental for ensuring an honest labeling policy. Because of this, methods for species identification of milk and dairy products were also characterized. Finally, several methods, which allow the detection of added water in milk, were discussed.